簡莉芸 創作個展 【歡迎來到我的空間】Chien Li-Yun Solo Exhibition:Welcome to My Space

展覽介紹

簡莉芸 創作個展 【歡迎來到我的空間】
Chien Li-Yun Solo Exhibition:Welcome to My Space

展期:2022.06.14(二)-2022.07.31(日)​
地點:金車文藝中心 承德館​
地址:台北市承德路三段131號3樓​
開放時間:週二至週日 11:00-17:45​(週一休館)​

❑ 預約看展
填寫線上表單:https://pse.is/3k4jk6

❑ 開放時間
南京館 週二至週日11:00-18:00
承德館 週二至週日11:00-17:45

❑ 貼心提醒
入館貴賓請配合實名制措施,全程配戴口罩,保持安全社交距離,並配合量測體溫及酒精消毒,共同維護安心的觀展空間。


 

「Welcome to My Space!」

練習⽤不同的聲⾳揣摩這句話的⼝氣,⼤概是不斷地撿拾然後練習,⼜再撿拾然後⼜再練習所形成的。


文章整理/周芷慧
圖片提供/簡莉芸


踏入展間,偌大的空間裡一疊疊紙片散落四處。〈Welcome to My Space〉歡迎來到簡莉芸的展出空間。

簡莉芸,目前研讀於國立台北藝術大學美術系研究所,創作主要以空間裝置為主。她身材嬌小,但卻毅然決然地選擇比自己身軀大上好幾十倍的空間裝置作為創作主軸,回憶起當初的選擇,她說:「裝置這個類型的作品,某方面涵蓋了我所在意的事情。」當年她接觸不同創作類型,在不同媒材間流連,直到最終,她才發現原來自己希望呈現的作品樣貌較傾向於「空間裝置」這項分類之中。她透過隨意的草圖、不間斷地進行物質的測試及編排,來協助釐清自己的創作脈絡,藉由雙手及實際操作,將內心想說的話隱匿於作品內,期盼觀者能透過雙眼發掘。

一路在美術班的環境底下成長茁壯,她的創作啟蒙來自阿嬤。「每次被問到相關的問題,我都會提到她,雖然從未向她說過覺得自己很幸運可以選擇畫畫,或是開啟藝術創作這條路。」對簡莉芸而言,能夠創作是⼀段很快樂⽽且有趣的時光。
 

 

乍現與消逝

所有一切都是從觀察周遭事物開啟的。剛開始整理想法時,習慣一邊走路一邊觀察路上街道的樣貌,或者是某個時刻下的氛圍值得被深深烙印在腦海裡。不過近期她嘗試改變創作的方法,希望能透過不同的統整方式,並同時整理跟分析⾃己的狀態,更有效地操控⾃己的創作。

創作瓶頸往往是在後來的日子才驚覺,原來當時的自己面臨難關。「可能先擱置一段時間,但是『做』這件事情一直都是我相信的,我沒有辦法用我僅有的腦袋,憑空想出一個超級無敵棒的點子,也許現階段的創作還並未積累到問題的出現,不過總是在一邊做、⼀邊想、一邊修正的路上。」她持續練習著。

 

佈展沒說的事

每件大型作品應地而生,簡莉芸會在每一檔展出前事先到現場進行仔細測量,屆時展場的光線位移、作品及空間的對應狀態,都必須列入考量範圍。她說:「有時候運氣好,腦海中想像的畫面騰移到真實展出空間裡,剛好在⾃己的掌控之中。」有時候沒了運氣,事前的縝密規劃也成為助力,即使是現場與當時在腦海中規畫的有所落差,但這一項落差卻也可能開啟全新面向。「所以,展場規劃的拿捏著實令⼈人苦惱,但也充滿驚喜。」透過持續展出,嘗試挖掘自身創作的不同面向,一步步加深自己對於創作的感知。

即使再熱愛藝術創作,她也曾萌生不想再佈展的念頭。想起在學校佈展的過往,簡莉芸說:「那時候在學校的空間裡做了一片目測七米長、四米寬的天花板,然後要把它抬到⼀定高度的位置吊掛起來,那時候真的超出⾃己的能力範圍很多,也非常疲憊,但事後卻發現作品成效不如預期。」

 

Welcome to My Space

採訪的此時,簡莉芸正如火如荼持續創作中,談論到未來展出中最期待的作品,她則分享:「蠻期待窗簾那件作品〈微尺度,真人生〉的最後佈展樣貌,但因為尺寸實在有點⼤大,很難有適切的距離跟位置來來觀看它,作品的尺⼨是參酌當時在展覽場地的觀察後所決定的,希望到時候作品能完整跟展場空間能夠貼近。三樓展間的大片落地窗,是我很喜歡的展場空間。」作品依循著空間的稜線、光的路徑,折射出不同的面貌,簡莉芸期盼空間與作品能交織出更深層、細膩的想像,使前來欣賞的觀者擁有一場難以忘懷的感官體驗。

「歡迎來到我的空間這句話,是⼀段⾯向觀者而敞開的話。」期待每一位親⾝身前來的觀眾,在經歷簡莉芸的作品時,感知那個氛圍的當下,繼續延伸個體的想像。

展場資訊

日期

2022.06.14 - 2022.07.31

主辦單位

金車文教基金會

展館

台北 承德館

協辦單位

金車文藝中心

地址

台北市大同區承德路三段131號3樓

聯絡電話

(02)25959650

開放時間

週二至週日 11:00 - 17:45

藝術家

簡莉芸   

其他藝術家作品