06

06

2020/06/06(六)金車文學講堂:唐嘉邦【從記者到作者】

【金車文學講堂】 時間︰2020/06/06(六)14︰00-16︰00 (*本次講座採線上講...

12

28

2014/01/18(六)【黃秋蘋-油畫創作個展】尋找拼圖-現場互動遊戲(額滿)

《人數已額滿囉!》 週末小活動:尋找拼圖-現場互動遊戲 時間:2014/01/18(六)...

05

04

2019/06/22(六)金車創意講堂:甲蟲仙生【建築底蘊的皮件設計】

【金車創意講堂】 時間:2019/06/22(六)14:00-16:00 講師:甲蟲仙生 (製革所...

當期展覽

2020/06/06(六)金車創意講堂:貓魚【不只是動物,不只是插畫,創作者的方向感】

時間

2020.6.6

主辦

金車文藝中心

刊文

2020.05.15

!!因疫情關係影響,此講座改為線上播放!!

 

 

 

    第一個十年與美麗的轉捩點 貓魚的未竟之路      

 

  貓魚,本名蔣孟芸,畢業於台灣大學哲學系。入選2019義大利波隆那插畫展,也曾於2013年為《十二夜》電影團隊繪製前導視覺海報。

初心不變

 

  小時候喜歡畫畫的貓魚,曾到畫室學畫,雖然國高中沒有就讀美術班,但仍然將畫畫當作日常的興趣。十分好奇為什麼會選擇哲學系就讀,貓魚這麼說:

抱著一種反骨的心情,念念看哲學系,聽起來也很酷。

 

  即便考上台大哲學系,她仍舊把握時間畫畫,也參加了社團豐富自己的大學生活。「關懷生命社」是其參與度極高的社團,曾擔任副社長的她,笑說當初社團只剩下四五個人,正處於人力不濟的時期。在大二時因為有獸醫加入,讓社團的定調與業務內容更多元化,影響到的流浪狗也更多。

 

  大學畢業後,貓魚也曾想過未來的走向,教職或報考哲學研究所對她來說,吸引力比較不那麼大。她還是想先從自己的興趣開始努力──「插畫」,因此她搜尋了許多進修的機會,例如文化大學推廣部的課程,藉由累積作品增加能見度。在2009年的一次比賽中──「張啟華藝術基金會生命繪本--山之聲」獲得銅獎的殊榮,讓她深深認為:自己是有能力可以辦到的,並且毅然決然地繼續朝這條路邁進。

經驗砥礪 終至開花

 

  畢業後曾到一間畫室學習,畫室老師與她同名不同姓──「吳孟芸」,讓她覺得這是很深的緣分。

 

  「你如果能在這個行業,待個五年十年,一定可以當插畫家。」老師曾經對貓魚這麼說。而2019年,正好就是第十年,在這個轉捩點上,入選了波隆那插畫展,讓她更有信心地敢對大家說自己是一名插畫家。

 

  因為有照顧小孩的需求,在前半期貓魚曾到設計公司兼職擔任美編,在後來生活逐漸穩定後以在家接案為主。看上去還是小朋友臉的貓魚,無法想像已經是一位母親。「剛生完小孩,抱著嬰兒在路上走的時候,還曾被許多路人熱心關切是否需要社會資源的協助。」貓魚打趣地說。

 

  講到動物與孩子之間的關係,貓魚認為,和動物一起長大的孩子比較有同理心,她的孩子和動物一起生活一起玩耍,也常自然思考動物和人之間的關係。

因緣際會

 

  貓魚的創作風格自由奔放不設限,初期以雜誌、報紙插圖為主,近幾年來則有許多海報、書封的邀約。貓魚謙虛地說,有許多工作機會是透過相關行業的朋友推薦,例如十二夜的前導海報。

 

  「十二夜」是一部由2013年的台灣紀錄片,由小說家九把刀監製、Raye執導。影片希望傳達「領養,不棄養」的觀念,讓流浪狗們不用在動物收容所內經歷生命倒數十二日的殘酷。《十二夜》上映前,沒有進行任何募款活動;而在下映之際,不扣除成本,票房拆帳扣稅後全部捐出。最終與戲院拆帳後所得3200萬扣稅後,全數都捐給流浪動物相關機構。

 

  由於電影的經費有限,許多宣傳都須撙節用度,而貓魚一位任職於影視產業的朋友從中推薦,也開啟了此次合作的契機。對於引起大眾關注的動保議題,並且結合自己喜愛的創作方式,貓魚坦言這個案子對她來說,是截至目前為止,對她影響最深的經驗。

 

  愛動物、愛畫畫的她,將於六月六日至金車文藝中心分享自己的創作經歷,也許你喜歡動物,又或者你對插畫有興趣,都歡迎你一同前來,與貓魚度過一個美好的周末下午。

──────────────
【金車創意講堂】

時間︰2020/06/06(六)1400

講師︰貓魚

講師簡歷:<2009>

哲學系畢業 張啟華藝術基金會生命繪本--山之聲 銅獎

<2010>

-紙風車劇團 客家音樂劇 美術設計

『淡水河畔咖啡創作個展』一朵花開的時間

geisai taiwan#2 參展

<2011>

高雄『馬里斯藝廊 插畫個展』--也許有一天

geisai taiwan#3 參展

<2013>

<他她牠它們的世界>-臺灣當代插畫家聯展

電影12 / 前導視覺插畫

<2014>

繪本<沒有公雞怎麼辦?> 巴巴文化出版

插畫個展 時間留給我的 / 台中日嚐

插畫個展 事到如今 / 台中督醍

桃園波隆納插畫展 / 參展

<2015>

插畫個展 古老的未來 / 台北小行星藝廊

桃園插畫大展<漫遊上太空> 參展

"沒有公雞怎麼辦"入圍豐子愷圖畫書獎

"沒有公雞怎麼辦" 獲選文化部優良圖書/電子繪本

<2016>

dpi 跟著插畫家環遊世界<聯展>

"牠說"藝術創作聯展/Keller Studio

<2017>

繪本<搭便車> 巴巴文化出版

<2018>

桃園插畫大展/跟著插畫家環遊世界<聯展>

<2019>

入選2019波隆那插畫展

講題︰「不只是動物,不只是插畫」,創作者的方向感。

播放網址:http://www.kingcarart.org.tw/

電話︰02-2595-9650吳小姐

關鍵字:

  • 貓魚
  • 金車創意講堂