05

11

2017/6/10(六)金車創意講堂:NIN【讓畫畫帶你到遠方】

  【金車創意講堂】 時間:2017/6/10(六)14:00-16:00 講師:NIN 講題:讓...

09

04

2015/10/17(六)金車文學講堂:路寒袖【那些塵埃落下的地方】

現任台中市文化局局長路寒袖老師,本名王志誠,苗栗苑裡人,成長於台中大甲。...

02

08

2014/03/08(六)金車創意講堂:陳崇文【未來品牌之趨勢研究室】(已額滿)

陳崇文,中學時是唸復興美工包裝組。唸完就直接去當兵並沒有唸大學,在那個沒...

當期展覽

2018/06/02(六)金車創意講堂:Pkking【原型師的奇幻歷程】

【金車創意講堂】

時間:2018/06/02(六)14:00-16:00
講師:Pkking
講題:原型師的奇幻歷程
地點:金車文藝中心承德館 (台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595-9650 林小姐(週二至週日11:00-18:00)

原型師——一詞來自日本 (げんけいし),意指為作為人物雕像、玩具形態開發的代名詞。近十年來更延伸遊戲、動畫、3D角色等創作。[/color] 微型奇幻英雄的幕後推手 「其實台灣好早就有原型師了!」73年次的原型師Pkking說著,早期台灣製作神佛雕像的雕刻師就是很好的例子,經過這些擁有驚人工法的師傅們,才能將歷史悠久的傳統工藝流傳至今。

Pkking自幼就獨鍾於古代神話中的神獸——麒麟,特別喜歡祂獨特的身型。高中時期他參加花燈比賽,當時想以麒麟為主題創作,但由於在台灣的民間廟宇經常出現麒麟的樣貌,為了與民間常見的麒麟做區別,他便開始思考自己創作的識別性。

獨創自我風格的上古神獸 「我一直都想做一個屬於自己的麒麟!」當時參考了香港漫畫《風雲》裡的火麒麟,爪掌與虎身的形體,在Pkking看來是相當地令人著迷,他也決定以虎身爪掌的造型來製作。後來他注意到日本特攝片《牙狼》轟天馬,以此為元素作為參考,讓馬身加上盔甲,使其看起來像麒麟的造型。

Pkking在自己創立原型工作室後,以九天衡為故事主軸創作作品,「東方風格作品裡怎能沒有麒麟呢?」他如此想著,透過自己對於喜愛造型的印象,以及多年來蒐集各種造型資料的累積,歷經兩年來來數不清次數的修改,終於在2012年底完成了屬於自己的九天衡——麒麟,在《九天衡》故事裡,四聖獸鎮守四宮,麒麟為四聖獸之首,鎮守中宮;因此能力也是四聖獸裡最強的角色,相當讓人期待祂最終將能大展神威。

選你所愛 忠你所選 在創作這些他喜愛的角色過程中,雖然不見得廣受各族群的喜愛與支持,但是Pkking認為:只有忠於所愛所選,才能創造出屬於自己的風格。

談到創作的手法,Pkking也大方地跟我們分享他的製造過程:

1. 角色設計、以及整體作品、各部件造型的繪製。

2. 編好骨架與填好蕊材,以便開始雛形製作。

3. 臉部以及五官部位的塑型。

4. 觀察調整身體動態角度與肌肉線條的雕塑。

5. 拆件方便上色工作、翻製,並安置卡榫於其中。

6. 拆好各部件後再依照設計圖細部調整。

7. 噴完底漆後,再耐心地打磨修整。

8. 細刻花紋等細節、或使用現成的小飾品等裝飾。

9. 塗裝上色後,作品便大功告成。

了解這背後繁雜細膩的功夫之後,Pkking更表示:塑造原型這件事入門容易、出師卻很難,在天份之外更需要自己的努力、以及培養耐心。