04

13

2017/05/06(六)金車創意講堂:李惠貞【理想的城市,以及文創的本質】

  【金車創意講堂】 時間:2017/05/06(六)14:00-16:00 講師:李惠貞 講題...

09

04

2021/9/4(六)金車文藝講堂:山女孩Kit【大山裡的小情小愛:越是幽微的心情,越需要遠遠的路去證明】

圖片提供 / 山女孩Kit   山女孩Kit,著有《沒有名字的那座山》和《...

08

10

2018/09/29(六)金車創意講堂:CROTER【插畫什物】

設計是減法 插畫是加法 小時候的自己 Croter對於繪圖的興趣,自小展...

當期展覽

2016/12/31(六)金車文學講堂:舟動【驚魂時刻——恐怖推理與民俗信仰的鎔鑄體】


引領讀者關注不同主題或人生的引介者──舟動
六月份甫出版長篇推理小說《慧能的柴刀》、又於七月底以〈進化的引信〉獲台灣推理作家協會徵文首獎的作者舟動,即將於12月份於金車文藝中心和大家分享「驚魂時刻——恐怖推理與民俗信仰的鎔鑄體」。而目前也正在創作「靈術師系列」的下一本長篇,預計明年初與讀者朋友們見面。

教學樂,閱讀亦樂
就讀於醫學院生物系的他,課餘時間自學英文,自中英語法對譯、發音矯正、用詞風格……等,無一不包,而在學期間他也曾至國中的英文教學機構任教,畢業後他的教學對象逐漸橫跨高中、大學至一般社會人士,已有超過十五年的教學經驗。現任「路‧自學館」英語文學習顧問。除此之外,也兼任學術論文翻譯、教材編纂等工作。工作之外,便是閱讀各類懸疑、推理小說,其小說評論、推薦評析常見於各大出版品及個人部落格「舟動之穿林吟嘯行」。

舟動認為,現代社會分工細緻,導致自我立足於微小的個人區塊,卻不知另一個專業領域的工作及日常為何,雖然每人的人生,可能於社會或人際情感上會有交集的部分,但必有錯開、彼此無法涉及的領域,於是構成不同的價值衝突及集體意識的矛盾,因此舟動想要透過推理小說這種文體,去描寫這些交疊、互補或衝突的概念與現象構成。且讀者不用全然認同作者舟動隱隱埋藏在作品中的觀點,但他可以經由推理小說這種文體,扮演「引介者」的角色。

與推理的相遇
舟動小時候在母親的帶領下,逐漸接觸西洋電影和影集,那時電視上曾有一部講述古董店的影集《十三號星期五》(Friday the 13th: The Series),故事多半和靈異怪誕的事件有關,看了一陣子隨即退燒。後來自中學起,能讓他願意準時守在電視機前的節目就是《X檔案》(The X-Files),兩位主角Mulder與Scully的對立,令舟動開始認知到,一種現象可有超自然的大量文獻記載予以對照,也可試圖以科學角度去說明解釋,開啟了他對於「謎團」的思索。接續影響著他的,是出崎統的OVA版本《怪醫黑傑克》,從一九九三年至二〇一一年,共十二集(加上一集電影版),每集同樣擁有不可解的醫學謎團,另附帶對於人性的思考,或談醫療倫理,或添入神話的隱喻。

真正接觸到典型的推理文本,是電視上播送的動畫《金田一少年事件簿》及田村正和主演的《古畑任三郎》,往後大學時代又觸及如《Trick圈套》、《我們的教科書》(編劇坂元裕二)、《人性的證明》(原著森村誠一)等更多型態的日本推理劇。
大約六年前,二〇〇九年那段期間,舟動開始認識不同流派的推理小說。一開始,他不分派別及國家的推理小說,皆嘗試閱讀,後來發現自己對日本的推理小說倍感親切。地理位置上,日本和台灣較接近,日系推理小說和台灣同屬東亞文化圈,可讓人提前思考未來的近似社會型態及即將面臨的問題,情節上也較能產生認同感,也比較能進入故事的情境中。於是他又花上不少時間閱讀、研究日系推理,每天除了英文教學備課外,其它時間幾乎是讀推理小說。直至累積許多閱讀經驗後,舟動才萌生念頭,意欲創作具台灣在地背景的推理小說,當時是二〇一三年,原先皆是試寫,並發表在部落格上。

大部分作家都會害怕遇到的一點就是──「瓶頸」。而舟動採取的行動就是「將故事徹底丟到一邊。」舟動接著補充:「如果是故事角色和寫作技術上的問題,我會讀他人的作品,可能是新出版的大眾文學作品(不限推理懸疑類),也可能是複習我心中能產生共鳴的舊作;或者,看日劇、看電影,從當中去尋找適當的角色詮釋和技術表現;如果是對知識、選材內容認知薄弱,就一定會去外面走走,做田野調查,或上圖書館尋找資料,網路上雖然有許多資料,但比較有系統的知識,還是從書本比較實在。如果是對場景不夠熟悉,創作時沒有臨場感,也一定要出去做田野。」

喜歡的作品
舟動提到:「以日系推理的分類,大致是偏變格派、社會派的作品比較深得我心。我認為推理小說只是一種特殊的敘事文體,描述的主體仍然是『人』和『人所產生的現象』,特別是『眾人所生的集體意識(及衝突)』,簡單說即是『人心運作』和『人心交互作用而生的社會現象』。推理作品若光重視詭計——無論是物理性詭計、心理性詭計、敘述性詭計等——而忽略每個角色行動背後的意義,或只是把角色當成令詭計完成的棋子、缺乏人味,那麼我覺得頂多只能稱為『推理謎題』,而不是『推理小說』。」

而比較特別的寫作結構,且排名舟動心中第一名的日系推理作品是京極夏彥的「京極堂」系列作品,第一次接觸時,頓然驚異不已,原來推理小說不僅可以描寫人的故事,也可以富含大量的知識,以極具哲學性的觀點,從文化層面去分析、解構、並推理出各種現象的產生。
而偏向心理驚悚,或能以讀者罕為所知的知識、情報去揭示世界現象生成原理的推理小說,舟動也非常喜歡。

對於推理的期許
舟動以兩個層面來闡述。以出版實務上來說,希望台灣大眾小說能發展起來且期盼台灣有更多人投身推理寫作的領域,並且期望有更多的推理文學類獎項,讓新人願意嘗試挑戰,也更能藉由獎項嶄露頭角,讓更多人注意到推理創作新星;技術層面上來說,舟動強調了「在地化」,雖然台灣免不了受到全球化的衝擊,但他仍希望台灣推理能夠完成「在地化」過程,發展出迥異於歐美日推理作品的格局。
-------------------------------------------------
【金車文學講堂】
時間:2016/12/31(六)14:00-16:00
講師:舟動
講題:驚魂時刻——恐怖推理與民俗信仰的鎔鑄體
地點:金車文藝中心南京館
(臺北市中山區南京東路2段1號3樓)
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw
諮詢專線:(02)2562-8629(上班時間為周二-周日11:00-18:00,周一休館無人接聽)