07

08

2020/09/05(六)金車文學講堂:一氏夫婦【畫筆下的動物日常】

畫筆下的真摯感動 一氏夫婦眼中的動物     一氏夫婦,如其名為一...

05

11

2017/6/10(六)金車創意講堂:NIN【讓畫畫帶你到遠方】

  【金車創意講堂】 時間:2017/6/10(六)14:00-16:00 講師:NIN 講題:讓...

當期展覽

2016/03/12(六)金車文學講堂:管管【詩,哥哥;散文,妹妹;電影,弟弟;畫畫,表哥】


「詩,哥哥;散文,妹妹;電影,弟弟;畫畫,表哥」耐人尋味的頑童詩人-管管和管管老師就約在伯朗咖啡館裡見面。
管管老師住在新店碧潭附近,筆者搭捷運前往的途中,不禁揣想,老師的神情以及言談究竟是如何的?住在台北市近郊,雖然搭車耗去不少時間,但卻可以完完全全的讓自己在紛繁的都市與清心的郊區轉換心境,我想,詩人應也是如此的吧?藉由交通工具承載自我個體所需要的時間,進而達到轉換自我心態的過程,也許是多數人選擇住在都市近郊的理由。

推開玻璃門,發現老師已坐定位,並點了一份早餐,而我忙著脫掉厚重的外套、準備紙筆採訪。管管老師邊用餐邊和我聊起來,原以為老師極其嚴肅,但卻不然,舉手投足間可以發現老師不拘小節、說起話來也非常跳躍。老師來自中國青島,因此有一口濃厚的大陸腔,但完全不會增加採訪的困難度,因為老師本身就像一個藏寶圖,有探勘不盡的寶藏。
詩、散文、電影、繪畫,對於管管老師來說,皆有非凡的意義。他以手足關係形容各文體對於自己的意義,「手足」更貼切的說明,是一種密不可分的關係與情感。日日相處,極為親近熟悉,也因此對他們產生了濃厚的情感。

管管老師興趣廣泛,不論是寫詩還是繪畫,都有自己的一片天空。曾任創世紀詩社社長、顧問,更曾與張默主編《水星詩刊》,更擔任一日導遊,帶大家到永康街來趟詩旅行,對於詩的熱愛不言而喻。而散文雖然有一段時間沒有創作了,但對它仍有滿滿的情感,而老師所參與的影視作品也非常多,如「六朝怪譚」、「超級市民」、「小爸爸的天空」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」,最近的演出作品是張作驥導演的新片《暑假作業》。繪畫,更是陶冶身心的一種活動,並曾在黎畫廊與太太黑芽辦過【春風快板X森林野未婚】聯合展覽。
管管老師與太太黑芽在台北市近郊過著簡單樸實的生活,對他們來說,詩­與畫不單是藝術創作,更是表達接觸大自然與生命所思、所體會的媒介。詩中有畫,畫中有詩,多麼無拘無束的創作。作品中,讓大家看見他們夫妻在詩畫世界中的童心、玩心、用心。

悠遊詩畫之間,隨心所欲不踰矩
作家白靈曾說:「這世上要是有什麼必不可少的詩人,管管必然是其一。他的詩絕、他的人絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕,七十歲得子,絕;如今畫陶畫詩,佳作迭出,更是一絕。他對兩岸詩壇的詩人而言,永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位。」
在老師的繪畫作品中,可以見得其筆墨線條運用極為輕鬆自在,往往藉物喻事,解嘲自己或反諷時事,亦有生活禪的感悟聯想等,造型從花、草、木、竹、青蛙到和尚與人物……,涵蓋的內容層面非常廣泛,時而感受狂放與單純的強烈對照,存在於詼諧與意趣間,充滿了詩人感性舒放的思維。
大家都說管管是位頑童詩人,但在我看來,老師就像是個長不大的孩子,永遠保持赤子之心,將之運用在言談、創作及繪畫上。寫自己心中所想,不受任何規矩束縛,只願「快快樂樂的活」。管管老師也要送給讀者一句話──「獨來獨往,我行我素」,年過八十的他,一直以來便是如此,予人獨行俠的印象,所以才會有「老頑童」這樣的稱號吧!
-----------------------------------------------------------------------
【金車文學講堂】
講師:管管
講題:詩,哥哥;散文,妹妹;電影,弟弟;畫畫,表哥
日期:2016/03/12(六)14:00-16:00
地點:金車文藝中心
南京館(台北市南京東路2段1號3樓)
電話:02-25628629
主辦單位:金車教育基金會
執行單位:金車文藝中心
報名網址:http://kingcarart.org.tw/index.php