當期展覽

2015/06/06(六)金車創意講堂:王艾莉【王艾莉的設計理念】

 
【金車創意講堂】
講題:王艾莉的設計理念
講師:王艾莉
舉辦時間:2015/06/06(六)14:00-16:00
舉辦地點:金車藝術空間
舉辦地址:台北市承德路三段131號4樓(伯朗咖啡樓上)
諮詢電話:02-25959650

披著設計師外皮的革命家 鼓動夢想的實踐者 王艾莉
剛開始聽到設計師「王艾莉」的名字時,是在網上瀏覽TED的演講影片,當她一出場時,你會意外她的年輕外表、以及與你我相似的說話方式,但非常不同的是—她幼稚園就立志當藝術家,並懂得向來到家中拜訪的長輩販售她的畫作;2008年取得倫敦皇家藝術學院互動設計碩士學位後,受邀參加米蘭家具展,並成立設計公司,這一路看似順遂、卻有帶有點「王氏幽默」的設計歷程,也讓聽眾們不禁莞爾,這就是Alice Wang Design設計公司負責人—王艾莉。
「你只有一生,你只有一個機會,有夢就趕快追吧!」知名設計師王艾莉作品以幽默包裹著批判精神,放大她對於人類生活、行為、環境的觀察。有人說王艾莉是設計師,也有人說她是衝勁十足的夢想實踐者,而她的作品則顯現出她是細膩的人類行為觀察家,聽過她演講的人可能還會受她天生的舞台魅力吸引。

身於一個台灣的設計師,敏銳的觀察力極其重要,王艾莉也引用一句美國文學家梭羅的話,「It's not what you look at that matters, it's what you see.」(觀察最重要的不是你看什麼,而是你從中看到了什麼。)台灣新型態創業越來越多,由其是以設計包裝的文創產業,其前景與限制的艱困環境是旁人難以理解的,王艾莉也表示:新興的小型創意設計公司,包括我們在內,是很難接觸到國際間的大事。因此不該每個人都搶著創業,而是該想想如何集合成更大的力量,來做讓世界看得到的事!
關於設計這件事,首先她認為一個設計師應該與世界同步,但她卻發現,有些國外設計的相關訊息,在台灣卻不容易看到。因此她把多年來蒐集國外資料的習慣,改為每天寫在自己的部落格與Facebook上。現在,她每天吃早餐時會瀏覽數十個設計相關網站,固定選出一個作品或一篇文章跟網友分享。

這個小動作的影響力,遠超乎她意料,直到有媒體上門採訪,她才知道自己的網站有將近4、500人關注。後來,她乾脆出版實體的設計報《The Binder》,讓更多人可以接觸到各種創意設計。這件事持續到現在,儼然已成為她對自己訂下的「義務」。另外,王艾莉也積極參加各種演講、到各設計科系上課,將她的所學所見帶給對設計有興趣的人。光是演講,王艾莉一週平均就有3場。她笑著說:「大家都覺得我是神經病!」不過,她卻認為,做這件事,最壞的打算是只賺個1千元車馬費,卻很可能就此改變現場某個人的一生。
一旦決定把不滿化做動力,王艾莉就調適得相當徹底。一面「寫」,一面「說」,同時,王艾莉也開始「做」,而且,展現出遠超乎同儕設計師的柔軟身段與成熟態度。5年走來,王艾莉始終實踐著她「不滿意,就去改變」的初衷,而這條路顯然會繼續下去,因為,當記者請她為如今29歲的自己下一個新註解時,她酷酷地回了一個酷酷的答案:「改變,再改變。」