03

17

2016/04/16(六)金車文學講堂:廖輝英【小說家談小說】

「閱讀像與世界對話 帶領你通往不同的世界」 不同的人生階段 有不同的使命 ...

09

07

2014/10/04(六)金車創意講堂:小子【在改變世界之前】

【金車創意講堂】 講題:在改變世界之前 講師:小子 舉辦時間:2014/10/04(六)...

06

07

2015/07/04(六)金車創意講堂:李根在【探索設計和藝術之間】

【金車創意講堂】 講題:探索設計和藝術之間 講師:李根在 舉辦時間:2015/07/...

當期展覽

2022/10/15 (六)金車文藝講堂:陳玟樺 ─【與大翅鯨一起懸浮的片刻】

時間

2022.10.15

主辦

財團法人金車文教基金會

協辦

金車文藝中心KCCA

➢現正報名中!!!

講座將與大眾分享海洋生態影像工作者的甘苦談、國內外水下紀錄的經驗歷程,以及個人攝影作品蘊含的美學與背後的故事。

初識Zola,是被她的「母子背影」攝影作品所吸引,大翅鯨引領著小鯨豚在神秘的黑潮下同行、也有鯨群遷徙的壯闊畫面,這些難能可貴的影像,是她年年隨著季節遠赴南太平洋的東加王國,潛入海中捕捉到的畫面。

水下攝影契機

談到最初為何會開始接觸水下攝影,Zola動機單純,侃侃談到自己在2009年到帛琉浮潛時,初次見到有人輕易的在珊瑚礁中穿梭,才認識水肺及自潛,憑藉一口氣下潛、不依賴氣瓶呼吸,可以在水裡面呼吸一般的空氣。而對於對水下攝影師而言,具備這樣的資格條件是格外加分的,因為有些大型生物的拍攝,並不允許也不適合使用裝備潛水這種方式進行拍攝。於是回台灣後,Zola就積極的學習取得潛水的各式國際證照。

2015年Zola在花蓮參加了黑潮海洋文教基金會舉辦的的「潮生活」營隊,認識了花蓮黑潮海洋文教基金會,因認同基金會對於海洋與環境的倡議,並擔任起基金會的水下攝影志工,至今仍持續水下拍攝工作。而為了想更深入了解台灣的鯨豚,Zola潛入了台灣花東、東加、斯里蘭卡、紐西蘭...等不同海域拍攝鯨豚影像,也曾參與黑潮漂流計畫、黑潮島航計畫、巨口鯊紀錄片水下攝影,作品曾刊登於經典雜誌、黑潮導航、海洋台灣、科學月刊等出版物。

關於東加

大翅鯨共游最熱門的地點就位於南太平洋的東加王國(The Kingdom of Tonga),在斐濟以東650公里,紐西蘭東北1,170公里。每年7月到11月大翅鯨都會洄游到南太平洋群島東加王國來繁殖生產,是個穩定有鯨群出現的場域,諸多攝影師也會年年的回到東加下水拍攝鯨魚。

東加王國主要是珊瑚礁島嶼,本島(Tongatapu)是最大的島。但想要觀察大翅鯨的地點還必須在前往離本島以北275公里的瓦瓦烏(Vavaʻu)島。
如果是從台灣前往東加,可從澳洲、紐西蘭或斐濟三個地方轉機。因為班機的安排,則必須在紐西蘭或東加本島住一晚,然後再飛往小島Vavaʻu,預估從台灣飛行包括轉機時間,到達東加需要費時三天以上,回程則是兩天左右。

而在1980年東加國王非常有魄力的下令禁止捕鯨,法律的限制,讓鯨魚肉從此在東加王國的餐桌上消失。到了1994年東加開始發展賞鯨觀光,也允許下水觀鯨,曾為食物的大翅鯨,反而成為人們認識東加的親善大使...
另外其實台灣在日治時代,恆春的南灣跟香蕉灣也曾經是捕鯨基地,一直到1981年,因為環保意識跟美國施壓,台灣才正式禁捕。

如何尋鯨?如何接近鯨魚?

在東加尋鯨的方式為每天一早約六點半出海,出船後就會開始尋找大翅鯨的蹤跡,諸如噴氣、背鰭、或是大水花等特有的行蹤可能,若是發現到鯨魚一直快速移動也無法下水,有可能是鯨魚處在休息的狀態,有下水的機會,船長會來評估是否可以下水。而每一個鯨豚出現的群次只有一艘船可以接觸,也是避免對鯨魚產生壓迫感,Zola說道,他們並不是以跳水的方式下水,而是先觀察鯨魚游動的路徑,先把船停在不干擾的路徑上,然後輕輕滑到水裡並游過去,踢蛙鞋盡可能地不揚起水花。如果遇到的是對母子鯨豚,只能以浮在水面的方式接近,不可以用自由潛水的方式下潛,以免驚嚇到鯨魚,因為當母鯨豚感到有威脅時,馬上就會離開,所以進入海面下的世界,一切都有其眉角與專業。

接下來的計畫

在訪談的尾聲,Zola開心地分享自己馬上又要開始尋鯨之旅,原本每年九月都會安排三週以上登島進行拍攝,而近年因疫情關係,已經有兩年沒有回到島上,Zola也感嘆於鯨豚在這將近兩年無干擾的狀態、以及島上活動復甦的景況,任何改變皆無法想像與預測。

Zola也透露明年與東加當地旅團合作的可能,除了讓更多人親近認識鯨豚,也希望盡自己的專業經驗為島上帶來觀光的可能,期望人類在大自然面前,能夠相互尊重。不過因島上出海制度嚴格,一切仍在審慎計畫當中。

 

▋講堂資訊  #免費報名

講師:陳玟樺

講題:【與大翅鯨一起懸浮的片刻】

時間︰2022.10.15 (六) 14:00-16:00

地點:金車文藝中心 南京館

地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓

連絡電話:02-2562-8629

主辦單位:KCCA 金車文藝中心

 

▋貼心提醒

入館貴賓請配合實名制措施,全程配戴口罩,保持安全社交距離,並配合量測體溫及酒精消毒,共同維護安心的講座空間。

關鍵字:

  • 陳玟樺
  • Zola Studio
  • 大翅鯨
  • 海洋生態攝影