02

06

2015/03/14(六)金車文學講堂:陳義芝【讀詩,讀文,讀人生】

19歲就開始創作的陳義芝老師,在大學時期創辦後浪詩社,創作以現代詩與散文為主...

08

11

2015/9/12(六)【金車文學講堂】冬陽 :台灣推理創作的本格魂

台灣推理創作的本格魂 冬陽,曾任臉譜出版主編、新經典文化副總編輯、讀癮出...

10

01

2017/11/25 (六)金車文學講堂:張國立【夏天裡的奇幻小說】

【不退亦不休! 個性大叔以寫作行走江湖】 一如行走的踏實,文字間獨有的口吻儼...

當期展覽

2022/07/09(六)金車文藝講堂:鄭鴻展 ─ 微縮模型職人【我的微縮人生】

時間

2022-07-09

主辦

金車文藝中心KCCA

※ 講座將隨疫情狀況做滾動式調整

講座簡介:簡介袖珍和微縮模型的差異,與大眾分享這六年來微縮模型創作的心歷路程,及眾多創作作品所蘊含的故事。

興趣開啟的「微縮人生」

「熱情就是能量。專注於令你興奮的事情,你就能感受到那股力量。」將所熱情之事發揚光大,並持續堅持在興趣的道路上,這是不少人所嚮往的,鄭鴻展體現了如何將興趣發揮極致,原先經營廣告設計公司,後來跨足室內設計領域的他,在2015年看到日本人做的模型,深深引起他的注意,與袖珍模型唯美的感覺不同,它多了份懷舊的氛圍,讓鄭鴻展開始摸索,嘗試製作一件充滿溫度的模型,也因先前的設計背景及工作經歷有相關連,在剛開始製作上非常順利,沒有遇到太多的瓶頸,並於隔年繼第一件作品「大阪燒肉」後,完成了第二件作品「謝謝你的照顧」。

因個性使然喜歡充分運用時間,在此之前的生活都圍繞在工作,除了出國與過年外,才會放下手邊的工作好好休息,但從開始做微縮模型三個月的時間內便完全迷上,他認為在微縮模型的世界裡,可以天馬行空的想像並盡情發揮創意,鄭鴻展說:「我跟公司的同事說,以後會朝微縮模型的方向邁進,甚至立下在三年內讓大家知道我的功力。」下定決心將興趣做出成績,並讓人另眼相看,促使他更努力的專研與精進自身的技巧。

「謝謝你的照顧」此件作品獲得2016年濱松微縮大賽的雙料冠軍,第一次遠赴日本比賽便榮獲佳績,並在隔年以「阿宅的房間」聞名國際,僅僅兩年內不論是模型、袖珍、玩具、攝影或是繪畫藝術圈都知曉鄭鴻展這號人物,在微縮模型的領域裡靠著自行摸索,闖出了屬於自己的一片天,並實現當初對公司同事立下的目標,種種的回饋都令他感到十分欣慰。

 

職人精神

細看鄭鴻展的微縮模型作品,每一個物件甚至是角落都充滿著細節,彷彿每個物件都有生命,盡情的在作品中扮演著不同的角色,能如此的生動絕對免不了對場景及物件的細心觀察,前陣子正在蒐集作品的題材,警車翻覆的新聞恰好映入眼簾,二話不說立刻到現場進行場勘,鄭鴻展認為決定製作警車翻覆的場景,並未要調侃又或是不尊重警察們,在自己眼中所看到的絕不是如此,只因為被當下的場景震撼到,加上在製作模型裡大部分人多刻劃車的外部,鮮少人會製作車的底盤,他認為這是一個很好表現汽車底盤和車身毀損露出結構的機會,但非機械背景出生的他,仍講求底盤設計的精確度,依靠網路資源不斷查找資料,目的就是仿真出汽車底盤的樣貌,為了更能還原事發經過,鄭鴻展訪問周邊的檳榔攤店家,最後也決定將檳榔攤納入這次的創作中,並把整個貨櫃裡外的景都拍攝紀錄,連微小的細節都不放過,呈現更貼近真實的微縮模型作品。

 

製作模型需要時常記錄景色或是找資料,都使鄭鴻展更了解世界上不同的風貌,「成友理容院」是一件表述韓國古老理髮廳的作品,因無法遠至韓國實際場勘,但拜現代科技所賜,使用Google街景拍攝理容院的風貌,對於沒在韓國生活過得他,更多的物件及配備都與台灣不同,像是電線桿的規格與臺灣完全不同,鄭鴻展會到韓國電力公司的官網查詢規格配置圖,並善用翻譯找到更當地的資料;作品中理容院門口掛著一個反折的窗簾,窗簾上印著一個福字,他說:「這個窗簾可能有五十年到八十年的歷史,從窗簾就可以進一步得知這家店將近有一百年的歷史。」他了解到韓國早期會使用中文書寫,再藉由窗簾上的中文字推敲背後的年代,進而認識了不同地方的文化。

每當創作一件模型,便會竭盡所能了解背後的涵義或是故事,這也讓他的作品充滿著溫度,創作題材非常貼近人們的日常生活,刻劃細節呈現人生活的痕跡,彷彿此刻觀者即是屋中之人,有著強烈的帶入感,「一件作品能講出背後的故事,自然就會有它的溫度」鄭鴻展說。像是成友理容院雖然沒實際拜訪過,但在查資料時發現經營的爺爺已經七十多歲了,現在依舊使用澆花壺幫客人洗頭,這就是屬於成友理容院的故事,鄭鴻展的創作作品通常都來自於日常生活或是覺得有意義的題材,藉由創作表達背後的涵義外,同時也能引起觀者的共感及反思。

 

未來規畫

2018年鄭鴻展不小心開發了一件模型套件,原本是想跟大家開個玩笑,沒想到造成巨大的迴響,許多臺灣及海外的粉絲都想要購買,看著大家熱切的詢問,最後決定把套件開發出來,而後的每年都會開發新套件給喜愛的粉絲們,誤打誤撞的情況下誕生了一件件模型套件,這是他原先沒想過的。談及未來微縮模型的走向時,鄭鴻展苦惱著說:「目前作品尺幅都篇大,以每年產出八件的情況下,工作室快沒地方擺了。」接下來的創作主要會以小單元為主,尺寸落在二十公分上下,也將考慮開發小單元的套件,讓大家一起沉浸在微縮模型的世界裡。

資料提供/鄭鴻展  文字編輯/吳昀臻

▋講堂資訊

➢ 05/28(六)開放報名,因應疫情名額限制55人
講師:鄭鴻展
講題:【我的微縮人生
時間︰2022.07.09(六) 14:00-16:00 
地點:金車文藝中心 南京館
地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓
連絡電話:02-2562-8629 分機12
主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心KCCA

線上報名

目前報名人數 : 45人

關鍵字:

  • 鄭鴻展、微縮模型、設計、手作