首頁 \ 展覽資訊 \ 員山館
2019 彩繪酒桶藝術計畫–蘭陽九景
展覽日期:2019-11-23~2019-11-23
參展藝術家:2019 彩繪酒桶藝術創作╳蘭陽九景  
開幕時間:
展出地點:金車文藝中心 員山館
【共同參與藝術家】⁣
余廷彥、陳佑朋、吳文哲、蘇頤涵、莊道明、胡崴翔、游文志、蕭博文、張立欣

【期間】2019/11/23起開放參觀
【時間】週一至週日 09:00-18:00
【地點】金車噶瑪蘭威士忌酒廠 風雨廊道上

──────────────────

  邀請九位藝術家於金車噶瑪蘭威士忌酒廠駐地創作,結合酒桶紋理與繪畫之美,呈現蘭陽經典景致。

  金車噶瑪蘭威士忌酒廠誕生於山海交融的蘭陽平原上,孕育出了令世界著迷的噶瑪蘭威士忌,關鍵除了擁有雪山的純淨水源,靈魂之最便是能賦予不同風味的橡木桶。睽違兩年、眾所期盼的金車噶瑪蘭彩繪酒桶藝術計畫又來了,將製酒不可或缺的橡木桶代為畫布、使藝術彩繪昇華,讓平凡無奇的橡木桶在藝術家的筆下重生。

  2019年11月,宜蘭「金車噶瑪蘭威士忌酒廠」內會議中心通往酒堡之風雨廊道上,依序能觀賞「由北至南」的蘭陽八景,最後一桶則是指引廊道上的遊客,隨著廊道漫步中,即將通往「金車酒堡&蒸餾廠」。本次集結九位青年藝術家共同創作—蘇頤涵、余廷彥、游文志、陳佑朋、莊道明、蕭博文、吳文哲、胡崴翔、張立欣,以壓克力水泥漆作為創作媒材,將寫實風景藉由每個人不同特色的表現形式,共同繪出「蘭陽特色八景」及「金車噶瑪蘭酒廠與城堡咖啡館」,期盼以不同角度展現蘭陽之美。

❐ 余廷彥|龜山朝日 ❐
  宜蘭攝影名家說:「每年只有三天可以拍到龜山朝日之景象」。
  宜蘭人心靈故鄉就是聞名的龜山島,早在清代時,就有「龜山朝日」、「龜島磺煙」、「龜岩纔壁」等八大奇景。太陽由海面上的龜山島冉冉上升,藉由金黃色光芒照耀在海面的景象,產生滿天雲霞、絢爛美麗的霞光,令余廷彥不由得讚嘆龜山朝日為大自然造物者創造的美好奇蹟。

❐ 蘇頤涵|北觀 ❐
  位於宜蘭的北關海潮公園,擁有絕美的海景。蘇頤涵將正面畫出海潮公園內代表性的「一線天」,從兩座岩石形成的縫隙中看見另一側的天空與海洋,彷彿讓人有穿越時空的錯覺;右側表現山腳下的碎浪與龜山島,在黃昏的薄暮中靜靜佇立;左側海潮打在岩石上激起巨大浪花的瞬間,運用色彩漸層巧妙的串起清晨及黃昏的時空轉換,試圖捕捉海潮在不同時間、不同地點所展現的樣貌。

❐ 游文志|金面大觀 ❐
  金面大觀是北宜公路往宜蘭方向必經的一站,只要經過都很難不被那座造型獨特、且由黃聲遠田中央工作室所完成的作品「金面棧台」所吸引,緩緩走上看臺可以俯覽整個蘭陽平原眺望龜山島,故游文志將金面大觀最具特色「金面棧台」結合白天與夜晚繪於兩側,正面則是在棧台上俯覽蘭陽平原視角與龜山島的風光。

❐ 陳佑朋|湯圍溝公園 ❐
  宜蘭礁溪溫泉地標—湯圍溝溫泉公園,又名「燒水溝」。陳佑朋作品以鮮明的色調表現,描繪出宜蘭當地的自然景觀,正面呈現的是礁溪最為著名地標「湯足浴池」,而兩側背景將礁溪打造為森林,公園化的設置、營造最優質的綠化氛圍,更展現出宜蘭擁有好山好水源的在地風情。

❐ 莊道明|寒溪櫻花 ❐
  莊道明在本次創作中,特別以高彩度和高明度的色調來表現,並寫實帶著感性的手法,讓右側的酒桶充滿著櫻花的浪漫,左側則呈現寒溪吊橋的宏偉,而在酒桶前方,特別善用分割的畫面延伸,呈現一幕幕寒溪附近綺麗壯闊的山巒美景。

❐ 蕭博文|武荖坑 ❐
  蘭陽八景之一的武荖坑以清澈溪水聞名,素有武荖林泉的美稱,象徵優良的生態環境。本次創作描繪武荖坑的區域景觀與棲息生物(如:黑枕藍鵲、台灣獼猴、大冠鷲)。整件作品使用最貼近大自然的顏色,以最純粹、舒適的空間感和視覺體驗,傳達人與環境共生、共榮的意象。期盼這片寶貴秘境得以持續茁壯,不斷地孕育新生命。

❐ 吳文哲|蘇澳蜃市 ❐
  配合主題「蘇澳蜃市」描繪南方澳漁港口的夜景,表現蘇澳漁港的夜景之美。港灣三面環山、內港海面波平如鏡,猶如海市蜃樓,故在清領時期被稱為蘭陽八景之一,而吳文哲選用的景點從觀景台往下俯瞰南方澳漁港的全景圖、蘇澳大橋與漁船、蘇澳市鎮投射在水面上的夜景。在吳文哲筆下,景色聚散之間又更增添神秘奇異的視覺效果。

❐ 胡崴翔|太平山雲海 ❐
  初春為太平山最容易看到雲海的季節,讓人彷彿置身世外桃源。胡崴翔嘗試著將四個不同時間的雲海樣貌,分別為清晨、正午、傍晚和日落繪於橡木桶上,雖同為著名的太平山雲海,但不同時段都使這人間仙境般的美景,有著截然不同如夢般的感受。

❐ 張立欣|金車噶瑪蘭酒廠&城堡咖啡館 ❐
  本次創作皆以建築物為描繪主體,首先將金車噶瑪蘭酒廠以遠景呈現完整風貌,並以樹木和花朵相襯,欣喜地迎接前來觀光的遊客;而另一側為描繪坐落於頭城「城堡咖啡館」,加入城堡咖啡著名地標—風車,彷彿伯朗咖啡正隨著微風慢慢轉動著。最後,正面三個圓形桶面,以直觀的形式表現,將金車相關標誌轉繪於上方—「金車文藝中心」、「噶瑪蘭威士忌」、「伯朗咖啡」。

  彩繪酒桶為藝術家們嘔心瀝血的結晶,無論遇颳風大雨,抑或環境及地區因素影響,仍排除萬難,堅定的創作著。在藝術家駐園期間,總能聽到遊客的讚賞及驚呼,更看見許多遊客駐足並端詳藝術家們一筆一畫勾勒的畫面。

  期盼來到酒廠的你們,在暢遊金車噶瑪蘭威士忌酒廠的同時,亦能前往風雨廊道感受藝術家們所創造的蘭陽九景風情。金車文藝中心誠摯邀請您來一趟味覺與視覺饗宴之旅!

作品名稱
彩繪酒桶廊道照
年代
2019
尺寸
材質
壓克力水泥漆
簡介