首頁 \ 展覽資訊 \ 員山館
伯朗先生X藝術創作展覽
展覽日期:2019-06-01~2019-06-01
參展藝術家:聯展  
開幕時間:
展出地點:金車文藝中心 員山館
[ 伯朗先生X藝術創作展覽 ]

時間:2019/06/01起開放參觀(周一至周日09:00-17:00)
地點:宜蘭金車威士忌酒廠-會議中心1F側廳
地址:宜蘭縣員山鄉員山路二段326號)
電話:03-9229000#8501

----------------參與藝術家-----------------

黃頤勝 詹喻帆 莊道明 陳佑朋 李政穎 張立欣
蕭莉玲 呂振揚 黃耀鋅 李小秋 陳奕龍 侯忠穎
陳又伃 盧俊翰 陳宗勳 陳品蓉 黃政耀 吳美萱
鄭星慧 詹晴棻 二搞創意 Summerrise  黃色書刊
許荷西 黃軍豪 謝岡寶 丁柏晏 達 姆 氰酸鉀
Croter 曾冠樺 張季雅 怪 奇 角斯角斯 陳又凌
吳美姍 鄭易珊 余廷彥 呂志文 NIN   張家榮
簡志剛 李宜亞 張立欣 莊道明 張絜迪 王睿加
游雅蘭 范 宇 王俐文 張郁雅 張婷雅 張維婷
羅 婕 廖文豪 黃昱佳 陳愷靜 簡志剛 劉哲榮
游宗穆 林龍杰 陳宗勳 成若涵 周玉娟

-------------------------------------------

「伯朗先生X藝術創作展覽」由金車文教基金會特別策劃,特邀六十多位台灣傑出藝術家參與,以伯朗先生為主軸進行創作,期盼透過近百件作品讓大家看見伯朗先生與藝術相遇後,所產生的精彩火花
,也看見更多不同面向的伯朗先生。

傳說中的伯朗先生

金車在咖啡市場草創之初,便放眼國際,將罐裝咖啡以「Mr. Brown」為名並且印上多國語言進攻國、內外咖啡市場。而這位有著一臉落腮鬍、圓滾滾大肚腩的身材,手裡還捧著香濃咖啡的巴西紳士「伯朗先生」,便成為了拓展市場時不可缺少的人物形象。
據傳,伯朗先生來自中南美洲,而中南美洲亦是咖啡主要生產地,透過伯朗先生十足洋派且親切的形象,短短幾年的時間,金車罐裝咖啡便在國內的飲品市場異軍突起、成為家喻戶曉與四季皆宜的咖啡飲料。

咖啡的代名詞

近年來,喝咖啡成為一種流行時尚。隨著1998年伯朗咖啡館成立,咖啡館變成許多族群駐足的場所,無論是假日約會或是生意商談,在悠閒愜意的氛圍加持下,上咖啡館便成了一種時尚的新指標。

然而,伯朗咖啡館除了提供美味的餐點、親切的服務以及舒適的氛圍,更獨樹一格的推出「伯朗講堂」,定時舉辦活動,邀請文化界、音樂界、電影界等各界名人才子,和大眾分享藝術、音樂、生活領域的精神內涵,讓咖啡香隨著藝文培養更加飄揚。

跨界:文學X藝術

今年,伯朗先生更是跨向藝術領域,由金車文教基金會策劃,邀請了六十多位台灣本土藝術家,以不同媒材、不同主題表現出自己心中的伯朗先生。

像是藝術家廖文豪的《伯朗聞香圖》是感受日常生活中對於喝咖啡的的體現。畫面中的伯朗先生在山水間,坐臥其中,沖一杯咖啡,伴著一石一木,以自然的態度在山水間悠然自得,咖啡剛煮好散發的香氣,透過鼻子、嘴巴感受咖啡中的花香、果酸、大地香,豐富的香氣在山林間繚繞,細細品味這自然的咖啡香;而在《牛奶瀑布圖》中,以每天沖煮咖啡的體驗,表現幽默詼諧且帶點誇張的視覺語言來闡述畫面,伯朗先生在山林間沖煮著拿鐵,再來傾流而下一注牛奶瀑布,而後佐以雲霧當作香醇奶泡,怡然自得的神情,體現和自然一體共生的姿態。

而藝術家陳品蓉以《我的太陽神》表達出咖啡之於咖啡愛好者有如太陽般的存在。畫面中的貓咪戴著埃及太陽神頭飾,頭飾上圓形的位置繪以金車伯朗先生的招牌形象,伯朗先生 (咖啡) 一出現,光明就顯現,昏沉就消退,心情就喜悅。喝上咖啡,如同陽光出現般,有著強大的支持能量,能一掃陰霾、提振精神,讓思緒清晰。
藉由這些藝術家們對伯朗先生的描繪想像以及不同媒材的結合,我們將看到與以往形象不同的伯朗先生。


「伯朗先生」已然成為咖啡業界裡,經營版圖成功拓展的優質典範。2019年6月1日起,在宜蘭金車威士忌酒廠-會議中心側廳,誠摯地邀請大家一同來觀賞跨界後的「伯朗先生」所呈現的不同面貌。

作品名稱
《伯朗先生叢林歷險記》
年代
2019
尺寸
材質
漆畫
簡介
伯朗先生變身探險家~

    想要邊喝咖啡邊生態考察的伯朗先生,不知道台灣的森林裡還有這麼豐富的特有種,叢林探險大驚嚇!
    
    翡翠樹蛙和小精靈白蝸牛,棲在姑婆芋上悄悄觀察這一切,霸道的藍鵲想要搶走伯朗先生的探險帽,調皮石虎也突然跳出來追著鳳蝶跑,伯朗先生還顧得了手中香醇的咖啡和頭上的新帽子嗎?

    採用漆藝中的沉金技法,以刀在黑色光亮漆板上以點或線刻畫,再利用天然漆的黏性將金粉、色粉等填入縫隙中,產生細緻如美柔汀版畫,卻又低調閃亮的畫面。