首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
左點Left dot.-詩集 x 插畫個展【單飛不解散,你怎麼說?】
展覽日期:2020-04-25~2020-06-07
參展藝術家:王怡靜  
開幕時間:無
展出地點:金車文藝中心 承德館
既童趣又真實  拼貼出自己的藝術之路

  「做拼貼最吸引我的部分,就是其隨機性與延展力。」她這麼說。
  來自高雄的王怡靜,用拼貼與詩文,為此次展覽拉開序幕。個人粉絲專頁為左點Left dot,也是因其左臉上的痣而取名。

為什麼選擇拼貼?

  「當我第一次開始嘗試紙張拼貼創作,我就知道這將是我最喜愛、並且能真正表達自己的創作方式。」在創作過程中不斷調整,將畫面構成、顏色搭配,依據心中所想的故事主題所設定的概念、關鍵字建立畫作。

  「透過將言語定義轉化為抽象畫面來完成每次的創作,就像是補足表層的言語表達所沒辦法形容的深層情感,我認為拼貼藝術是故事與文字的背景音樂,各式各樣的素材就是我的音符;而構成的比重則是節拍,顏色及紋理則是音調。有時插畫也能是為了文字伴奏,不只忠實的描繪故事情景。我希望透過拼貼藝術,展現更多可能,並在創作過程中,與自我內心對話,表現故事情感和畫面節奏。即使只是一個簡單的故事,或是從小聽到大的童話,也能充滿更多不一樣的感情。」

  她坦言自己沒有受過專業的美術訓練當基礎,因此在選擇創作媒材的時候,也面臨過許多抉擇。「構圖」是多數人在創作前的首要工作,但王怡靜卻不這麼做,她先透過詩文的關鍵字,去發想適合的畫面並加以拼貼。例如詩文內容的氛圍偏向憂傷,她會選擇使用三角形或是黑色的物件去構成畫面。

走上藝術之路

  因為家中開設藝廊的關係,在耳濡目染下,她漸漸地接觸藝術並也愛上創作,而父母也曾請她協助藝廊營運的各種行政事務,但相比較起來,她更喜愛創作,而父母親也尊重她的想法,讓她自由的創作。

  在2019年,參加了金車文藝中心的美展徵件,她坦言自己非常的意外與欣喜,獲得這個機會更促使自己整理所有作品並使之系統化的呈現,而在第二階段的面試中,文藝中心張總監更給予他許多寶貴意見,建議她將詩與拼貼畫結合,讓更多人了解她的內心世界。在此同時,她也想鼓勵同樣熱愛創作的人,非本科系也沒有藝術背景同樣也能盡興地創作。「為何不有趣一點?」腦海裡突然出現這樣的聲音。將詩文結合拼貼畫展出,更具話題性,也使觀者在欣賞時,有更多的詮釋與不同見解。

  「拼貼是每個人都可以創作的形式。猶如兒童在接觸正規的繪畫訓練前,那種隨著心意創作的原始樣態,是非常質樸真摯的。」大家對拼貼的既定印象,可能僅止於小時候的勞作作業。但對她來說,拼貼就是將自己的狀態調整回到了對萬事萬物保有純真想像的孩子般,去恣意地創作。


關於展覽

  展覽作品以2015年至2019年,所創作的詩集為題材。開始寫詩的緣由與靈感來自與一位11年初戀的少年告別的故事而有了起頭。「單飛不解散,你怎麼說?」此次個展,字裡行間抒發著在懵懂戀愛的過程中,每人都曾可能是純情、單戀、衝動、有理想抱負,為愛勇敢、恨過,甚至荒唐的少年少女;而這些人生課題,帶領從青春時期的我們走向另一扇門。

  在拼貼藝術這部分,素人創作者居多,而王怡靜想要創造出個人的風格,並且擁有高度辨識性,她平常會閱覽多位國外拼貼藝術家,其中印象最深刻的如atelier_bingo(Instagram名稱),是來自法國的雙人創作團體,透過不同的色彩與圖像的結合實驗出七彩活潑的特色創作。

  對於未來,她給予自己諸多挑戰與規劃。例如與文字創作者合作、跨界玩藝術,讓藝術更生活化,同時將平面延伸至立體裝置……等,嘗試各種不同的可能性,玩轉出拼貼藝術的新高度。







---展覽資訊---
【單飛不解散,你怎麼說?】左點Left dot.-詩集X插畫個展
展期:2020/4/25(日)- 6/7(日)
時間:週二至週日 早上 11 點至下午 6 點 (周一休館)

地點:金車文藝中心承德館

地址:台北市大同區承德路三段 131 號 4 樓

電話:(02) 2595-9650
網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

作品名稱
上岸
藝術家
王怡靜
年代
2019
尺寸
69.5*103cm
材質
拼貼
簡介