首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
王昱翔 創作個展〈官青魚〉
展覽日期:2020-03-14~2020-04-19
參展藝術家:王昱翔  
開幕時間:
展出地點:金車文藝中心 承德館
王昱翔 創作個展〈官青魚〉
展期:2020/03/14(六) –2020/04/19(日)
開幕:2020/03/14(六)
時間:週二至週日 早上11點至下午6點
地點:金車文藝中心承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
電話:02-2595 9650


以日常書寫所使用的原子筆為媒材,描繪孔雀魚的線條,框架與探索關於自身的意識與自由。


uni 0.38

  王昱翔將自己的生活中所遇到的事件與軌跡轉換為創作的起點,採訪時他提及自己小學時第一件作品是畫自己的母親,至今他回頭一看,發現創作與母親或多或少有所關聯。在就讀彰師大時跳脫升學路上的限制框架,自由的校風讓他放膽表達自己的想法,嘗試以不同的媒材做為挑戰,而網路社群媒體所受到的影響也因此加入作品行列,關於他自己的創作語彙與主題從當時開始各自發展成不同的景緻。

  這次展出的作品主要創作媒材為原子筆,在日常生活當中隨手可見的物件成為他藝術創作的源頭,學生時期使用原子筆的緣由來自於其易於取得而平價,對王昱翔來說「書寫,也是一種人與人之間溝通方式」兒時開始王昱翔便養成與母親書信往來的習慣,因此使用原子筆創作的過程對他來說充滿本能與熟悉感。2012他以原子筆(uni 0.38)為媒材完成〈社會化過程〉系列作品,包含《社會化過程──平行I》、《社會化過程──垂直》、《社會化過程──平行II》從漸進式的手繪線條與電腦印刷比例調整,述說在教育體系與成長當中,社會賦予的無形框架與限制,使人逐漸規格化為相同的線條,失去原本生命的形狀與本質。
  
  
線條構築
  
  2012至2014王昱翔的創作《溫度系列》系列與《畸變》描繪人臉不同表情當中的線條與溫度,隱喻探討關於人性的未知與不可測,2014年因車禍無法車禍所創作的裝置《復圓》獲得2015年磺溪數位藝術獎首獎,2016年《慣線》系列作品以單色的原子筆線條來陳述關於人體的極限,持續性的繪畫動作由手臂與身體所牽引,直至無法負荷的狀態才停止,線條從穩定至顫抖讓人可以從線條的起伏中想像他在線條進行中的畫面,如同行為藝術隱於其中。2016作品《山海一線》描繪海平面與龜山島,於比賽之中獲得佳績。

  2017年他因個人體質特殊,因此有不少超自然接觸的經歷,而在他睡前或是意識朦朧之際所受到的影響,就在他試筆時非規律性的線條組成《靈片》系列,有趣的是線條的不可捉摸的發展方式「不像是自己的手在畫」。王昱翔大學時期至研究所之間嘗試許多不同的媒材與主題創作,像是打破自我框架的序曲。


天空藍白子孔雀魚

  離開學校,他又進入另一個「體制」當中,在當兵的日子裡,再度讓他感受到被限制,不論來自於長官或是社會環境。他只能在服兵役期間找空擋觀看孔雀魚的影片自我療癒,暫時忘卻現實,也因此踏上養殖與孔雀魚之路,他開玩笑地說當時當兵都不在家,只能「遙控」母親幫他養一缸的魚。某次在水族館看到天空藍白子孔雀魚,成為他喜愛此品種的開端,在他服役的時光裡,日復一日被規範於框架內的生活模式,孔雀魚對於他而言成為另一種精神寄託與抒發。

  請母親代養孔雀魚的期間,他常書寫多封「養魚要點與說明書」而母親回覆的字條內容往往也圍繞著孔雀魚話題這些生活中的小細節,都成為他創作的元素。與母親書信往來的習慣,讓他來對原子筆有種莫名安全感「家的感覺」。而手繪的過程當中,筆尖隨著手部肌肉的移動,時時刻刻產生無可複製的路徑,描繪的孔雀魚鰭的線條,框架出屬於他自我的意識與自由。

  這次展覽作品以孔雀魚作品為主,他表示因為原子筆的線條細膩因此完成一件作品比想像中來得耗費時間與體力,而以往他總是能使用日常生活中最常見的物品來完成裝置作品,每次備受好評,這次展覽將運用巧思加入部分裝置讓平面創作有更多觀賞的可能性。對於一位藝術創作者來說,王昱翔平靜看待生活中的起伏與際遇,全然做自己並且直率而不掩飾的個性十分特立獨行,他研究所的論文「你想看什麼?」。在他身上可以看見框架與打破的矛盾過程,如同他自己所述說以線條框出孔雀魚「框住牠我才是自由的。」期望觀者能在欣賞作品之於體現出屬於自己的心得。

作品名稱
〈服務〉
藝術家
王昱翔
年代
2020
尺寸
55x40cm
材質
原子筆
簡介