首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
王昱翔 創作個展〈官青魚〉
展覽日期:2020-03-14~2020-04-19
參展藝術家:王昱翔  
開幕時間:2020/03/14(六)
展出地點:金車文藝中心 承德館
王昱翔 創作個展〈官青魚〉
展期:2020/03/14(六) –2020/04/19(日)
開幕:2020/03/14(六)
時間:週二至週日 早上11點至下午6點
地點:金車文藝中心承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
電話:02-2595 9650



  某次在水族館看見剩下天空藍白子孔雀魚,成為王昱翔喜愛上天空藍白子孔雀魚的開端,在他服役的時光裡,日復一日被規範於框架內的生活模式,孔雀魚對於他而言成為另一種精神寄託與抒發。在當兵的日子裡,他在空閒之時觀賞孔雀魚的影片來自我療癒,暫時忘卻現實,也研究孔雀魚的飼養與繁殖辦法,他開玩笑說當時「遙控」在家的母親幫他養一缸的魚,就像是將可控的自由寄託在魚身上。


  從兒時開始王昱翔便養成與母親書信往來的習慣,請母親代養孔雀魚的期間,他常手寫與畫下多張養魚要點與說明書,而母親回覆的字條內容多為述說孔雀魚的狀態與日常。這些生活中的小細節,都成為他創作的元素。與母親書信往來的習慣,讓他來對原子筆有種莫名安全感「家的感覺」。以原子筆(uni 0.38)為媒材,在大學時期完成了作品《社會化過程──平行I》、《社會化過程──垂直》、《社會化過程──平行II》述說在教育體系與成長當中,社會賦予的無形框架與限制,使人逐漸失去原本生命的形狀與本質。而手繪的過程當中,筆尖隨著手部肌肉的移動,時時刻刻產生無可複製的路徑,描繪的孔雀魚鰭的線條,框架出屬於他自我的意識與自由。


作品名稱
〈服務〉
藝術家
王昱翔
年代
2020
尺寸
55x40cm
材質
原子筆
簡介