首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
林敬庭 版畫創作展-木棉道
展覽日期:2019-09-07~2019-11-03
參展藝術家:林敬庭  
開幕時間:108/9/7(六)15:00
展出地點:金車文藝中心 承德館
不可或缺的單純美好──與木棉的溫柔對話
  
  林敬庭,1991年生於香港,2014年畢業於香港教育大學,對版畫興趣深厚,在學期間同時修畢視覺藝術中心藝術專修及進修班(版畫)及暑期實習(香港版畫工作室)。畢業後創辦Marble Print & Clay版畫工作室及後山美術社。

談談展覽

  林敬庭的作品刻畫木棉樹的造型,並帶出其背後的歷史文化背景。他透過版畫及複合媒材來演繹木棉輕柔的棉花、有瘤刺的樹幹與火紅的花。他以木棉樹在香港的處境為喻,不斷檢視人與自然間的差異,希冀作品能成為人和自然之間的聯繫,他深信木棉樹作為來自世界中心之樹的生命力量能讓人們追溯過往的文化,同時能重塑人們當下的心境。

  木棉樹的樹身高大粗壯,又名英雄樹。香港的已故流行樂壇泰斗羅文就有一曲《紅棉》,以木棉樹來比喻華人的傲骨。歌曲《木棉道》是與木棉花相關一首民歌,由台灣歌手馬兆駿作曲,歌詞第一句為「紅紅的花開滿木棉道,長長的街好像在燃燒。」,則描述木棉花道開花的景象。
  
  林敬庭居住的香港屯門區,種有許多木棉樹。在上學途中,每天看著,見證其一年四季的變化,尤其在中學,喜歡在樹下凝視著筆直的木棉樹,彷彿與它對話。在2009年的大埔校園中,一棵130歲、堪稱「全港最大木棉樹王」的木棉樹因為一些荒謬的原因被砍掉,心中有所感懷,觸發了往後以木棉為主的一系列創作──從被砍老樹出發,演繹社會矛盾、自然、與人文關聯。

藝術之於生活與工作

  六歲就到畫室學習的林敬庭,一路學畫到升大學前。畫室老師曾這樣說笑描述他的畫室出席率──「你沒什麼天份,但是盡力就足夠了。」因為對版畫有著濃厚興趣,在學期間便修畢香港視覺藝術中心的課程。也因此認識許多熱愛藝術的朋友。

  林敬庭與另外兩位版畫藝術家梁曉然 Terence Leung、王大為 David Jasper Wong於2015年共同創立版畫工作室Marble Print & Clay(以下簡稱MPC),不同年紀與背景的三人,便是在香港視覺藝術中心的版畫課認識。課程結束後,想繼續玩版畫,但考量到版畫在香港為小眾的藝術形式,且時常受限於機器成本與場地大小的關係,在缺乏一個專門的空間予有興趣的大眾學習下,三人下定決心一起成立香港少數的版畫工作室。MPC位處觀塘,開班教學、出租場地、委託接案,樣樣親力親為。雖然辛苦,但亦慢慢地走出屬於他們自己的路。

  除了工作室事務外,他在每周六也會到九龍城的後山美術社教兒童美術。日復一日的從事版畫教學及創作,也邀請本地版畫藝術家到自己工作室舉辦展覽,或者與畫家合作,將其作品變成為版畫。生活從此離不開版畫。

香港與台灣

  在一次因緣際會下,林敬庭到台灣繪本藝術家張秀毓老師的工作室拜訪,認識了版畫工作者許以璇,也因此有了進一步的交流與發展,因為對版畫的熱愛,他們決定攜手共度一生。

  兩人的生長背景不同,但卻因為木刻版畫認識,他們珍惜這樣的緣分,為了更認識彼此生長的土地與文化,他們決定舉辦一個合作計劃──先由其中一人製作其中一半,再將版寄給對方完成,歷時兩年。而他們也集合所有作品,於2018年底時在香港Artify gallery展出,名為〈七百一十五公里版畫旅行〉,向大家呈現遙隔兩地的愛情故事與對話,也帶出香港與台灣兩地文化的異同處。

  《你一半我一半──楊枝與甘露》,以港人至愛的楊枝甘露和合時生果為題;而《你一半我一半──佛拜佛》則是記錄了香港天壇大佛與台灣彰化八卦山大佛的莊嚴,版畫創作儼然成為兩人重新認識身邊事物的契機。
  
  採訪尾聲,林敬庭提到其中一幅作品〈紅花高掛天上〉的獨特之處。這是一幅有十個孩童與遍地木棉花、充滿童趣的作品,定睛一看,發現其中的孩童將木棉花當作毽子在踢。而林敬庭本身也踢毽子,甚至參加比賽得獎,接著當場即興表演了一段,讓人不禁深深佩服。

  藝術家將生活中所見──木棉花帶入自己的創作,更將木棉花結合本身的運動,體現「生活即藝術」的態度。


---
【木棉道】林敬庭版畫創作展
展期:2019/09/07(六) – 2019/11/03(日)
時間:週二至週日 早上11點至下午6點(周一休館)
地點:金車文藝中心承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
電話:(02)2595-9650
【木棉道】版畫工作坊
 
內容
由藝術家親自介紹及指導創作。
學員在這次工作坊會學習用木版油印的方法創作一個木棉道的意像

日期:2019/09/08(日)
時間:下午3點至5點
地點:金車文藝中心承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
電話:(02)2595-9650

講師:林敬庭
香港教育大學 主修視覺藝術
Marble Print Clay創辦人
/香港藝術家,參加多項版畫比賽與展覽,作品多為私人與美術館收藏。



作品名稱
新墟
藝術家
林敬庭
年代
2019
尺寸
62*46CM
材質
版畫
簡介