首頁 \ 展覽資訊 \ 南京館
呂文雕塑創作展
展覽日期:2019-11-02~2019-12-15
參展藝術家:呂文  
開幕時間:2019/11/02下午15:00
展出地點:金車文藝中心 南京館
回歸直率的初衷

  陽光明媚的上午來到435藝文特區的大門前,映入眼簾的是孩子最愛的玩沙區,天空中也搖曳一朵朵的彩虹傘,這裡除了有展覽空間,還隱藏了藝術家們的創作聚落。這個藝術聚落由3棟宿舍型建築打造,今天要採訪的藝術家--呂文,他就是在這兒追尋他的創作夢想。

  呂文,1992年生,高雄人,台灣藝術大學雕塑系畢業,2017能曾赴日本縣立沖繩藝術大學當交換學生,歸國後進駐板橋435藝文特區擔任駐村藝術家,在台灣多次舉辦創作聯展,作品也受三義木雕博物館的青睞並典藏其中。他擅長以木材質和天然漆做為創作媒材,近期作品探討人與動物之間的關係作為創作主題,形容自己是個「務實努力、悲觀積極」的人。

  對於這次在金車文藝中心南京館的展覽,創作者這樣說明展覽的初步理念:「我希望透過本展傳達自身經驗中人與動物(狗)間微妙的互動情感。創作是人們紀錄自己的生活方式,有人寫文字、攝影、譜曲,而我選擇以『雕塑』來紀錄。當我們反省並思考生命累積過的每個階段,會發現關注的事物與心境各有不同。在2019現階段的我,還在為未來努力打拼,生活中所面臨的挫敗,辛苦、悲傷,都能在與狗狗相處的過程中,找到率直、單純的快樂。

  「有時候我下班或離開工作室會覺得好累,但每當結束一天,回家不需要偽裝,可以用最真誠的方式與狗狗相處,這是何其療癒,我想把我這樣的情緒記錄下來。」這次展覽創作者將作品配合空間動線設計擺置,讓觀眾不再只是單向的觀看,而是確切參與作品其中,期盼當觀眾身處展間能感受到自己與作品的相互關係。

  而展覽名稱命名為「彼此.彼此」,是因為對於「關係」的成立必須由兩者以上,或是多方共同建立的,這也是單位之間的互動與交流。單詞「彼此」可以是兩者間的相互關係,但當重複「彼此、彼此」則是更輕鬆的口語表達方式,也有一種口語上的客套。他補充:「面對現實生活免不了客套幾句,但絕不能忘記真實的自己。我跟動物的互動、在反映到跟觀眾的互動,我想都是某種『彼此』的關係。」回應他最簡單、純粹的展覽初衷。


成為藝術家就不是人生勝利組?

  談起呂文的學經歷,他說自己很幸運擁有開明的父母,讓他一路從壽山國中美術班、前鎮高中美術班、台藝大雕塑系再就讀研究所。藝術圈的朋友們時常開玩笑說:「小時後父母親都會希望小孩要多學才藝、長大成為大師,但長大後卻都要我們把才藝當興趣就好」。藝術創作的路確實相當辛苦,天下父母誰會想讓自己的孩子辛苦呢?然而當自己的孩子堅持朝自己的理想前進,父母也只是輕聲提醒著:「我們會照顧好自己、也請你要好好照顧自己。」雖然擔憂但也總是支持他的興趣和選擇。「選擇享受創作的自由,就要承擔相對的辛勞」他說自己一路上最大的挫折就是,當用心創作的作品不受肯定時那種失落與難受。但務實的他,時常反省和修正,這是讓自己走下去最好的方式。

  而他的創作媒材會選擇「木材質」,是因為他格外著迷於天然材料,也考慮到未來的工作條件,所以選用此媒材。他補充:「我認為創作是透過自己喜歡的方式,表達想說的話,我一直喜歡雕刻的過程、喜歡木材,有時候自我反省這類『選擇』的問題時,發現原來都會回歸到最直覺的喜歡。」

  在他赴日本交流的這半年當中,學習到台灣少見的「乾漆」技法,漆,是採收漆樹的汁液後煉製而成,加入不同的材料,顏料、各類的土、粉……等,都會有不同的用途和效果。而「乾漆」技法,則是以麻布和漆,層層堆疊塑形、研磨、上色而製成。他謙虛的說:「這是個很龐大的學問,我所知道的目前的還寥若晨星而以。很感謝波多野泉老師無私耐心的教學、及對異鄉遊子的細心照顧。」

  從事雕塑創作的時間裡,如何在理想與現實中找到平衡,是呂文一直在努力調整的,包括這次的展覽作品。有人說:「一輩子做好一件事就功德圓滿。」但他認為世界上有太多有趣的事物可以嘗試,而他也盡自己的能力去做。目前呂文除了專職創作,還與他的大學同學共同創業成立了「嵐嶺工作室」,未來希望能整合資源並發揮各自能量,創造更多面向。如同嵐嶺工作室簡介「在藝術多貌現況之下,穿梭自層層迷霧中的我們,期許未來能持續堅持、不斷的發展向上,致力突破困境,撥雲見日、登高及峰山嶺」。


作品名稱
小嚕
藝術家
呂文
年代
2019
尺寸
15x12x8 cm
材質
雕塑
簡介