首頁 \ 展覽資訊 \ 南京館
陳彥如壓克力創作展
展覽日期:2019-11-02~2019-12-15
參展藝術家:陳彥如  
開幕時間:14:30
展出地點:金車文藝中心 南京館
秋高氣爽的午後,走進陳彥如位於台中的工作室,一進門即可見到大量的蕨類植物,不禁讓人感到神清氣爽。午後的光線斜照進來,整間工作室頓時明亮了起來。

陳彥如,畢業於日本私立武藏野美術大學工藝工業設計學系,雖然非美術系出身,但因為求學階段都有在接觸繪畫,再加上一直都喜歡創作,所以決定一腳踏入繪畫的世界。「我喜歡壓克力的乾淨俐落,除了顏色飽滿之外,它也能準確表現出我想呈現的畫面感。」她笑著說。

扭轉既定印象 大膽翻玩新意
粉紅色,是個容易讓人感到視覺疲勞的顏色,但陳彥如仍以此色調作為一系列創作的底色,雖然創作過程中,畫廊老闆及身邊友人都曾勸阻她不要以粉色作為畫布基底。

談及畫布基底,陳彥如回答:「容易讓人感到視覺疲勞的是完全沒有摻雜其他顏料的粉紅色,但我的畫布基底會夾帶一些其他顏料,所以畫面呈現並不會讓人感到疲憊,我不希望我的創作給人痛苦的感覺。」其實,近看陳彥如的畫布基底會發現,粉色畫布基底中摻有一絲絲和煦的暖黃色,又或者是溫柔的雪白色,畫面呈現起來相當舒服自在。

陳彥如的作品便是以兩隻討喜可愛的小黃鳥做為主角,她相當喜歡鳥類,並且認為鳥類象徵著好運。但剛創作的時候,小黃鳥並非以現在展示於觀者眼前的形象。「他們本來的形象較為瘦弱嬌小,羽毛顏色也是偏暗沉。」過去的陳彥如總覺得陰影要打的重,觀者才能分得清楚前後順序,但在聽了他人的意見之後,才決定調整繪圖方向,圓潤的小黃鳥們才得以出現在觀者面前。

值得一提的是,在陳彥如的作品中,主角們的眼睛並非真實描繪,而是以鈕扣替代,趣味性十足。當被問及為何主角們的雙眼以鈕扣代替時,陳彥如說:「因為鈕扣很單純,倘若我畫了真實眼睛上去,大家就會開始以一種『你這個比例不對喔』的眼光去檢視我的作品,但我並不希望大家以寫實的角度去看待我的作品。」希望觀者拋開現實的桎梏,回歸最單純的眼光去欣賞作品,去感受畫面中的童趣,才是陳彥如的初心。

創作靈感來源
目前工作室正飼養著兩隻貓咪,名字分別為左左、右右,這兩隻貓不僅僅是陳彥如的寵物,也是她現在繪圖的靈感來源之一。未領養貓咪之前,陳彥如會外出觀察路人的動作,將他們發生故事、事件的一舉一動記在腦海中,待回到工作室再一一描繪其姿態與神韻。不過有了兩隻小寶貝之後,陳彥如索性以牠們做為參考。「我覺得畫面感跟之前的創作比起來更為生動,因為這是真實在我面前上演的戲碼。」陳彥如說。

自認為作品裏頭理性的成分占較多比例的陳彥如,喜歡與不同的人切磋交流,透過聊天得以認識不同的創作技法,以及他人感性的那一面。「藝術就是畫你自己喜歡的,不要管別人眼光。但因為我是學工業設計,求學階段時已經被規定要符合多數人喜歡及期待,所以自己正一步步努力調適中。」閒暇時刻,陳彥如會盡量去閱讀書籍,汲取新知,並持續培養自身對於周遭環境的敏銳度,這些練習都有助於她能快速發現自己畫作有哪些需要再修正。

勇於嘗試 把握機會
創作對陳彥如而言,是一劑陶冶身心靈的妙方。沒有低潮,只有滿滿的快樂,歷經工作的不順遂,現在的陳彥如已能釋懷,淡看過往的不如意。

提及之前參加金車美展課程,陳彥如直言,金車美展課程對自己獲益良多。透過專業策展人的分享,除了能更明白更多藝術策展的細節之外,也能使她檢視到自己的不足,並針對需補足的地方去加強。「我很願意嘗試全新的事物,不會因為未知而感到恐懼,不間斷學習是我最樂此不疲的一件事。」陳彥如回答。不畏懼未知的事物,陳彥如反而抱著極高的好奇心與熱忱在探索世界,率真地去感受世界反饋予她的解答,勇於把握住每一次學習的機會,不讓機會從指縫間溜走。

此次展覽可以用以下三種層次去觀看:一、純粹:以輕鬆的心情去觀看,感受最原始的純粹;二、回歸初心:拋下現實生活中的枷鎖,回歸初心。生活已經如此苦悶了,何不暫時放下一切,去回想孩提時代的自己是多麼地愉快;三、險惡:陳彥如的畫作看似愉悅和諧,但若更為仔細地看的話,會發現表面上看似討喜可愛的主角們其實不若畫面上如此天真單純,彼此也會有不愉悅、爭鬥的動作。

「童話視覺下的人類互動爭奪故事集」請陳彥如以一句話形容此次的個展,她是這麼說著。展覽活動將持續至2019年12月29日,此次展覽亦搭配現場打卡即贈精美明信片組,限量20組,數量有限,贈完為止。


作品名稱
重任
藝術家
陳彥如
年代
2018
尺寸
30x30cm
材質
壓克力顏料
簡介