首頁 \ 藝術家 \ 周美華
周美華
小時候沒什麼娛樂,就愛在家中塗鴉, 對著漫畫書上的人物或朋友的照片描繪,以此為樂。學生時代參加過美術社,就業後也曾短期學過素描,但缺乏毅力,中途放棄。1997年,因為在師大附中任教,黎蘭老師利用課餘,教導對繪畫有興趣的同仁,從入門的素描、粉彩到油畫,讓我們在繁重的教學工作之餘,增添了不少樂趣。真正投入繪畫世界,應是2001年,在高義煌老師門下學習兩年,高老師擅長彩墨山水,在題材的選取和畫境的經營上,對我往後幾年影響深遠。2004年進入陳志成老師畫室學習油畫,陳老師的教法較偏向印象派,奠定我色彩、光線、筆觸上的觀念,發現繪畫是件有趣的事,更堅定了持續的決心。
    深入繪畫的領域,吸收更多元的訊息後, 察覺現狀已不能滿足自己,內心深處一直渴望追求新的表現形式。 2010年,我從教職退休後,投入更多的精神在繪畫上。陳兆聖老師和邱奕穎老師是實力深厚的創作者,帶領我突破了繪畫觀念及技法形式,拓展我的視野, 使我了解繪畫其實可以很自由,可用很多不同的繪畫語言來表現。
旅行者的足跡
   由於愛好旅行,喜好各地的風景及建築,所以作品關注最多的就是這類的題材。足跡遍佈北台灣及花東地區,尤其是具有人文風味的古鎮或山城。 旅行的觸角更延伸到中國大陸,其中民風純樸的聚落,尤以點綴在千山萬水中的苗、瑤寨,最吸引我的目光,經常成了我繪畫的焦點。 2010年遊歷歐洲後,便以土耳其、希臘等舊帝國餘暉的紅瓦白牆建築,作為繪畫題材的主軸。
探索
    這次展出的作品可分為兩個階段,第一階段為2004至2009年,以寫實為基調,力求忠實的呈現大自然。而在題材方面,則是台灣的山城漁港與中國大陸的異鄉風情。不過此時對於自身畫風的侷限已有所察覺,亟思改變。
    第二階段從2010年迄今,轉而尋求新的突破;其間遊歷歐洲,對愛琴海的島國與東歐的山城皆留下深刻印象,繼而有了新的素材與靈感。畫中景物的邊界開始模糊,著重化繁為簡的色塊統合和光影對比。在內容方面,除了情有獨鍾的巷弄街景,也增添了異國風光。畫面的呈現,也從「肉眼所見」轉變為「心眼所見」的風景,創作表現大都是使用色彩、構圖及空間變化,來傳達內在的情感。這期間所畫的風景,不少是同一景色作不同的詮釋。
     這十年是永不停息的學習之路,總感覺作品不夠成熟。近兩年雖然試著放開自己的畫筆,放鬆自己的心情,讓情感更自然的表達,但我知道,即使如此還不夠,還需要更努力,也期許未來有自己獨特的繪畫語言,創作出更動人的作品。



個人簡歷
周美華
1958 出生於新竹縣
1980 國立台灣師範大學英語系畢業
2009 國立師大附中退休

2005 第七屆中央機關美展 西畫類佳作
2006 第八屆中央機關美展 西畫類入選
2007 第九屆中央機關美展 油畫類入選
2008 美之饗宴 --- 2008全國公教美展 油畫類佳作

作品名稱
平溪風情
藝術家
周美華
年代
2008
尺寸
材質
油畫
簡介