首頁 \ 藝術家 \ 張品慈
張品慈
張品慈

1986年出生
板橋高級中學
國立臺灣師範大學美術系
國立臺灣師範大學美術研究所水墨創作組


創作理念:
文明社會就如同規律的條紋,形成各式各樣的磁磚、建物,規範著人們;我們一如或坐或爬或倒臥其間的軀體身處其中,怠惰地、緩慢地對抗著條紋。

人在文明環境之中究竟是什麼樣的存在?偉大的人類造就了文明,一個杯子、一張尼龍繩繃成的椅子、一棟水泥砌成的房子;然後,人的軀體開始身處在這些四方塊、這些條紋裡;於是,方塊的直角出現扭曲,條紋也開始產生波動…。因為人,世界開始充滿了方塊條紋;但也因為人,方塊條紋受到了干擾。
在人自我建築的社會中,人-一個血肉之軀,在偉大的文明面前,究竟只能順著條紋點綴性的存在其間?還是至少,可以扭動一下身上的肥肉,讓身旁的條紋產生點歪曲?

生命化為一攤肉倒臥、爬行在文明之中。
一出生,呱呱落地在填滿了柏油的土地,只有柏油的世界,於是孩子摔倒在地不爭氣地哭了!哭泣不僅是因為離開羊水空氣太嗆鼻,也因為柏油路實在硬多了。然後,順著柏油路上的雙黃線他往左爬,我往右爬;總之只能往前!膝蓋因為爬行,流血了又結痂了又流血了,在某個夜裡他痛得試圖停止爬行;不過當他沿著柏油抬頭仰望,串綿數里的巨大水泥橋墩忽然化身成溫柔低吟的怪獸,擁抱著他…讓他似乎憶起了在媽媽的肚子裡,隔著肚皮,媽媽口中曾說的那個充滿參天古木的山林…,只是他從沒親眼看過。
(展出作品說明)

作品名稱
游泳池畔
藝術家
張品慈
年代
0
尺寸
材質
油畫
簡介