首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2013-09-07
競賽 \ 2013金車推理微電影暨微小說獎 得獎名單公佈
2013金車推理微電影暨微小說獎 得獎名單公佈
 
微電影組
 
最佳影片獎 / A Dream within a Dream
最佳導演獎 / 癮
最佳演員獎 / 退漸 ( Duncan )
 
最佳人氣獎 / 我親愛的朋友(原人氣獎第一名為謎室,但因片長資格不符,故由第二高票作品我親愛的朋友獲獎)

網路人氣票選 / 吳珊蓉.Cherry Tseng.Wanlin Tsai.林薛蝦.Angel Angela.雪叏.胡平.林清發.黃瑞田.劉韋志

 
微小說組
最佳小說獎 / 雨季‧日記 / 天地無限

 



 
微電影組 評審評語
 
    最佳影片頒給「A Dream within a Dream」幾乎是一致通過,最佳影片考慮到整體的品質以及推理的成分,本片在技術方面,攝影、混音或者調光上,相對於其他影片來得成熟,對鏡頭的運用對於懸疑或是推理上也相對表現不錯。
 
    文本在推理之中扮演了絕對而且重要的角色,但這是影像而非小說的比賽,要如何用鏡頭去說好故事,而不是如同簡報般的填入影像,也是這片獲得評審一致通過的主因。
 
    最佳導演的競爭有些激烈,因為不容易去界定,因為本次比賽沒有所謂的劇本獎,好的劇本其實成功了一大半,這要歸功於最佳影片還是最佳導演?導演要去負擔劇本好壞的責任嗎?好的導演能夠讓壞劇本起死回生嗎?
 
    導演要有說故事的能力,掌握節奏,耙梳劇情,教調演員,甚至風格化,這麼多面向來考量,每個導演都各自展現不同的能力或者不足,最後選擇了「癮」的導演,相對來說並不是最優秀,但卻相對的聰明,巧妙避開了缺失,在這樣低成本的製作中顯得相當聰明,演員不用刻意去演,真實的貼近我們的生活,劇情上的後設,透過DV去捕捉那真實時間,也避開了攝影的不足,同時在抽絲剝繭的過程中也營造出一種懸疑感。
 
    最佳演員的部分討論也非常激烈,在可能的人選中討論再三,最先由「夢盡」的女演員鄭喬予出線,她在幾個關鍵時刻的眼神與神韻都扣緊了劇情的發展,是在眾多演員中真正有達到「演技」這個境界。後來又提出了「退漸」的男主角,上相與性格好像有著絕對的影響,但是因為整部電影完全靠他一人撐起,整個影片的轉折與成敗似乎都由一名演員挑起,況且有著不可取代的因素,如果換了其他人來演,是否能夠撐起整部影片,再三討論之後,決定由「退漸」勝出。
知名影評人 貧窮男
 
 
 
 
編織被彈到的感覺
推理微電影的元素有三:推理、微、電影。
    微是長度,幾分幾秒,比較容易規範。然而要在這個微長度裡,用電影手法說一個推理故事,這就考驗到創作者對推理電影的想像力。
    既然媒材是電影,電影語彙的使用在這裡就具有決定性的力量。這次的參賽作品中,不少團隊都交出了頗為精彩的故事,部分精心設計的詭計也令人眼睛一亮,然而少了有效的執行,未能善用演員、場景調度、運鏡、音效燈光加以烘托,以致於成果質感不佳,依然只是可惜之作,非常令人扼腕。
    相較之下,最後出線的作品都是技術上令人信服的佳作。其實今天的推理千變萬化,早已不限於本格一派,類型上也與驚悚、謎情、恐怖、犯罪……多有混搭。有些片子的創意甚至能夠跳脫窠臼,玩出令人驚艷的新意,真讓人覺得推理海闊天空,微電影大有可為!
    最佳影片《A Dream within a Dream》演員表現和技術成就十分出色,完成度遠遠高出其他參賽作。劇中虛實難辨的世界別具感染力,劇組運用極其簡單的元素就勾勒出一股迷幻曖昧的地下氛圍,充分發揮微電影短小精悍的特質。我和其他兩位評審幾乎是在第一時間就認定它是首獎之作。
    最佳導演由盧柏翰(《癮》)摘下,也沒有太多異議。這部以家庭攝影機的手法所拍攝的懸疑短片,節奏不急不徐,層層剝露出一段背叛的驚悚故事。女主角的本色演出可圈可點,幾個拐點的設計要是能夠再渾然天成一點就更好了。導演對這樣的手法顯然胸有成竹,執行起來也從容大氣,我很欣賞這樣的自信。
    最佳演員在反覆討論之後,焦點落在Duncan和鄭喬予的身上。Duncan在《退漸》中獨挑大樑,酷酷的外表下情緒內斂,整個劇力漩渦就圍著他打轉,看得人喘不過氣來。《Endless Dream 夢盡》中的鄭喬予則把受傷女子的心境演繹得絲絲入扣,極有層次感,幾個特寫又讓人看到這次比賽中難得一見的內心戲。期待這兩位深具潛力的新星。
    另外像是《Endless Dream 夢盡》豐富又溫柔的運鏡,《逆時》構思巧妙而完整的劇本,《橡皮擦失蹤事件》天馬行空的kuso推理都令人在在驚豔,值得大力喝采。
    其他作品當然也各有亮點,不過既然是比賽,自然就有贏家和非贏家。非贏家絕對不是輸家。藝術是一件路遙知馬力的事業,在這些一閃而過的亮點中,每個創作人獨特的風格其實已經呼之欲出。大家不妨再回頭看一下,自己的作品感動自己的地方到底在哪裡。只要不斷去蒐集、去思考、去沈澱,這些吉光片羽日後都可以回收再利用,甚至成為你的印記。
    動人的藝術,往往會讓人有一種被什麼東西彈到的感覺。一件作品之所以有彈力,主要是因為各個環節能夠相互支援、烘托,進而形成無接縫的有機質地。作品的「作」,就是最好的啓示:只有先摸清楚了,了解每個環節的可能性,才能在該鬆的地方鬆,該緊的地方緊,也才能把感動準確有效地傳達給觀眾。
新生代的創造力已經蠢蠢欲動了。大家開始準備下一部了嗎?
知名影評人 郭光宇
 
 
 
 
    這次比賽的作品大多都還比較青澀,且在很短的篇幅中表現出「推理」或許本來就是一件非常困難的事。許多作品可能只表現出通常看到的推理文本裡也會有的元素,比如待解的謎、懸疑的氣氛、富有張力的事件,但最核心的撿拾並拼湊以及詮釋線索,直到還原回早先的拼圖,這樣的過程,卻很少有參賽作品確實地涵蓋到。
 
    不過,雖然不一定能夠實際執行「推理」,這些作品仍提供了大量的清新的點子,當通常我們看到的推理電影多半是在一個更嚴謹但也很戲劇化的世界,這次的微電影稿件卻以其日常化的故事背景,提示了我們「推理開始的瞬間,原來就在我們生活之中的各處細節」。
 
    這次我們一致覺得可惜的是沒有獨立的最佳劇本,因為尤其是推理電影,好的劇本,幾乎可說是成功了一半,而這次作品有些也有很不錯的構想,可是都必須顧慮到執行面是否一併成功,才能拿下獎項,無法獨立提供給鼓勵,這是我們覺得頗為可惜的。
 
    最佳影片頒給「A Dream within a Dream」,這部片在各面向的表現都很一致,除了具有整體性,且都在水準之上,用影像層層推進呈現了一個推理的世界,是讓人眼睛為之一亮的作品。
 
    最佳導演頒給「癮」,我們著眼在這獎項上的是導演對於各牽涉素材的掌握程度,有沒有好故事是一件事,但能夠成功地把好的故事,用更流暢而明白地表現出來、傳達出去,則是另一件事;這不是劇本獎,所以我們盡可能把評審重點放在後者。
 
    最佳演員頒給「退漸」的男主角,在和主辦單位溝通後,因比賽規章的關係,獎項最後頒給「退漸」,很可惜這次沒有讓這項目有兩個作品獲獎,兩位演員的表演截然不同,但都令人驚豔。鄭喬予在幾場戲的富有層次的表演,不必言語就刻劃出角色在當刻處在的複雜情緒;「退漸」的Duncan的低限、內斂,可卻透出了一份壓迫感或爆發力的表演,也讓我們印象深刻。
知名影評人 黃以曦
 
 
 
 
 
 
微小說組 評審評語
 
 
    一寸短,一寸險 文/杜鵑窩人
   很榮幸,能夠擔任金車文藝中心的『微小說』的評審委員,閱讀了七、八十篇推理性質的『微小說』,也就是一般印象的極短篇作品。
我必須說這是一個很難得的經驗。
   首先,和一般人的印象恰恰相反,創作推理小說的難易度其實和篇幅的大小成反比。應該有一點像古代中國兵器的格言:「一寸長,一寸強;一寸短,一寸險」。長篇的推理小說,只要作者說故事的功力夠強,能夠把詭計謎團串連在一起,一定可以成功地建構出一篇長篇佳作,帶給讀者極為強力的感受。但是,極短篇的推理小說就不然了,因為字數方面的限制因素,很容易讓作者在有限的一萬字裏面,既要說出一個完整的故事,又要保證把具有推理性質的詭計放進故事之中,變成真正的推理小說,這就不是容易的事了;對於作者而言,創作過程一定是極為艱險,因為稍有不慎,很容易變成虎頭蛇尾或者是漏洞百出的失敗作品了。畢竟,在推理小說和偵探謎題之間最大的不同,就是說故事的能力,如何書寫出吸引讀者的故事又同時滿足解謎的需求就是莫大的考驗了。而這次的作品有七、八成在這一方面的完成度還是不太夠的,還有待作者了解推理『微小說』的本質才能夠創作出完整的作品。
 
     主辦單位能夠著眼這個推理『微小說』的本質舉辦這次比賽讓人欽佩,但是參賽者卻還有一條長路要走,這樣才能符合主辦單位金車文藝中心的期待啊!
 
 
 
好看的故事才是王道       文/黃羅
  女人的裙子越短越好。不過前提是:女人必須有一雙美腿才行,否則就會自曝其短。這個道理小說家最清楚,他們知道故事是越短越難寫。篇幅充足時,人事物通通可以寫,而且還可以洋洋灑灑寫上幾十萬字,故事橫跨數十年的時空;然而篇幅有限時,創作者便得做取捨了,人事物三大部分哪個比重放多一點?哪個少一點?不得已時,甚至可以捨棄不顧,比方說,只能著重人物與事件的衝突。駕馭文字的火候若是不夠,角色可能變得模糊,事件寫得不清不楚,最後的故事線就難以取悅讀者了。
 
  以此觀之,推理微小說絕對是非常難寫的文體。才幾千字的篇幅,一、要有人物(正反兩派都要存在),二、要有事件(最好有人死掉),三、還要有犯罪手法和動機的說明(好多物要提出解釋);而且在上述三大條件的要求下,更難能可貴的是,創作者還必須寫出有懸疑感和精彩的故事。
 
  在第一屆的金車推理微小說徵文獎投稿作品中,稿量雖多達七十一件,可是能符合上述條件的參賽作品並不多,有的僅管人事物皆有描述,可惜故事不見新意;有的故事玩出新梗,卻流於自說自話的尷尬情況。但往好處來看,參賽的類型相當多,從密室殺人、社會派,到敘述性詭計可說是應有盡有,其中甚至包括了武俠推理,當然也有不符合推理小說要義的靈異故事。不過,從樂觀角度來看,投稿量多,代表閱讀風氣興盛,這對於想推廣華文推理創作的有心人來說,絕對是好事一樁。
 
  不管是黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓。無論是長篇短篇甚至極短篇,能引人入勝的就是好小說。推理小說畢竟還是小說,故事取勝的作品才能拔得頭籌,但話又說回來,故事寫得好的作品,人事物三方面的著墨必然有一定的水準。本屆的首獎作品,就是在各方面表現都極為亮眼的情況下脫穎而出:一開場就能勾起好奇心,並且讓讀者不忍釋卷,非得一口氣看到最後,然後在最後一行字爆出最大的震撼效果。
 
  能讓人一口氣看完的小說,就是好看的故事。說到底,好看的故事才是王道!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2013金車推理微電影暨微小說獎 重要事項公佈

2013金車推理微電影暨微小說獎已於5/31截止收件
因微電影組與微小說組參賽報名踴躍,件數眾多
為顧及評審評選品質
將延長評選時間並延後頒獎典禮日期
以下為調整後活動日期
 
06 / 05 – 07 / 31 初選評審

08 / 06 初選公佈

08 / 07 - 08 / 31 複選與決選評審

09 / 03 公佈得獎名單

10 / 05 頒獎典禮

 
如有問題請來電,服務電話:02-2562-8629