首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2020-02-13
講座 \ 2020/4/11(六)金車創意講堂:海裡魚【群眾募資經驗雜談】
話題性十足的創意拼圖 掀起前所未有的熱潮   文/吳思慧


  海裡魚成立於2014年的春天,想做的事情很單純,就是令人感到驚喜的木質拼圖。目前我們是一個和諧的八人團體,工作室常出現活潑的小朋友,大家一起開心的工作,希望把快樂幸福的因子透過拼圖傳達給每一個人。




一路走來,不斷突破

  海裡魚於2014年4月8號成立的,品牌的名字代表著悠游於茫茫大海,不在乎周遭逆向的魚群,游出自己的魚兒,起初的成員只有創辦人王詠心一人以及可靠的親友團,在第二名成員史丹利的鼓吹之下於2016年走上了嘖嘖群眾募資,打響知名度後招募了第三名得力成員張文卉,三人在新竹小小的辦公室打造出2018年熱賣的星球拼圖系列,隨後產線建置完成,團隊擴張為7人,現在是個全能精實的小型團隊。


  2016年在嘖嘖平台上所募資的木質拼圖,獲得2121%的好成績,在此次重大的轉捩點後,於兩年後更推出宇宙星球拼圖,更是受到許多拼圖迷的支持,在這兩年之中,海裡魚團隊分享:「最大的困難還是在於突破自我,要想出比拼出台灣更有趣的玩法跟主題,光是這點就耗費了將近一年的時間!過程中也需要面臨日常銷量的維持等比較實際層面的困難,但相比起來比較沒那麼困難。」

  海裡魚拼圖也嘗試與其他單位合作,例如與怪奇事物所、馬來貘Cherng……等,也獲得熱烈的迴響,海裡魚提到:「我們隨時都在思考著下一個產品要做什麼?基本上都會從團隊成員有興趣的事物去延伸,與知名IP合作之後也帶動了一些邀約,目前已經在嘖嘖推出的二十四東方祥獸拼圖是來自於插畫家邱心怡之手,具有本土的在地元素又不落俗套,是我們以引為傲的孩子,還請大家多多支持!」




特色所在

  海裡魚的拼圖,一直不斷地注入創意與巧思,在材質的切割方面更是一點也不馬虎,以下幾點更是吸引拼圖迷必定收藏的特別原因:

一、木拼防潑水的特性
二、拼圖新玩法(圖中圖)
三、UV噴墨印刷(解析度高達1200dpi)
四、雷射切割技術

  在以上這些特別因素中,最讓團隊感到最難克服或是棘手的項目,海裡魚認為「拼圖新玩法」會是最棘手的項目。「因為我們永遠都想要做出更有創意的作品,所以在超越自我的這個部分每次都讓人傷透腦筋,剩下的製程驗證雖然也是需要不斷的嘗試,但相對起來就比較沒那麼棘手了。」

  「海裡魚的初衷是要創造出有趣的事物,讓世界看見台灣的設計,其實並不只侷限拼圖。所以哪天看見海裡魚推出了什麼特別的產品,還請不要驚訝,放心捧場。」




眉眉角角

  海裡魚拼圖獨具的特色:圖中圖──「一種拼圖之立體拼片,其包含:複數第一拼片,其係分別設有至少一第一結合部,使各該第一拼片以該第一結合部相互卡掣結合。以及複數第二拼片,其係分別設有至少一第二結合部,使各該第二拼片以該第二結合部與各該第一拼片之第一結合部卡掣結合,形成一平面幾何圖形,且當各該第二拼片與各該第一拼片分離後,各該第二拼片則分別以該第二結合部結合,藉此形成一立體幾何圖形。」且也已經申請專利,海裡魚提到:「其實專利的申請是蠻多繁文縟節的,除了台灣我們也做了國外的專利佈局,但有委託事務所處理,讓我們得以把更多能量花在產品的開發上。」

  「產品生產的每一環就像是基礎建設,建設完成就不怕各種考驗,這些環節掌握在團隊手中,除了利潤之外,更重要的是能獲得更多的開發彈性以及對品質的把握度,這對以設計和創意為導向的海裡魚來說,是非常重要的必修學分,趕著出貨時壓力當然會有,但這些都是甜蜜的負擔。」海裡魚這麼說。


  四月份,海裡魚將來到金車文藝中心承德館分享「群眾募資經驗雜談」,分享在這些過程中遇到的寶貴經驗,而目前也正在洽談其他經銷點,相信未來會有更多機會與大家見面。





-------------------------------------
【大事記】

2014 04 海裡魚創立
2016 08-10 台灣木拚於嘖嘖創下445萬佳績
2018 07-09 星球拼圖於嘖嘖創下1260萬佳績
2019 05-07 星球拼圖於Kickstarter創下25萬美元佳績

【異業合作】
2019.11 怪奇事物所 x 海裡魚木質拼圖
2019.09 Cherng x 海裡魚木質拼圖
2019.08 OPEN! x 海裡魚
2017.06 紐約中央公園夏日音樂祭-台灣之夜
2017.07 太陽馬戲團x阿凡達前傳

----講座資訊----
【金車文學講堂】
時間︰2020/04/11(六)14︰00-16︰00
講師︰海裡魚Hello Fish
講題︰【群眾募資經驗雜談】
地點︰金車文藝中心承德館
(台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話︰02-2595-9650吳小姐

報名人數:0人