首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2020-02-08
講座 \ 2020/4/11(六)金車文學講堂:李屏瑤【正常很好,還要快樂:違章女生就地合法】



「身分證數字開頭為2,非典型女生樣,過30歲不婚不嫁,其他人都以譴責的目光望向你,這樣的我,感覺像是大家族裡的違章建築,容我以鐵皮加蓋的角度,寫冷暖分明的成長觀察。」——《台北家族,違章女生》,2019。

李屏瑤,文字工作者。2016出版首部小說《向光植物》;2017出版劇本書《無眠》,並以舞台劇本《家族排列》獲台北文學獎優等獎;2018年以《同志百工圖》入選台北文學年金;2019出版《台北家族,違章女生》。

翻開《台北家族,違章女生》,不難發現李屏瑤對於內心世界的全面剖析。在她的散文寫作世界裡,字裡行間夾雜著對於日常生活的困惑,不論是對當今所處世代的疑問,抑或是大眾對於女性的刻板印象。「可能現階段的自己無法找到解答,但我還是不斷地拋出問題,看看自己有沒有辦法彌補一點點漏洞。」李屏瑤用溫柔卻有力的文字陪伴讀者,帶領讀者一起對世界有著更為溫柔的理解。




二工,指的是建物取得建照後,住戶或建商再施作後續工程的通稱。將人比擬違建物,李屏瑤認為,每個人都可以有屬於自己的「二工」。「可能會被他人視為違章,但若找到與自己自在相處的法則,它可能會像是霍爾的移動城堡,我覺得那是可以就地合法並且無限擴建的。」李屏瑤回答。唯有不追逐任何影子活著,才能更專注的活成自己。訪問尾聲,請李屏瑤試著以一句話形容自己,她想了想笑著回答:「去讀我的書吧!」在新書《台北家族,違章女生》中不僅能找到李屏瑤,或許也能找到更多的自己。

目前報名人數:2人