首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-12-12
講座 \ 2020/02/15(六)金車創意講堂:afu【尋找繪畫路上的創作者之心】


【金車創意講堂】
時間:2020/02/15(六)14:00-16:00
講師:afu (插畫家)
講題:尋找繪畫路上的創作者之心
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」

 
文/Yutin、圖/afu
  
  「創作最珍貴的本質在於分享」水彩插畫家afu常將創作過程分享於粉絲團,從高中畢業後開始喜愛上繪畫的他,一開始以自己生活與心情抒發為創作主軸,到成立工作室*afu插畫日誌*多年來默默經營、踏實前行,粉絲團已擁有42萬粉絲。2月15日我們邀請到插畫家afu與大家聊聊一路走來的歷程與心境,他也將帶來許多療癒人心的作品要與大家一起分享!


●喜愛繪畫的大男孩●
  afu喜愛上繪畫契機來自於高中就讀廣告設計科,水彩課老師帶著大家前往八卦山、台中港、科博館等景點寫生,因此接觸到水彩,也對繪畫逐漸產生興趣。在大學入學一個月後他毅然決定休學,遵循自己渴望繪畫創作的心,以專職繪畫為目標。2004年afu成立奇摩家族,分享以代針筆為媒材的「黑白系列」創作,流暢的線條與故事性的畫面,將自己的心情與生活呈現在畫面中,漸漸的作品得到許多共鳴,在網路有了許多支持者。年少時的他想到什麼就畫什麼,直率而熱血。


  在退伍過後嘗試加入水彩創作,回想當時自我摸索的過程,afu分享許多當時的作品,有別於單純的黑白代針筆創作,加入色彩所需調整的不只是構圖,還有框線與畫面的留白。在創作上有著高度自我要求,因此當時對於作品的每個角落皆處理得細緻而精密,然而afu認為密度過高的畫面缺乏留白,反而讓觀者容易失去焦點,2012年是afu歸零的一年,作品降低彩度與邊框,增加畫面的留白。經過不斷的嘗試與調整,afu除了在用色上降低彩度,框線也從代針筆改為有類似色的水彩,使得線條更加柔和與增添畫面和諧感。  


●創作者&心●
  2011年甫成立工作室,afu一人身兼數職接案,2016年搬遷至現在台中進化路的工作室,擁有獨立的創作教學空間,從單純的創作者走到教學者,立場與心境的轉變也是讓他在經營工作室的過程中有不一樣的體悟,2015年繁忙的日子也逐漸達到最大的壓力累積下,以及週一至五工作、六日教學忙碌的工作行程,生活的緊湊壓力使afu重新思考自己對於創作的初衷,是希望「開心的畫圖」以及「對於描繪紀錄世界的渴望」,因此決定調整腳步,加入更多自由創作的時間,走出室內踏入自然,細細品味觀察台灣日常角落與鄉間小景,afu表示那段時光他創作得很盡興,在考察創作地點時空氣中的濕氣、溫度與環境聲響,多重的感知體悟都是加入畫面的元素。

  有別於年少時為抒發而創作,現在的作品在構圖時便會考量到作品使用的延續性,然而一直以來能忠於自己喜愛的主題與畫風是一件令afu感到非常開心的事情,除了在自然中擷取靈感外,他也會將生活的食衣住行轉為繪畫元素,例如可愛的炸蝦列車等畫面都是他在用餐、享受美食時靈光乍現所繪。2006年至2012年間afu也將成長過程中的回憶使用插畫記錄下來,包括柑仔店與任天堂的紅白機等,同時也陸續以插畫方式記錄中部許多特色景點,包括台中豐原夜市等,有去過的朋友一定會有共鳴!
 

●創作者&教學者●
  長時間的創作過程往往是一人而孤獨的,對afu來說教學是一種與人的互動的方式,他不吝於分享自己水彩繪製過程的影片,並且認為「創作最大的目的是分享」,而每支影片的觀看數都十分可觀,同時也有許多朋友會在下方留言互動。如何將繪畫技法分解為步驟讓學生易於理解,比想像中還要困難,因此在多年的教學經驗中他累積不少心得。afu希望能分享多年來創作和教學的豐富經驗,計畫於2019年12月出版他第一本水彩教學書目〈畫水彩超簡單-跟著afu一起畫插畫〉希望能將自學摸索10幾年的經驗統整後透過書籍分享,為初學者提供一扇窗。書中以輕鬆的內容呈現,分為五個篇章,分別為工具、基礎技法到構圖...等教學單元。


  afu樂於分享所學給喜愛畫畫的朋友,更期望透過教學或是作品讓大家享受創作或藝術所帶來的美好,他認為持續創作的要領就要先喜愛上畫圖這件事情,因此教學方針一直是輕鬆無作業的取向。他也建議希望將繪畫當作職業的年輕創作者,只要喜愛你的所做的事,它將會成為生命中的一部分!






目前報名人數:26人