首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-10-14
講座 \ 2019/12/21(六)金車創意講堂:莊偉慈【藝術欣賞攻略——讓展覽不再有看沒有懂】

【金車創意講堂】
時間:2019/12/21(六)14:00-16:00
講師:莊偉慈 (藝評人,前藝術家雜誌總編輯)
講題:藝術欣賞攻略——讓展覽不再有看沒有懂
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595-9650
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」


撰文/編輯部


  看展覽很困難嗎?藝術作品到底應該怎麼看?許多人也許知道「文藝復興三傑」、「新古典主義」、「印象派」、「立體派」等專有名詞,但是每當碰到要看展覽的時候,面對作品的你,是否也覺得只看展覽手冊是不夠的呢?到底我們要如何看作品、看展覽?在「藝術欣賞攻略」講座中,前《藝術家》雜誌總編輯莊偉慈將從不同的角度帶著大家掌握藝術欣賞的要點。


❏藝術欣賞小撇步❏

  莊偉慈提到,一般來說,所謂的藝術欣賞,是指觀者可以透過具體的形式或物質為媒介而生產的創作作品,進而與藝術家對於觀念性的、或是美的意象接觸,在這樣分享的過程中,觀眾能因為理解而與藝術家的觀念產生共鳴,也可以說,這樣的過程是一個關於分享美感經驗的過程。

  那麼,藝術欣賞到底應該要掌握哪些技巧呢?在這次的講座中,將有三到四種不同的方式,從美感經驗、技巧、觀念與日常生活等角度切入,進而帶著大家理解不同類型的作品。莊偉慈表示,大多數以繪畫為媒材的藝術家,多半擁有非常紮實而優異的技巧,可以將所見的對象重新透過手上功夫表現出來,也就是說,繪畫是一個透過視覺,讓藝術家展現其所見所觀察,而傳達給觀者的藝術形式。但即便如此,風格的呈現與技術演進、社會環境甚至於攝影的發明都有許多關係。莊偉慈說:「在19世紀中期,攝影技術出現之後,繪畫對原本『求真實』的定義就開始改變,藝術家們開始思考到底什麼是真實,而印象派的誕生,就與光線與色彩的再思考有關。」就藝術史的脈絡來看,進入20世紀之後,因為一次世界大戰的發生,以及工業與科技的快速發展,都刺激了藝術創作脫離傳統的脈絡朝向不同的方向,若沒有理解後面的原因與背景,只是看作品本身,就很常會讓人看得「霧煞煞」。



❏「閱讀」作品❏

  也就是說,看藝術作品,除了傳統的繪畫或雕塑,可以透過顏色與構圖等形式,單純地接受創作者想傳達的感性經驗,許多現當代的創作其實更與藝術家的生活經驗、時空背景與文化條件有更緊密的關聯。而在觀者這端,也會因每個人的品味差異、對藝術知識的理解,以及種族與文化背景等因素的不同,而有程度上的差異,「這就好像我們在看美國的電視劇或電影時,許多對話中出現的笑話,美國人會覺得很好笑,但我們卻覺得很難笑一樣,這就是文化差異所造成的。而欣賞藝術作品也一樣,有時候我們看一件作品,不只是感受,需要的是更多的閱讀,進而幫助我們理解作品後面的脈絡。」莊偉慈說。



❏如何欣賞❏

  在這場講座中,將先由透視法的發明開啟文藝復興黃金時代的作品開始介紹,透過對於繪畫空間的理解,以及藝術家們在題材上的選擇,之後再進入到巴洛克與洛可可時期在主題上的變化,以及印象派之後在技巧與觀念上的演變。而透過循序漸進的介紹,大家將能對於不同風格創作背後的觀念有基礎的認識,進而掌握到觀看作品的技巧。至於許多人看了覺得害怕的抽象繪畫與當代藝術,在這次的講座上也將會有重點介紹。莊偉慈提到,其實當代藝術的創作是更貼近日常生活的,「只可惜在我們的教育中,比較少有機會讓大家理解當代藝術創作,雖然當代藝術不見得所有作品都讓人覺得美,但至少一定會讓你覺得有趣!」

  這次的講座將為大家呈現橫跨不同年代、媒材與觀念的作品,如果你想掌握藝術欣賞的技巧卻不得其門而入,那麼這場講座絕對不會讓你空手而歸!

目前報名人數:28人