首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-10-14
講座 \ 2019/11/16(六)金車創意講堂:草本菟刻【我的方舟,人偶與動物雕塑創作】

金車創意講堂】
時間:2019/11/16 (六)14:00-16:00
講師:草本菟刻 (人形與動物偶師)
講題:我的方舟,人偶與動物雕塑創作
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」



文/黃郁婷、圖/草本菟刻


  「美麗的人形與動物偶,除了寄託了創作者賦予的生命力,也是傳達意念的媒介。」成立品牌工作室「草本菟刻」的菟子,本名蔡任萱,從小喜愛動物,長大後自己也養貓,走上偶創作後,她將自己對於生命的關愛注入人偶與動物雕塑作品中,走過不同領域的菟子,最後是怎麼走入上偶雕塑這條路的呢?11月16日,除了帶來「諾亞」系列作品到現場,更會與大家分享她的創作初衷與一路走來的點滴。
 
 
❏關於BJD❏

  菟子從高中時期就開始關注SD(SD為Super Dollfie縮寫,日本BJD廠牌Volks的產品,而BJD為Ball-jointed doll縮寫即為「球型關節人偶」)。在大學就讀工業設計系時,她便發覺相對於充滿理性的設計產業,自己對於有機體的塑造更加有興趣。大學畢業後第一份工作擔任平面設計師,下班後的創作是最令她享受的事情,當時她以羊男的迷宮為雕塑主題所創作的小型雕塑參加比賽,獲得佳績。後來以得獎的雕塑作品進入3D動畫公司工作,這在不同的職場領域累積立體創作的基礎與概念。

  在擔任3D建模師一段時期後,加入台灣偶動畫公司,有別於國外的偶動畫製作,台灣製偶師需身兼場景製作與道具維修等其它事務,也要擔任公司對外課程的講師,這段期間菟子也曾前往台藝大電影系與同學分享偶動畫製作流程的經驗。菟子表示雖然工作很忙碌,但因為這段工作經歷讓她增添許多練習媒材應用的機會,對日後的創加減有所幫助。工作以外的時間,菟子也持續自己的創作2014年製作的大型BJD受邀於靠邊走藝術空間邀請展出,被買家所收藏,讓她更加堅定於創作這條路。


❏草本菟刻❏

  工作室「草本菟刻」的名稱來自於她分享在人偶與雕塑創作的部落格部分,喜愛大自然與動物的她,也喜愛將動物與人物以木雕的方式呈現,菟子在採訪時謙虛說到自己非藝術科系科班出身,擔任了各式各樣的工作,花了許多時間一路摸索,到現在確信自己所選的這條路,她十分珍惜而且期望自己可以一直走下去。


  在成立工作室之後,也有不少機會開立體驗課程,她將自己在雕塑領域所學技法,結合自己摸索的心得製成一份圖文說明講義,期望學生能夠透過課程能了解雕塑基礎的初步概念。對菟子來說創作的過程最大的快樂在於享受當下,一味追求技法與技巧,常常會使得創作缺乏那份沉浸於當下的享受機會、十分可惜,因此她常鼓勵學員在課堂中不需要與講師做得一模一樣,擁有自己的想法,創作才有靈魂。


❏對生命的關愛❏

  這當中除了天份以外,其實她在工作之餘付出許多時間自我進修,參加楊北辰老師所主辦的木雕研習營,菟子覺得在這半年至一年期間,無論是老師所教導的基礎木雕技法或是在觀念上的傳授都使她受益良多,同時也十分感謝楊北辰老師的提攜,能在北投的藝術空間能有創作的機會,第一件木雕作品便以貓為主題,也有件金魚雕塑鑄銅作品被建商及基金會所收藏。她的作品主角不論人偶、動物偶或是雕塑創作,都圍繞著動物與人這兩個主題,喜愛動物也養了三隻貓的菟子,朝夕相處之下愛屋及烏,她逐漸關注到人與動物之間的關係,並非都是友善的,這世界上有許多動物遭到迫害。

  2015年她創作了《與羊共生的少女 - YETTA》YETTA是一名羊少女,融合了少女與小羊的軀體與靈魂,更能體會動物的心情,菟子希望透過作品傳達「希望大家能多為動物著想」的心思。她也將作品創作過程拍照記錄下來,結合漫畫與寫真,出版一本紀錄的作品集。在2015及2016年為獨立樂團「林瑪黛MATELIN 」製作了兩支MV,歌曲【魔鞋女孩】The Girl In The Magic Shoes的MV中,劇情描寫引借紅鞋女孩穿上鞋子後會不斷跳舞的故事,MV中的場景與關節人偶女孩為草本菟刻製作,朋友協助特效支援以有限資源狀態下拍攝而成,期盼能將人與動物之間的關係,以及需要被關注的動物議題深植人心,而此MV也受邀入圍了溫哥華的動畫影展SPARK ANIMATION 2017播放,成為她的創作生涯中一個重要的里程碑。


  至今社會仍有許多受到虐待的動物,部分國家也有獵殺鯨豚的習俗,有感而發的,菟子從2017年底開始了「諾亞栽培室」系列創作。就如同諾亞方舟帶領著各種生物避開大洪災,她加入許多動物元素在作品當中乘載著愛護生命的理念。人偶「諾亞」中性的臉龐有各種不同的型態與樣貌,至今已完成有約200件諾亞系列作品。最吸引人目光的莫過於精緻的五官與一雙凝視遠方的靈魂之窗,略帶哀傷的表情是創作者想傳達其對於地球上受苦難動物的哀悼與憂傷,善待生命的觀念一直是菟子透過創作期望能傳達到觀者心中的目標。


  對菟子來說,雕塑作品除了是她生命的一部分也是表達個人意念的一個途徑,她期許自己的創作能更上一層,更貼近觸動觀者的心。


目前報名人數:33人