07

03

2014/08/23(六)金車藝術講堂:陸蓉之【人生543,創意123】

金車藝術空間於今年8月,有幸迎來「藝術工蜂」陸蓉之老師的蒞臨演講。陸老師為華人...

03

13

2018/04/14(六)金車創意講堂:黃敬峰【青年創業:活出年輕人的熱情】

【金車創意講堂】 時間:2018/04/14(六)14:00-16:00 講師:黃敬峰 講題:青年...

02

09

2014/3/29(六)金車推理講堂:李柏青【律師眼中的推理小說】

是法律工作者,也是推理小說家、同時也是東吳大學系上兼任講師的李柏青(老師...

當期展覽

2021/10/2(六)金車文藝講堂:陳建華【傳承千年工藝—清代風靡東西方的蓪草花藝】

時間

2021.10.02

主辦

金車文教基金會

協辦

金車文藝中心

即將消失的傳統工藝

什麼是蓪草?蓪草花藝是真花還是假花?這是多數人聽到蓪草所浮出的第一個疑問。這次邀請到台灣蓪草學會理事長陳建華為大家接開蓪草的神秘面紗。


蓪草又稱為「通脫木」是台灣第一個以拉丁文定名的植物,它的髓心雪白輕巧,可塑性極強,用蓪草所製成的花朵觸感柔軟細緻,幾可亂真。蓪草的應用可以追朔到2000年前的秦朝宮廷,當時除了做成精美的髮簪外,蓪草紙畫也曾是外國人的最佳伴手禮,國外對於這項天然的無形文化資產相當重視且喜愛,目前世界各地許多的博物館都有收藏。


你知道嗎,蓪草曾經是台灣極為重要的經濟作物,從清領時期此工藝傳入至台灣後,成為了新竹的重要特產,約於民國70年還曾締造連續每日出口10萬朵蓪草花的紀錄,帶動當地經濟發展。然而,隨著塑膠製品的出現,人類對塑膠製品越發依賴,費時的純手工製品逐漸被取代,現今台灣已少有人知曉這項傳統技藝,若再無人傳承恐怕會永遠消失。

決心投入蓪草創作


從事工業設計服務20餘年的陳建華,曾服務過國內外許多知名企業,注意到國外客戶對於環境永續議題的要求,經深入探討後,體認到現今環境的日益惡化。而目前市面上所謂的環保材料,不論是加入石化材料、生物裂解、基因改造…等,都隱藏許多潛問題,因此他開始積極研究生態化設計和綠色材料。最後在先人留下的智慧中,找到了不僅兼具文化、創意、還有綠色環保的訴求的蓪草工藝。
陳建華曾表示:「當有一個兩千多年的工藝在我的眼前,不投入進去就會消失,我應該要做什麼?也許,不是只有拍攝或記錄,而是真正將工藝被傳承下來,我希望現在就來做這件事情。」


他於2009年投入蓪草研究至今,初起曾深深感嘆道:「一開始在國內完全找不到前輩大師的作品和工具,也沒有老師指導,只能先自行研究天然染色技巧和蒐集各種造花書籍。直到2012年因為在綠知行部落格介紹潘牛大師的文章,接連跟老師的弟子黃德河(江河師)及學生林信枝取得連繫後,才能傳承這難能可貴的工藝。

 

要製做栩栩如生的蓪草花,首先需要專業師傅透過裁刀,將其髓心削成薄如羽翼的紙張,再將蓪草紙一片片染色後慢慢堆疊造花而成,全程手工生產與製做。陳建華細心的說:「這項技藝不單純只是的造花,而是透過仔細觀察, 運用天然材料與靈巧的雙手,為花朵注入生命,幻化出各種美麗的植物生態。」

 


對未來的願景

蓪草花藝的推動者陳建華,已經擁有將近10年的造花教學經驗,平時除了研究蓪草花藝外,其於的時間忙於推廣計畫與課程的進行,並於2017年出版相當實用工具書《蓪草紙研究室:染色X花形X組合全事典》,推廣的成效獲得各界肯定。

他希望不久的將來,能到各國參訪並進行展覽與推廣課程,讓國際了解,台灣擁有如此令人嘖嘖稱奇的植物與傳統工藝,並積極促成蓪草產業鏈,提供給國內外愛好者素材和成品,讓台灣的蓪草產業可以永續經營下去。

若您對於歷史文化、工藝、生態、環保、造花、手作…有興趣,不要錯過這場機會難得的講座,講師除了展示許多栩栩如生的作品外,也會介紹各式應用的樣品。蓪草造花入門相當容易,人人都可以挑戰,歡迎有興趣的朋友一同參與,期待和聽眾一同努力,讓這被遺忘的文化瑰寶重現風華。



資料提供/陳建華  圖文整理/
鄧乃文

 

▋講堂資訊
講師:陳建華
講題:【傳承千年工藝—清代風靡東西方的蓪草花藝】
時間︰2021.10.02(六) 14:00-16:00
地點:金車文藝中心 南京館
地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓 
連絡電話:02-2562-8629 #11
主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心

 9/10開放報名  (講堂限制人數:20人) 

 

▋貼心提醒
入館貴賓請配合實名制措施,全程配戴口罩,保持安全社交距離,並配合量測體溫及酒精消毒,共同維護安心的觀展空間。

關鍵字:

  • 陳建華
  • 講座
  • 蓪草
  • 講堂
  • 手工花