楊健生-石雕創作展【石。馬達 000】

以馬達作為一種發聲的媒介,重新建構雕塑造型的閱讀方式。每一個重複的當下都代表著變異,楊健生嘗試對不停生產著虛無的工業化時代,做一種無言的抵抗。

展覽介紹

展覽資訊
楊健生-石雕創作展【石。馬達 000
展期:2020/09/1210/18
茶會:2020/09/12

時間:週二至週日11點至18
地點:金車文藝中心 承德館 (台北市大同區承德路三段1314)
主辦單位:金車文藝中心承德館
服務電話:(02)2595-9650

 

 

 

來自馬來西亞的楊健生,目前仍就讀於台北藝術大學美術系,而他的工作室於北藝大的石雕棚,踏入開放式工作室,映入眼簾的是許多待完成的大小型石雕作品,他操作起重機器,穿梭於偌大的工作室,在一敲一擊之間找尋這石頭裡可能的聲音。

 

跳脫固有升學系統,完成高中學業後,楊健生還在選擇人生應該何去何從。也因此,高中畢業後,他曾有一段在吉他店打工的日子,以調色為主。這種麻木的上班打卡生活使他決定繼續學。

 

考量到金錢和社會風氣及氛圍,楊健生選擇到台灣就讀美術學系。在北藝大裡接觸了當代藝術和不同材質的實作,才開始決定使用雕塑和聲音的形式來創作,才有比較明確的創作路線。

 

創作媒材的改變

也並非一開始即確立創作媒材,他曾在其他媒材裡流連。「舉凡壓克力抽象畫、行為裝置藝術及影像,我都曾嘗試過,但嘗試後發覺沒有很合適。相較之下,反而比較享受打石雕的創作過程中裡的『勞動感』。」楊健生說道。

 

後來,透過以往做木工和做樂器的經驗裡,從錄像的聲音作品一直轉變成聲音裝置,最後在到聲音雕塑。這一嘗試,也就做到了現在,持續在雕塑的創作脈絡中探討著聲音介入雕塑的可能性。

 

⽯。⾺達。⽊⼼。⾓料。⽊球002

 

雕塑結合聲音

「即便創作中途失誤,也能在下一件進行錯誤的修正,才抵達理想之處。」談起減法雕塑,楊健生對創作有著正面的想法。不同於繪畫裡的層層堆疊,減法雕塑經常只有一次機會,只有在過去失敗的作品裡累積足夠的經驗,才會在下一件作品跟接近理想。

 

〈永劫回歸〉是該系列創作初始,也是楊健生早期的聲音作品。作品上可看到影像及聲音,層層累積的喧囂伴隨著畫面中的石頭破裂,一切歸於平靜,回到最初始、最安靜的原點,獨留觀者反覆思索。

 

傳統雕塑中一直是圍繞著金木水火土來歸類、創作,而楊健生認為,聲音也可以是一種新的雕塑形式。他選擇馬達作為發聲的動力來源,將材質與材質的碰觸摩擦,發出雕塑造型本身可能的聲音,重新建構觀看雕塑的造型感知,每一個重複的當下即代表變動,這不僅是對工業時代的反諷,更是重新改變新的閱讀雕塑造型的認知,改變觀者對於雕塑的既定刻板印象。

 

全新展覽

此次在承德館展出一系列作品將是楊健生藝術創作的嶄新里程碑。初次接觸其作品會覺得新奇有趣,但伴隨著不同的觀看方式,結合觀看經驗及個人創作脈絡,運用新的觀看形式去感受不一樣的雕塑創作,或許會從中挖掘作品的多樣面貌及創作者包裹於其中的藝術符碼。

展場資訊

日期

2020.09.12 - 2020.10.18

主辦單位

金車文藝中心

展館

承德館

地址

台北市大同區承德路三段131號4樓

聯絡電話

(02)25959650

開放時間

週二至週日 11:00 - 18:00

藝術家

楊健生   

其他藝術家作品