12

14

2019/01/19(六)金車創意講堂:袁朝露【永無島刺繡工作室-布的繪本】

【金車創意講堂】 時間:2019/01/19(六)14:00-16:00 講師:袁朝露 (永無島刺...

10

05

2016/11/19(六)金車創意講堂:角斯【台灣角斯:談妖怪創作如何搏出超人氣】

  【金車創意講堂】 時間:2016/11/19(六)14:00-16:00 講師:角斯角斯 講...

10

09

2018/12/1(六)金車文學講堂:蔣亞妮【從寫你到寫我】

她曾夢想成為記者,從未想過自己有一天會寫作、出書,學習過程中發覺自己並...

當期展覽

2020/07/25(六)金車文學講堂:亞斯莫【捏一個人物,再披上結構—創造故事的重要元素】

主辦

金車文藝中心

刊文

2020.07.25

【金車文學講堂】
時間︰2020/07/25(六)14︰00-16︰00
(*本次講座採線上講座*)
講師︰亞斯莫
講題︰【捏一個人物,再披上結構—創造故事的重要元素】
線上影片連結︰https://www.youtube.com/user/kingcarart (07/25當天才會顯示)
電話︰02-25628629#12周小姐

 

 

亞斯莫,曾參與各大文學創作比賽,並發表作品於報章雜誌。UDN聯合新聞網「兩岸大交流」短文故事徵文比賽,台灣地區佳作;「兩岸大交流 你我共參與」網路作品大賽,大陸地區「三等獎」;第十六屆台灣推理作家協會推理小說獎,進入複選。小說創作有推理《J字的謎團》《黃金黎明》《臉》、愛情《玻璃帷幕》三部曲、奇幻《尋找古崑崙》《夢網殺境》《限時清潔中》、視覺小說《晦崔奇案》《Jivaka城的黃昏》。

 

多樣面貌

擁有「亞斯莫」此筆名之前,她曾以許多不同的筆名橫跨各領域,出版各式各樣的書籍,不論是美容、財經亦或是言情小說,皆有涉獵,即便是不當作家的日子裡,亞斯莫的職業也多與文字為伍,雜誌編輯、記者、部落客…等等。長年累月默默耕耘文壇,亞斯莫只為等待綻放的那一瞬間。

並非一出社會就立定決心朝文學創作發展,三十歲之前,活躍於劇場,不論是幕前幕後,總能看見她穿梭的身影。揣懷著童年的夢,亞斯莫陸續參加演員訓練班、參與大大小小的演出,而在三十歲之後,考量身體健康因素,她不得不放下劇場工作,縱身投入於文字世界。

「會後悔嗎?其實我後來想想發現,文字是我極為割捨不下的一部分,人生只有一次,那我為何不朝自己熱愛的事物前進呢?」亞斯莫說。

 

《J字的謎團》,要有光出版,2017
《黃金黎明》,要有光出版,2018

 

細數文字的日子

放眼過去,以前的亞斯莫總倚靠乍現靈光進行創作,但現在的她,創作靈感來自於周遭環境,將日常細微變化收進眼底,小心輕放於心中的抽屜,靜待一個合適的日子再取出,排列組合成自己喜愛的模樣。文字對她而言,是不可或缺的存在。

翻開小說頁面,會發現亞斯莫那些看似簡單明瞭的文字背後,實則為社會議題發聲,字字閃爍著銳利光芒,直指問題的中心。

「故事想到某個程度便會寫故事大綱,寫下來之後更容易發展結構。若讓文字在腦中空轉,久而久之,故事便盤根錯節,很難發展。」想到有關小說故事的寫作,亞斯莫心有所感的說著。

亞斯莫從不侷限創作類型,有推理,也有愛情,更有奇幻。她輕鬆穿梭於各種不同類型的小說,但唯一不變的是,她想寫下更多動人故事讓更多人傳閱。「並非所有人都像JK羅琳一樣。」亞斯莫直言,靠文字賺錢是需要努力及運氣。「其實文字書寫是個不錯的選擇,文字猶如涓涓細流,若是急於功成名就者,文字創作恐怕不是最好的選擇。」

有趣、具吸引力的故事衝突、饒富人性這三項是亞斯莫判斷好看小說的重要指標。「有趣好讀可以快速讓讀者進入故事,衝突的情節是推動故事的動力,人性則會引起讀者共鳴,所以在構思小說的時候,我會以這三個層面去設計與思考。舉例來說,主兒的《螢火蟲效應》便是一本會讓人想迫切知道故事的結局究竟是什麼的小說。有趣、衝突、人性充斥整本書,讀起來真是興味盎然。」亞斯莫說。

 

說故事的人

「如果拋開名與利的話,寫作是一件非常快樂的事情,因為你每天都與你創造的人物生活在一起。」回憶自己曾創造的小說主角,亞斯莫侃侃而談。

自謙拙於言辭,但她卻能透過文字將動人心弦的事情變成故事,讓讀者們在看小說的過程中,領略世界的種種風貌,這便是說故事的人最開心的一件事。