11

19

2015/12/19(六)金車創意講堂:梁任宏【在自然環境中捕捉科技美學的身影】

【金車創意講堂】 時間:2015/12/19(六)14:00-16:00 講師:動力機械裝置藝術家-...

10

24

2020/10/24(六)金車文學講堂:張世國【奇幻編輯談本土奇幻】

  ※※※參加講座務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消...

10

05

2017/12/02(六)金車文學講堂:葉怡蘭【字裡芬芳—— 閱讀、寫作、旅行與生活】

【金車文學講堂】 講師:葉怡蘭 講題:字裡芬芳—— 閱讀、寫作、...

當期展覽

2016/06/25(六)金車創意講堂:郭漁與良根【創意都是二搞出來的】


【金車創意講堂】
時間:2016/06/25(六)14:00-16:00
講師:二搞創意無限公司–郭漁與良根
講題:創意都是二搞出來的
地點:金車文藝中心
承德館(台北市承德路三段131號4樓)
諮詢專線:02-2595-9650
---
講座內容簡介:
由二搞創意的兩位創作者共同分享一路走來的創作歷程,以及如何在生活中擷取創作靈感,並且一步步實踐。創作從來就不是件孤獨的事,兩個人合作更好玩,貫徹創意都是二(惡)搞出來的最高信念。
二搞簡介:
二搞創意是由文字創作者郭漁與插畫家良根所組成的創作拍檔,圖畫書為主要創作。目前出版了四本作品,舉辦過多場原畫展。新書《什麼不見了》是首本以台灣故事為主的繪本,期待能獲得讀者朋友的喜歡。
---

畫圖是硬功夫,寫作是軟實力,我們是軟硬兼施的二搞創意無限公司
嗜字的是郭漁,愛塗的叫良根,同日不同年生的兄弟,能持續的創作並且與大家分享,是他們的理想,更是實踐的目標。

以創作繪圖精美、故事好看的圖畫書為職志
郭漁,熱愛文字的哥哥,寫作寫到快發作但樂在其中的創作人,弟弟良根,可以一天不吃飯,但是不能一天不畫畫的插畫重度成癮者,二搞創意無限公司由郭漁以文字寫下對日常生活的感觸,再經良根繪出有意境的圖像,兩人透過圖文創作組合,讓那些平淡無奇的生活瑣事,延展出觸動人心的幽默與創意。

第一本兒童繪本《什麼不見了》
最新創作《什麼不見了》是他們歷時2年創作的第一本兒童繪本作品,描寫小女孩君君展開的一段充滿台灣味的小鎮尋寶之旅,故事背景講述的是一個生氣蓬勃的美好年代,郭漁和良根成長於1980年代,那時候的台灣經濟成長起飛,正是新舊交融而保有著純樸美感的台灣,喜歡過去時光的兩人,想把童年的記憶,經由創作保留下來。
《什麼不見了》以郭漁和良根回憶中的台南作為背景,引領讀者跟著小女孩君君的腳步,穿梭於菜市場、西服店、竹器店,幫著阿公尋覓遍尋不獲的東西,本書文字犀利且具有深度,以精彩的圖繪展現台灣在地文化的風土人情,童趣而繽紛的反映社會上最真實的故事,每一個跨頁都充滿溫度與時間軌跡的生活風景,搭配上作者細心堆疊出的懷舊圖像,讓人可以細細探究與玩味,帶著一點點懸疑、一點點狂想,和滿滿人情味的故事情節,期望讓孩子們能一探那曾經的美好年代。

郭漁,從小開始的導演魂
認為自己從小就擁有頑劣個性的郭漁,在社區裡是個孩子王,每每放假時總是在忙著一件事,那就是演戲!!孩子們一起玩樂時,他就是導演,指揮著大家投入一段段的故事情節裡,戲裡每個人都是主角,於郭漁則扮演最戲劇化的壞人角色,在學校睡不著的午休時間也成為他最忙碌的時刻,小腦袋裡開始幫每位同學們安排角色,一場場無聲卻又精彩的武打片每天都上演,而從小喜歡閱讀的他,如果吃飯沒有搭配報紙完全食不下嚥,課外讀物更是偏愛文字書,就連老師帶著同學們去圖書館看書,還是小學生的他都要挑戰高難度的福爾摩斯全集。

兄弟倆的第一次合作
可以代表台灣1980年代的三樣東西,有美國卡通、日本漫畫和香港電影,在外來文化高度浸淫的時代裡,刺激著郭漁和良根的創作欲望,小小年紀的兩人,以國小作業簿作為舞台,以漫畫形式呈現精彩的動作巨片,郭漁發想劇情,良根手繪漫畫,現在回想起來,這一該就是兄弟倆第一次的合作吧!

郭漁,讀了多年不適合自己的理工科系
高中就讀於夜間部,白天雖然在機械工廠裡工作,郭漁卻從未放棄閱讀的習慣,中午休息時間仍然不喜歡午休,老闆的私人書櫃成了他每天報到的地方,看著那些偉人的傳記,一心只想脫離做工的環境,在補習班苦讀兩年後順利考上電機系,拼命苦讀後擁有優異的成績,再獲得老師的讚美與鼓勵下便又念了研究所,但其實從未喜歡理工科的他,到了研究所無法再靠努力維持好成績,漸漸地他發現自己從來未曾真正的了解自己,因為想要受到肯定而選擇的理工科,其實一點都不適合自己,畢業後便毅然決然北上,學習屬於文科領域的專利法規並成為研發替代役。

良根,從木工傢俱到網路販售T恤
因為喜歡畫畫,從沒間斷過的良根,因緣際會下唸了大甲高中傢俱木工科,完全不同的學習環境讓他暫停了畫畫,直到大學考上工業設計系後才又開始,也因為被同學發現他的畫畫天分,異想天開的想在網路販售良根所繪製的T恤,為了這個大家共同的網路創業,還報名補習班學習架設網站及電腦軟體,結果T恤瘋狂大賣獲得好評,一心只想創作的他有了更多機會和信心畫畫,也開始懂得商業操作以及設計概念等實戰經驗。

2007年的誠品BenQ真善美獎
而當良根在全心全意發展網路事業時,郭漁則是在交友網站上勤練文字能力,不是為了交友,一直以來只有閱讀的他,決定開始以文字記錄生活,2007年時,良根邀請了郭漁一同參加網路正夯的圖文比賽「BenQ真善美獎」,兄弟倆再度攜手合作便拿下獎項,盛大的開幕茶會和得獎肯定讓兩人對於創作有了更多自信心。

辛苦卻又令人成長的求職經歷
從研發替代役畢業後的郭漁,嘗試進入自己比較有興趣的出版社工作,除了最基本的訓練文字能力外,不論是修電腦還是網路行銷,甚至到包書或者是修空調,一個人包辦了公司許多大小事。而從龍潭當完憲兵退伍後的良根,先後到了工業設計和插畫公司上班,過程雖然遇到許多挫折,但不論是忍耐力還是磨練手繪技巧,都讓他累積了許多經驗,從依賴電腦繪圖到初嘗試水彩及壓克力顏料,作品越來越有感情和溫度。

更多的磨練與磨練
從電腦繪圖轉變到純手工繪畫,需要花費更多的時間與精力,但良根原本急躁的心,卻被手繪磨出了耐心,而從出版社離職後的郭漁,為了想要增進自我的文字能力,每天練習一千字的寫作,偉人們的傳記告訴他,沒有所謂一夕成名,只有不斷的累積和練習才是捷徑,就這樣寫作持續了將近兩個月。

有著戀愛小故事的圖文並茂T恤
一次契機下,良根再次找上郭漁一起參加簡單生活節的創意市集,這次所販售的T恤不只有良根所繪的圖案,衣服背面將搭配上了郭漁的文字,即將要上成功嶺當兵的郭漁,認識了一位喜歡寫詩的女孩,並將這次T恤的案子委託給她,計畫著這樣的合作能與心儀的她有進一步的友好關係,卻因為在出發前大吵了一架,擔心著可能會開天窗的T恤,負責任的郭漁緊咬著牙,在最後一刻交出了文字,這個有趣的插曲也讓兩人的合體正式走向了第一步。

從《鄉間小路》雜誌圖文專欄開始
因緣際會下,兩人的作品受到賞識,隨後就被邀請寫作《鄉間小路》雜誌的專欄,從2010年開始一個月一篇的圖文創作,以農業為主題,先有圖再有文字,《鄉間小路》讓兩人萌生共同創作的想法,風格以手繪樸拙感為主,並在網路漸漸打開知名度,在累積了接案子的經驗後,兩人於2011年正式出道並出了第一本書,而首本獨立刊物《峰言峰語》曾獲2013年德國紅點設計傳達設計獎、2014年德國iF設計獎之傳達設計獎、2014年ADC Global Awards紐約藝術指導協會年度獎之插畫類銅獎等大獎肯定。

二搞創意無限公司
分屬六、七年級的他們,迷戀老物事、老建築、老風景,年紀輕輕,卻早早地懷舊起來,郭漁寫字,良根繪圖,組成「二搞創意無限公司」,兩人聯手出擊,幾年的時間內,創作出兩本獨立刊物,也舉辦過許多場原畫展,並接寫兒童橋梁書,最有趣的圖文創作組合,讓平淡無奇的生活瑣事,延展出觸動人心的幽默、創意。

採訪報導:楊雅涵
圖文資料來源:二搞創意無限公司