08

21

2016/09/24(六)金車創意講堂:陳宣誠【藝術踏集-日本藝術祭的地景翻轉】

【金車創意講堂】 時間:2016/09/24(六)14:00-16:00 講師:陳宣誠 講題:藝...

01

08

2022/01/08(六)金車文藝講堂:施博瀚【學什麼平面設計?】

有人說簡單的設計很美,有人說設計是為了解決問題,有人覺得設計是一種「整理術」...

02

08

2014/03/15(六)金車文學講堂:李昂【美食+旅行+小說】

李昂本名施叔端,臺灣彰化鹿港鎮人,她的兩位姐姐是台灣文學界著名的才女施淑...

當期展覽

2022/03/26(六)金車文藝講堂:渺渺【因為愛,於是我們擁有被傷心的膽量】

渺渺,花蓮人,理科出身,正職之餘持續進行文字創作。目前著有《你已走遠,我還在練習道別》、《我在水裡的日子》,以及最新散文集《周而復始的傷心》。最初僅是在Instagram分享手寫字,抄錄分享喜愛的字句,直至遇到廣告行銷公司邀請,遂而開啟文字創作的旅程。「其實有點忘記當時活動的舉辦目的是什麼了,但也是因為這一項活動,使得我的文字後來獲得迴響,這也使我開始回頭檢視作品以及文字創作的可能。」談起文字創作,渺渺總是謙虛認為自己仍有很大的進步空間,在持續創作的過程中,也不停思索文字創作與日常隨筆之間究竟有沒有明確的界線。「若要說它(日常隨筆)是寫作好像也是蠻慎重的事情,但我總覺得自己的寫作行為並沒有如此隆重華麗。」她說。不過,她的輕柔文字確實陪伴不少讀者度過許多時刻,不論傷心難過,翻開書籍就能獲得心靈上的慰藉。

 

該如何在正職工作與文字創作間取得平衡?這問題是兼職文字創作者首要面對的課題。她笑稱自己仍在嘗試取得平衡。「但我很喜歡實踐文字創作這件事情,這件事對我來說是很快樂的付出,而我也很開心自己的時間可以流逝在文字創作裡面。」彼時,成為文字創作者是幼年從未想過的夢,而如今渺渺終能以文字將心中所思所想記錄下來,以文字書寫自己生命裡大大小小的時刻。


 

 

那些無法開口的

初次執筆寫下文字的契機有許多種,奶奶的離開是她決定提筆的原因之一。「可能我們對於死亡不會有這麼及時的感受,當下我也並沒有覺得自己該寫些什麼來紀念親人,直到過了半年,生活裡面總是有小小細節不斷提醒我親人的離去,像是家裡的位置總是空缺了一塊,當這些感覺累積到某個時刻,我開始覺得我想跟奶奶說些什麼話。」幼年與奶奶相當親密,回憶起面臨換牙階段的她總渴望能吃到瓜子,而當時是奶奶緩緩地將一顆顆瓜子咬開外殼,將殼內的果實收存於盒子內,以便幼時的她能吃到。奶奶最後是離開了,但與奶奶相處的時光記憶卻又如此頑固佔據於腦海,那些記憶隨著人的離去而消逝,過往的相處片段反而更為鮮明立體,渺渺從未想過如此微小的時刻,會成為她現在最渴望回去的時光。談起過往,渺渺更笑說自己以前最喜歡吃奶奶煮的蒜炒絲瓜。「不過現在已經沒那麼喜歡絲瓜了,因為蒜炒絲瓜再也不是記憶中的味道。」她說。
 

一場戀情的結束則是提筆的原因之二。在這段戀情裡,渺渺覺察自己陷入前所未有的傷心。於是,她創建了信箱,將想說的話投遞到對方已不再使用的信箱裡,透過反覆書寫的過程,逐步療癒自我,癒合傷痛,如今回過頭來審視這段過往,這或許也是渺渺開啟文字創作的初始。
 

微小疼痛收容所

「沒有任何傷心是不值得一提的。」結束一場戀情後,渺渺遲未能走出傷痛,復原時間久至身旁的友人紛以半開玩笑的語氣勸她:「該走出來了吧?他並沒有這麼值得。」而這也使她不禁思考,究竟有那些傷心是足以被說出口,又或者這些傷心足以難過多時,且並不會被他人非議?「微小疼痛收容所」是渺渺所成立的計畫,如同字面解釋般,裏頭收存各式各樣的疼痛與傷心,在這空間裡,可以交換一本書、一段文字或一首詩送給素未謀面的對方。「傷心是很正常的,這是我想傳達的事情。」回想周遭生病的友人,他們都曾質疑自己的憂慮、焦慮是不合理的。當自我批判聲如浪潮般吞噬自己,隨之而來的則是更洶湧的情緒反撲。「如果我當時告訴身邊的人說:『這是正常的,這是沒關係的,可以慢慢變好的,那結果會不會就不一樣呢?』」渺渺說。



「傷心會無所不在,我覺得讓我們傷心的事情通常是因為我們很在意、捨不得,想要保留甚至是跟時間對抗,跟某一個對立的意念對抗,但這一切的根源都是因為愛,你很愛某個人事物,所以它不見了你才會倍感傷心。既然如此,那傷心這件事情它豈不是很珍貴嗎?於是,我將這些傷心地記錄下來。」新書《周而復始的傷心》談論傷心,嘗試為「傷過的心」留下具體痕跡,證明它曾經存在,而且難以抹滅。

 

屬於你的時光標本

「時光標本計畫」的前身正是微小疼痛收容所。談起為何改名,渺渺回答:「微小疼痛收容所想呈現的只是疼痛,時光標本所涵蓋的情緒更廣泛。」不同於微小疼痛收容所,時光標本計畫裡頭講述不同角色的故事,故事情節都是渺渺生命經驗裡的重要片段與化身,她將那些不屬於「傷心」的情緒收納於此。也曾擔心過「時光標本計畫」執行的必要性。但這些質疑在收到讀者反饋的當下,所有擔憂全都一掃而空,取而代之的是執行計畫的使命感。「曾有人說,他覺得文字是很神奇的東西,透過文字,可以輕易感到開心與感動,而他認為我是那個變出神奇東西的人。」以生命經驗作為載體,將無形的故事幻化為有形的文字,渺渺不僅用文字療癒了讀者,更引領讀者與自己抵達前所未有的遠方,她會繼續誠實地創作,持續書寫那些未完待續的故事篇章。

資料提供/渺渺
文章整理/周芷慧
 




 

▋講堂資訊
講師:渺渺
講題:【因為愛,於是我們擁有被傷心的膽量】
時間︰2022.03.26(六) 14:00-16:00

➤➤➤ 報名上限為 80 名
地點:金車文藝中心 承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
連絡電話:02-2595-9650
主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心


▋講師介紹
渺渺,一九九三年生,花蓮人,敏感,多夢,厭倦迷路,貪愛有限的美好。
有時拿筆,有時拿相機。著有散文集《你已走遠,我還在練習道別》、《我在水裡的日子》、《周而復始的傷心》。

 

▋講座介紹
每個人都像是薄薄的紙,因為有想保護的東西,所以凹折身體,
因為有愛,所以願意折損,所以我們長出被傷心的膽量。
講座將分享創作過程的心路,生活中的取材,
以及作為一個傷心的體驗者與觀察者,從閱讀和創作中痊癒的過程。

關鍵字:

  • 渺渺
  • 文學
  • 散文
  • 你已走遠,我還在練習道別
  • 我在水裡的日子
  • 周而復始的傷心