11

23

2014/12/20(六)金車推理講堂:彌勒熊【驚悚大師希區考克與推理小說】

彌勒熊,是台灣最「晚」出道的「老」影評人。高中就讀復興美工,在三年的陶冶...

11

13

2015/11/28(六)金車創意講堂:林桓民【華人工藝與當代設計的揉合與創新】

【金車創意講堂】 時間:2015/11/28(六)14:00-16:00 講師:林桓民 講題:華人工...

11

21

2014/12/20(六)金車藝術講堂:張惠蘭【我的藝術能量轉運站】

  張惠蘭,現任藝術創作者及獨立策展人,曾任高苑科技大學建築系專任助理教...

當期展覽

2022/03/12(六)金車文藝講堂:林書豪【藝術之內與外,想像一座港的未來】

時間

2022.03.12 - 2022.03.12

主辦

金車文藝中心

設計策展講座,免費報名!!! 下方點選 "線上報名" 即可參加

藝術,本身的存在並非於單一視覺的感官,它可能帶給一個地方有新的活力源,星濱山自2017年提出「藝術共創」的核心價值,在基隆正濱漁港,歷年來透過不同社群參與藝術行動,以及邀請台灣各地創作者與在地產生關係,包含:工作坊、講座、策展…等各種型式,為了達到場域街區發展的轉動,也因此鼓勵青年投入青創事業,給予基隆正濱漁港成為創意永續港口的新契機。

2021年夏天展開為期4個月的策展:「People to People」那些漁港人們的日常故事,將與大家分享這段歷程的發想、創作作品的介紹、新創事業的空間設計,相信能感受到青年透過藝術,讓大家一起來認識正濱港口不同的魅力。

 

相遇與留下

林書豪,成長於新北五股,現為星濱山共創工作室負責人,生活背景看似與基隆毫不相關,但在一次拜訪正濱漁港後結下緣分,他說:「那時候來到正濱漁港時,還沒有彩色屋,周邊沒有現在熱鬧,是一個安靜、閒暇的漁港。」但正濱漁港卻在腦海中留下深刻的印象,這幾年已經住在這個地方,並希望以自己的專長與過往積累的經歷,打造一座屬於城市的創意基地。

曾在日本瀨戶內國祭藝術祭、橫濱黃金町實習的他,將習得的經驗變成日後經營星濱山的養分,並引入「Creator In Residence (CIR)」概念,讓各領域的創作者進入地方,結合地方特色運用不同的媒材呼應文化,集體參與互動性的活動,喚起人們對地方文化的記憶與意識,以CIR為概念著手於首次的大型藝術祭「苔客上岸 - 正濱港灣共創藝術節」。

首先藝術家進入社區,與當地民眾展開一連串的活動,透過影像、拼貼、走讀等,使得快沒落的正濱漁港以創作與感知的方式被再次記起,也讓外地旅客有機會認識這座歷史悠久的漁港文化,一窺當時人們的日常生活,透過共創活動,不論居民或旅客都是藝術祭的參與者,一同透過創作加深彼此的關係,重新認識在地文化。

 

找尋文化的根基

舉辦與在地相關的活動,最為重要的即是田野調查,必須了解當地的人文環境與文化。談到田調,書豪說:「不會把田調當作任務,它更像一種生活方式。」與田調對象成為朋友,路上遇到的居民他都能隨口聊個幾句,而在我們來訪的這天,也充分感受到他們與社區居民的關係十分深厚,剛抵達星濱山工作室,一旁的伯伯便大聲喊著:「你們是來找林書豪的齁!就在這裡你們走到二樓就對了!」面對熱情滿滿的伯伯,不難想像星濱山對此地的關切與貢獻,能達成這般深厚的情誼,是他們與居民之間的互相幫助及陪伴,當社區活動人手不足時,團隊就會到場協助,居民更願意支持團隊在地方持續舉辦的活動,並歡迎來訪的旅客,為寒冷的冬天帶來一絲溫暖的人情味。

經歷先前的藝術祭,星濱山團隊進一步挖掘目前當地所缺乏的部分,進行調整並融入到下一次的活動中,讓藝術祭不再是一場稍縱即逝的煙火秀,而是綿延不絕的創作互動,在2021年團隊以“沿著海風的路徑,我們蓋一座沒有邊際的美術館”,為概念創造一座沒有範圍的「永晝海濱美術館」,讓藝術成為人們認識當地文化的過程。展廳四散在漁港周圍,行徑途中看見出海捕魚的漁船,同時徐徐的微風輕拂臉龐,這一刻彷彿成為了漁港的一分子,細細品味著港口的氛圍,抵達配合展演的店家,進入展廳看到不同面貌的漁港風情,一件件的作品,描繪著海港從古至今發生的故事,為觀者帶來更多對於港口的想像,或許在認識地方的過程中,旅人也成為了故事中的一隅。

迴 響

透過一系列的藝術祭、永晝海濱美術館等,書豪想帶給旅人更深度的文化體驗,讓漁港不是單純的觀光之地,而是富有文化蘊涵的創意基地,讓人想再次回來走訪,體驗更多屬於正濱漁港的特色文化,不少多次來訪的人,形成一種追夕陽的文化,只要天氣好時間一到,大家就會放下正在做的事到港口看著夕陽西下,金黃色的陽光灑落海港,宛如一幅完美的畫作般令人著迷。

同樣,有些曾經的參與者被海港風情深深吸引,決定來到這開店,又或是深被影響的在地青年選擇留在家鄉打拼,種種的反應都讓書豪十分感動,看著原先即將沒落的漁港,到現在生氣勃勃的樣子,是他原本沒想到的,團隊也從原本隻身一人到現在一群人,他們將持續把對正濱漁港的熱情傳遞給更多旅人。

資料提供/林書豪  圖文整理/吳昀臻

▋講堂資訊
講師:林書豪
講題:【
藝術之內與外,想像一座港的未來
時間︰2022.03.12(六) 14:00-16:00

地點:金車文藝中心 南京館
地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓
連絡電話:
02-2562-8629#12
主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心


▋講師介紹
現為星濱山共創工作室 / 負責人,擔任2021永晝海濱美術館2019 大魚來了插畫節、2018苔客上岸藝術節 / 策展人。2017年至今,在正濱漁港透過藝術共創參與行動計畫,引入「Creator In Residence (CIR)」概念,自籌自辦大型藝術祭的地域策展, 2018客上岸-正濱港灣共創藝術節,榮獲Shopping Design Best 100「在地文化推廣貢獻獎」;2021 地域振興大賞 - 域振興新秀獎 入選;星濱山團隊,榮獲2021 Shopping Design Best 100「年度在地文化新演繹」。

關鍵字:

  • 林書豪
  • 星濱山
  • 漁港
  • 藝術共創