當期展覽

2022/01/08(六)金車文藝講堂:施博瀚【學什麼平面設計?】

時間

2022.01.08 - 2022.01.08

主辦

金車文藝中心

有人說簡單的設計很美,有人說設計是為了解決問題,有人覺得設計是一種「整理術」,有人認為設計是一種美化思維。

究竟什麼是「設計」?什麼又是「平面設計」?平面設計師的工作與專業是什麼?                                                                           

兩小時的時間讓我們用深入淺出的方式快速了解「平面設計」這個領域。

  

初入設計

施博瀚,凝書體字型設計者,目前為Bohan Graphic負責人,採訪當天他面帶微笑,親切的與我們打招呼,打破大眾對設計師遙不可及的距離感,施博瀚不像其他科班學生一路以來都在設計體系裡成長,他說到:「進入設計領域完全是機緣」,就讀一般高中的他在選擇大學科系時,發現自己喜歡繪畫及觀察美的事物,同時也對大眾傳播、餐飲管理十分感興趣,在這些相關系所都填選的情況下最後有緣進入「平面設計」的領域。

     

畢業後施博瀚進入研究所,在學校期間便開始從事設計接案,談到接案他坦言一開始就像其他設計新鮮人一樣,會遇到各式各樣的問題,像是業主一直改、不知道業主想要什麼等等,除了更加精進自己的專業能力外,心境上也有不少的轉變,種種的困難及過程也為他的設計生涯帶來許多的養分。經歷先前的專案,施博瀚認為讓業主了解自身專業是非常重要的事,接案前會先讓客戶了解能為他做什麼、根據目前提供的資料我的想法是…,執行專案時設計師的角色應該是給予者,而不是被動接收資訊者,讓對方了解自己的想法,使雙方達成共識,日後的溝通也會更加順暢;如今在接案前施博瀚會先與客戶見面,了解對方的需求並表達自己對專案的看法、提供多種風格示意圖,讓客戶做選擇,不單刀直入的談預算跟時程,這使他發現客戶會更願意相信且尊重他的專業,有些業主甚至會將預算提高,這都是他意料之外的反應。

身為平面設計師,蒐集素材成家常便飯,但如何「好好的整理素材」也是做設計十分重要的一環,他認為整理其實比蒐集來的重要,透過整理我們可以得出一些心得與結論,並可以抓出一些在執行設計專案的秘訣與方法,施博瀚說:「在執行設計專案時,只要平時整理的功夫下的夠足,其實制定策略的階段會加快很多」。

    

誕生「凝書體」

學生時期的施博瀚非常喜歡設計LOGO及標準字,直到研究所的一門「國際競賽專題」的課程,是他之後踏入字型設計領域的起因,第一次的森澤字型競賽雖沒得獎,但他不氣餒繼續精修,再一次的嘗試讓之前的努力有了回報。“凝明朝体獲得金點概念設計獎”,許多聲音都希望這套字體能真的被生產出來,使他毅然決然的主動找尋字型公司justfont合作,開始將文字進行更專業的調整及擴增,與設計標準字不同,標準字只要設計的字體彼此平衡就好,而字型設計中,每一個字體不管如何搭配都需要保持視覺上的平衡,才可以被終端用戶使用,經過無數個日夜的修改,當今藝文相關從業人員所熟知的「凝書體」誕生了。

字體上架前,施博瀚想著如何能更有效的宣傳凝書體這套字,便心想不如以自己的專業在社群上做教學文,於是開始「我用以拉拉的」系列貼文,他觀察IG的特性只能用十張圖說完一件事,並將教學去蕪存菁,以圖像的方式傳達教學步驟,方便使用者可以邊看邊操作,此系列貼文一推出便引起廣大的迴響,另外我們發現教學貼文之所以受到歡迎,其中之一是教學中會帶入設計思維,軟體使用者雖然知道內建功能,卻不知該如何靈活運用在設計上,貼文補足了這個盲點,讓操作者活用軟體創造更多可能,同時他從中感受到分享是一件很快樂的事,另一方面也為他帶來許多追蹤人數,有效的為凝書體增加曝光度。

  

迎向未來

談到未來的規劃,施博瀚今年將去日本研讀語言學校,問及為何選擇日本,他說:「我跟很多人不一樣,我是先喜歡日本的設計,才喜歡日本」,希望在日本獲取更多設計概念成為日後創作的養分,並深入當地了解不同的民俗及文化,離開熟悉的城市到陌生的地方闖蕩不是件容易之事,藉由此次的前往帶給自己更多的衝擊,用不同的角度看世界,是他目前最想做的事之一,至於讀完語言學校後的安排,是否會留在日本或是回台灣,「沒有特別規畫,我滿隨遇而安的,看日後會如何發展」他笑著說。

資料提供/施博瀚  圖文整理/吳昀臻

▋講堂資訊
講師:施博瀚
講題:【學什麼平面設計?】
時間︰2022.01.08(六) 14:00-16:00
地點:金車文藝中心 承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號 4樓
連絡電話:02-2562-8629 #12
主辦單位:金車文藝中心

 12/24開放報名  (講堂限制人數:85人) 

▋貼心提醒
入館貴賓請配合實名制措施,全程配戴口罩,保持安全社交距離,並配合量測體溫及酒精消毒,共同維護安心的觀展空間。

關鍵字:

  • 施博瀚
  • 凝書體
  • 平面設計
  • 金點設計獎