08

06

2015/09/05(六)金車創意講堂:廖軍豪【設計、探索-EXPLORATION】

  【金車創意講堂】 時間:2015/09/05(六)14:00-16:00 講師:廖軍豪 講題...

10

02

2021/10/2(六)金車文藝講堂:陳建華【傳承千年工藝—清代風靡東西方的蓪草花藝】

即將消失的傳統工藝 什麼是蓪草?蓪草花藝是真花還是假花?這是多數人聽到蓪...

當期展覽

2021/9/4(六)金車文藝講堂:山女孩Kit【大山裡的小情小愛:越是幽微的心情,越需要遠遠的路去證明】

主辦

金車文教基金會

協辦

金車文藝中心

圖片提供 / 山女孩Kit
 

山女孩Kit,著有《沒有名字的那座山》和《山之間: 寫給徒步者的情書》,在Instagram擁有3.3萬粉絲。談起自己的背景,她笑稱自己沒有相關文學背景,大學畢業於公廣學系,研究所則是研讀人資所,看似毫無相關的背景,卻也灌注了日後創作的養分。褪去山女孩的稱號,Kit在現實生活中是一名朝九晚五的上班族,每天早上七點於Instagram分享自己喜愛的一切,以清新溫暖文字陪伴許多人度過無數脆弱時刻,逐漸於網絡世代嶄露頭角。

 

沒有特意經營Instagram社群,僅是平台當作心情日記紀錄,久而久之,卻累積了不少死忠粉絲,粉絲常詢問Kit關於登山的問題,Kit總會仔細回覆,沒有社群經營心法,惟有不渝的真誠。「我想,這就是我跟別人寫山不一樣的地方,不只有裝備、路線和知識型的紀錄。我最想要跟大家分享走進山裡我聽到的故事。當然台灣的山真的是太美了,用美麗的影像搭配山裡的對話與人,真的最適合不過了。」

 

 

《沒有名字的那座山》山女孩Kit,2021     圖片提供 / 遠流出版

 

 

給山的一封情書
《沒有名字的那座山》以散文及詩句交織而成,以四季作為書中章節的開頭,拿筆記錄下雙眼所見的壯麗絢爛,無論是四季如何更迭,她都能用文字凝結時間。細細閱讀作品,能在書中可以感受到kit對於大自然的熱愛。

創作初衷很簡單。「我想讓想接近山的人知道,只要背起行囊就可以親近山,根本不需要離職啦、流浪啦、或是冒著生命危險之類的。它可以是輕鬆寫意地從家裡出發,不用一定要割捨日常,然後完成一場生命的壯舉這麼崇高。」常常是爬到一半,靈感突然萌芽,為了不讓靈感稍縱即逝,Kit總是緊抓著。「我常常走著走著就突然停下腳步忍不住想寫下在山屋或是營地的對話,跟我一起爬山的夥伴都會很惱火」她笑著說。



山之外
Kit也喜歡閱讀,數度在訪談中提及自己非常喜歡吳明益的作品,甚至在訪談中透露自己曾為此研究東華大學的學程。

「吳明益老師將自然的經驗融入寫作裡,從他的著作中可以體現生命經驗是如何餵養出一位傑出偉大的作家。他寫的蝶、溪、山、海、人,都擁有強烈的生命力,可以透過文字就感受到荒野的氣味,讓沒有野地經驗的讀者心之嚮往,然後開始走進山裡,這樣的強悍壓倒性的力量是很勾人動魄的。」

近期看過並想推薦的書為徐振輔《馴羊記》。「徐振輔《馴羊記》的寬闊與深入,在青康藏高原的風光與藏族歷史間縷縷綿綿,慢慢織出一雙少年的複眼,很難相信這是出自還在念研究所的青春之手。」

引用《馴羊記》中的文句:「此前我從來沒有意識到,原來人類已經可以創造星星了。」Kit覺得徐振輔如同一顆閃閃發亮的星星。「慶幸我將見到這顆年輕的星星,用他的雙眼,帶我們去更多更多的地方,代替我們瞭望,代替我們流淚」她推薦給本來就喜歡戶外生活、世界旅行、廣漠荒涼;抑或是感興趣於藏族生活、自然寫作、田野調查、史料研究的讀者。

 

創作也是一種了解自己
爬山是一種向外探索,探索山林間奧妙,感嘆造物者的智慧;爬山也是一種向內梳理自我的過程,透過步伐,去覺察內心足跡。「剛爬山的時候最該煩惱的不是要買什麼裝備,而是要深刻地了解自己,而且一定要明白你最重要的裝備就是你的身體。身心能習慣走得長走得久,比起攻克一座三千公尺的大山來得更重要,畢竟在山裡是不許快的,山只能慢。」

山只能慢,如同創作一般,徐振輔在接近終章時寫道:「寫作和其他任何工作一樣,不偉大,不卑微,相當辛苦;它是雕刻,是馬拉松,是情人的承諾。如果沒有真正的愛,沒有想要撫慰,又有什麼能夠支撐如此折磨、如此寂寞的漫長過程?」Kit緩慢調整步調,站穩腳步,無論遭遇任何起伏跌宕,都能在任何時刻穩穩抓住自己,並期許能持續提筆寫下山的多樣面貌,讓更多讀者看見。

「在山面前,我從來就不是贏者,就跟跑全馬一樣,挑戰的都是你自己。」一次次踏上登山旅途,拾掇山中沿途風景,將珍貴停格幻化為生命中的養分,山女孩Kit隨時整理好行囊,準備出發。

 

▋講堂資訊
講師:山女孩Kit
講題:【大山裡的小情小愛:越是幽微的心情,越需要遠遠的路去證明】
時間︰2021.09.04(六) 14:00-16:00
地點:金車文藝中心 南京館
地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓
連絡電話:02-2562-8629 #11
主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心

(講堂限制人數:20人)


▋講師介紹
山女孩Kit,上班族、登山者、寫字的人。在Instagram已累積上萬人追蹤,

以清新溫暖的風格,深度探索台灣女孩戶外徒步的可變性。出版散文《山之間》、

《沒有名字的那座山》書寫亦散見於各報紙雜誌、「健行筆記」網站、

「GQ」線上風格雜誌專欄,同時也是戶外品Mammut、Smartwool、

Salomon、Keen、Helinox、The North Face等常態合作的風格大使。

 

 

關鍵字:

  • 山女孩Kit