CONTACT US

Your feedback is important to us..
Please leave a message and we will reach out to you soon.

JOIN US

Your feedback is important to us..
Please leave a message and we will reach out to you soon.

金車文藝講堂:陳小麥【創作、熱情、未來|讓興趣成為你的生活使命】
NEXT →
CULTURAL SALON
Aug. 10 2024
NANJING SPACE-TAIPEI
Aug. 10 2024

ABOUT

在這個數位化急速發展的時代,我們的生活節奏越來越快,需求與審美也隨之變遷。全球化和自動化的浪潮席捲而來,似乎正將我們推離那些以手工為藝的文化傳統。然而,在這看似不可逆的趨勢中,臺灣卻仍有一群文創產業者選擇逆流而上,致力將工藝與現代商業模式結合,開創一片屬於手作創業者的天地。

本期《金車文藝講堂》我們將在「#文化探索」的主題中,邀請到「POPUPASIA 亞洲手創展」執行製作人 — 陳小麥 來擔任本次主題的講師,小麥不僅在手創產業擁有豐富的經驗,更是推動亞洲手作文化的重要人物。她將分享她在策劃市集及推廣手創展會中的點滴,以及在推動"品牌"的過程中所面臨的挑戰和成功的案例經驗。這不僅是知識的分享,更是思想上的碰撞,讓我們得以一窺這個充滿熱血、浪漫、與文化價值的領域。

▌關於 陳小麥
本名陳靜亭,畢業於臺灣藝術大學廣播電視系。2008 年成立「CAMPOBAG共創舞台」,推動手作創作者實現「我們擺的不是攤,是人生」的環遊世界夢想。2012 年開始經營「URS155 大稻埕都市再生前進基地」。公司曾出版《擺攤人生使用說明書》、《大稻埕的創新遊戲》、《擺攤人生澳門篇》。2016 年舉辦「POPUPASIA 亞洲手創展」,為亞洲第一個以手作創業者與組織交流為核心的 B2B2C 展會,旨在探索創新趨勢、促進跨界合作,並協助亞洲手創品牌拓展海外市場。現為亞洲手創展的執行製作人。


 

相信你我的小時候,總是對未來充滿憧憬,夢想五彩繽紛。然而,隨著年齡增長,現實的重擔常常迫使我們放棄那些看似遙不可及的理想。"興趣不能當飯吃"這句話,彷彿成了多數人的人生信條。

回憶起創業的初衷,小麥覺得自己與手創者相知相惜,臺藝大廣電系畢業的她,當時為了要訓練能力而接過不少主持人的工作。曾因某次協助朋友籌備的市集活動,她觀察到創作者與消費者在市集中的交易過程“原來我做的東西有人喜歡”這種純粹的感受,有如找到知己般的感動。這些經驗為她日後想做的事早已埋下了種子,更令她萌生了“想讓這些優秀的創作被看見”的想法。基於這個思維,啟發她於 2008 年創立了「CAMPOBAG 共創舞台」,一個為手作者提供展示和銷售的平台。她帶領手創者們實踐「我們擺的不是攤,是人生」的理念,將簡單的擺攤行為,昇華為一種生活態度和人生哲學。這個理念不僅鼓舞了眾多手創者,也為整個手作社群注入了新的活力和意義。

2012 年,公司獲得了經營「URS155 大稻埕都市再生前進基地」的機會。在迪化街這個充滿歷史風情的地方,小麥開始沉浸在日常生活的細節中,細緻觀察、體驗這個百年老街的點點滴滴。
公司曾於當年出版了具代表性的著作,如《擺攤人生使用說明書》、《大稻埕的創新遊戲》、《擺攤人生澳門篇》。這段經歷不僅豐富了她的人生閱歷,也為她對發展文創的想法,提供了許多重要靈感。

小麥認為“讓喜歡的事成為生活”是一個漫長的“累積”。她觀察到隨著時代變遷,這個理念也在不斷地演進。訪談中她以「簡單生活節」為例,指出早期的指向是讓喜歡的事變得有“價值”,而到了現在這個世代,則進一步追求將喜歡的事轉化為“生活”的一部分。

「在過去,很少有人能想像將興趣變成職業的可能性。」小麥回顧道。然而,經過近 15 年的發展,尤其是在當前的社會環境下,做自己喜歡的事同時又能賺錢養活自己,甚至開公司,已然成為現實。她強調,這種能夠將熱愛轉化為事業的機會,是一件極其幸福的事。「而現在,也越來越多的成功案例證明了這一點。」小麥指出,過去人們可能不知道自己有這樣的潛力,但現在確實已經成為可能。正是這種認知的轉變,推動了小麥和她的團隊決定舉辦商業展覽會。


在 2016 年之前,她並未看到有其她機構以商展形式辦理文創活動。這個市場空白激發了她的靈感,促使她開始整合多年來累積的各方資源與人脈。最終,在2016年,第一屆「POPUPASIA 亞洲手創展」應運而生。

這個商展不僅填補了市場空白,更為無數創作者提供了一個將興趣轉化為事業的平台。透過這個平台,讓小麥不僅實現了自己的理想,也為整個亞洲文創產業的發展注入了新的活力。


第一個以手作創業者與組織交流為核心的 B2B2C 展會

首屆展會即吸引了來自亞洲 7 國、8 個城市、超過 100 個手創品牌與組織的參與,展現了團隊強大的號召力和影響力。短短兩年間,POPUPASIA 的規模迅速擴張。2018 年的國家參與數達到 13 國、25 個亞洲城市,匯聚了超過 500 個優質品牌。這驚人的成長不僅反映了手作市場的潛力,更彰顯了陳小麥在整合資源、拓展網絡方面的卓越能力。


而 POPUPASIA 這種成功將市集搬上國際舞台並非偶然,而是建立在明確的理念基礎之上。展會確立了四大核心價值:「在地製造」、「親手製作」、「個性量產」、「客製化商品」。強調品牌與本土文化和資源的緊密聯繫,並保證每件作品的獨特性和匠心,在保持個性化的同時實現規模化生產,滿足消費者對個性化產品的需求。

這四大主題共同構建了一個平衡商業模式與創作生活的完整生態系統。從原材料的選擇到製作過程,再到量產和客製化服務,每一個環節都經過精心設計,旨在為手創者提供健全的發展平台。


致力打造全方位發展的協力平台

「B2B2C」模式是 POPUPASIA 展會的一大特色。在這個模式中,手創者扮演了雙重角色:對展會而言,她們是品牌(B)端客戶;對市場而言,她們既要面對企業(B)端客戶,也要服務個人(C)端消費者。展會與創作者站在同一陣線,扮演幕後推手的角色,為她們提供有力支持。參加 POPUPASIA 的手創者需要學會與這兩端客戶打交道。小麥指出:「這是過去沒有人做的。」她解釋道,以往沒有主辦方會主動將創作者介紹給 B 端客戶。這種做法通常只在傳統企業的內部採購流程中可見。而負責這些流程的人,也並未考慮將這一過程「風格化」或賦予「設計感」。對於「IP 資產」和「創意經濟」等概念,她們也缺乏想像力。

POPUPASIA 展會以其獨特的規模和形式脫穎而出。作為一個以文創為核心的商業型展覽,它為參展品牌提供的攤位都具有高級展會的質感。小麥解釋,這源於她長期觀察傳統市集所發現的問題。在傳統市集中,由於場地限制或消費者群體不固定,品牌常常面臨被砍價或專業性不被尊重等困境。

「這正是我在籌備展會時想要為品牌方解決的問題,」小麥表示:「我希望通過專業、國際規格的形象來改善這種狀況。」“專業感”是她極力想要呈現的核心元素。在 POPUPASIA 的平台上,無論規模大小,所有參展品牌都能獲得專業的形象包裝,享受展會認證帶來的信譽加持。


另一個顯著特點是採用“付費入場”制。這個策略有效地為品牌商篩選出更優質的客戶群,同時培養了一批高黏著度的消費者。這不僅使品牌的目標受眾(TA)輪廓更加清晰,還能提高訂單成交的效率。

透過這些創新的手法,POPUPASIA 不僅替參展品牌提升了具專業感的形象,也為整個文創產業注入了新的活力,創造了一個更加有利於文創品牌發展的生態環境。


2009 年於高雄創立的 MoziDozen / 木子到森工作室,2019 年參與 POPUPASIA 亞洲手創展並榮獲『大人物』獎項。作品多以生活感受與孩子為靈感。在迎接女兒生命的到來後,展開互動式燈飾的創作之路,設計出需要通過自然動作來操作的生活用品。其中吹一下就能開關的蒲公英夜燈令人驚喜,這種設計巧妙地將自然元素與人機互動結合,彷彿為夜燈注入了生命。觀看更多>>MoziDozen木子到森:讓生活感受走入國際市場|手創大人物

由空化現:與創作者一同造夢

2000 年左右,臺灣文化創意產業開始蓬勃發展。小麥認為自己恰好處於這個時代的最前沿。在過去的 20 幾年裡,臺灣經歷了幾個重要的文化發展階段,例如藝術和設計相關科系在學校中大幅增加,學習產品設計和藝術創作的人數也隨之上升。

當時年輕的小麥僅認為藝術創作是一件有趣且令人愉悅的事。隨著年齡增長,她開始思考更深層次的問題:「這些有趣的事情是否有可能成為自己的正職工作?甚至可以為此創立公司?」而這個思維與許多品牌創業者如出一轍。這些創作者最初單純地認為自己擅長創作,所以來到市集擺攤,售賣自己的理想。然而,在參與的過程中,她們也逐漸分化成 2 種發展路徑:有些人發現自己可能不適合以此為生,選擇轉向其她工作繼續生活;另一些人則發現自己有潛力將此發展為志業,甚至開設公司,實現了從創作到創業的夢想。

小麥的觀察反映了文創產業的多元化發展路徑。她認為每個創作者都有自己獨特的旅程,而市集和展會等平台為她們提供了探索和成長的機會。這種多元化的發展不僅豐富了文創產業的生態,也為更多人提供了將興趣轉化為事業的可能性。


從本地小型市集到亞洲規模的國際平台,POPUPASIA 的成長軌跡印證了陳小麥的遠見卓識。她採取的國際化策略,包括與各國文化機構合作、提供多語言服務、舉辦跨國文化交流活動等,不僅拓展了展會的規模,更為亞洲手作品牌開闢了走向國際的道路。

展望未來,陳小麥其實早已描繪了一幅健康、可循環的手作創業生態系統藍圖。她以多管齊下的方式,包括舉辦工作坊、提供創業指導、建立線上銷售平台等,為手創者提供全方位的支持。更令人期待的是,她積極探索科技與手作的融合,如利用3D打印技術輔助傳統工藝製作,為手作產業開拓新的可能性。她正在傳統與創新、本土與國際、藝術與商業的融合持續深耕。在她的引領下,我們可以期待未來看到更多富有創意的手作產品,以及一個更加繁榮、多元的手創生態系統的誕生。


第八屆「POPUPASIA 亞洲手創展」將於 2024.11.14~11.17 於臺北松菸文創園區舉行。購票連結>>亞洲手創展|POPUPASIA

Made For You|讓興趣成為你的生活

第八屆亞洲手創展即將於11月到來,小麥分享本次展會核心主題為「Made For You」,期望能夠突顯手作的獨特性和個人化特質,以及強調手工製作的價值,每個作品都是為了自己、或是特定的人事物而精心打造。

在這次金車文藝講堂,小麥將與大家從創業歷程的青澀歲月、對手作文化的獨到見解,以及對未來趨勢的觀察,以最親切的角度與大家分享。無論您是手作愛好者、創業者,還是對文化創意產業感興趣的旁觀者,這場講座都將為您帶來不一樣的視角和寶貴的啟發。讓我們一同見證手作文化在新時代的蓬勃發展,探索傳統與創新交織的美好未來。


資料提供 / 陳小麥、POPUPASIA          採訪編輯 / 李思廷