最新消息

10

15

【2019/10/17 (四) 承德館休館半日】

【2019/10/17 (四) 承德館休館半日】 因應館內例行會議,承德館➡️延至...

01

17

106年春節期間 金車文藝中心三館 開放時間公告

※南京館及承德館將於1/26(四)-2/1(三)休館,並於2/2(四)開始開放參觀,造成不便...

當期展覽

2015第三屆金車奇幻小說獎得獎名單暨評審團評語公布

刊文

2015.11.24

首獎 《天一閣鬼魂盜書始末》 coolcate
特優 《太平杏》 冷魚
特優 《烘爐地》 睦同
特優 《還魂》 瀟湘神
優選 《真相之卷》 太陽卒
優選 《小豪》 謝曉昀
優選 《源起山海圖經》 蓼莪
優選 《春城飛花記》 蘘荷
優選 《永無島之夏》 曾昭榕
優選 《狐遇》 陸如淑
---------------------------------------------------------

首獎 《天一閣鬼魂盜書始末》 coolcate
評審團評語:
整篇讓人愛不忍釋,處處機鋒,處處有引人入勝的轉折。
講到耳語、講到神酒、講到蠱毒,都有妙趣。為什麼要有蠱毒掐在心裡?「世事總是如此,當人學會了一樣東西,要不濫用是不可能的….」,餘韻天成。
評審們都是愛書人,讀到這篇的主旨特別動容(想來也特別偏愛),為了護衛好看的書,情深款款,竟可以生死以之。

特優 《太平杏》 冷魚
評審團評語:
將兩個世紀前,離我們不甚遙遠的太平天國事件寫入故事,是一個很不錯作又很危險的做法,因為太平天國的迷人故事元素非常多,很好運用,但同時也存在著運用不當扣分更多的隱憂。但幸運的是,作者沒讓這個現象發生,寫成了一部很好看的作品。

特優 《烘爐地》 睦同
評審團評語:
臺灣地景為小說場域,嫁接臺灣特有民間信仰與咖啡烘焙專業,鋪展出華麗的敘事軸線,選材有巧思,也兼及創意。
作者文字運用熟練,語感佳,場面恢弘壯麗,故事推進流暢,角色經營得頗有層次,閱讀起來很過癮。
情節鋪陳上,烘豆比賽過程描述稍嫌冗長,可再精簡,或者在賽程中加入更能左右情節的要素,比如:第八組那位神祕的大鬍子烘豆高手,便可加強利用。
小說開頭拉開疑問,是吸引人的好技巧,可惜後續沒有緊密呼應,尾勢經營得稍弱,或許可再微調。

特優 《還魂》 瀟湘神
評審團評語:
麻亞族(Maya)是原住民鄒族史話中一支神祕的族群,虛實未明,至今仍漂浮在傳說中。故事從麻亞族突然現世導入,虛擬出「瑪比巫大祭」與「還魂巫術」,不走漢原衝突的俗套,視角深入族群神祕力量的核心,寫一則生死兩難的情感糾結。
小說中活祭替死,亡者還魂的上古巫術,頗有臺灣民俗信仰中「抓交替」的機巧。
作者書寫技巧上乘,結構佈局可見用心,運鏡老到,步步掌握懸疑感,可讀性高。主題「還魂」,既是生死境地的模糊牽絆,一個曾經消失的族群隱了又現,不也正是還魂術的巨大譬喻。
女友、老師與同學角色利用度不高,刪節精簡,或者,可拉出縝密旁支,將小說量體擴充為長篇。

優選 《真相之卷》 太陽卒
評審團評語:
這是一篇以抽絲剝繭方式敘述一個架空故事的作品,作者流暢的敘事方式不錯,由一個奇異老人的敘述,道出幾個 族類 的悠長歷史。在故事中的陰謀論設定,認為歷史是勝利者寫的,實際真相隱藏在大地之中,這是相當不錯的元素。

優選 《小豪》 謝曉昀
評審團評語:
這是一篇描寫很多心理層面的作品。人與蛇之間發生的事,最後導引致人為蛇所控制的結局,但難得的是作者沒把這種附體控制的老梗寫得陳舊,反倒有著新意,讓「控制」這種現象脫離了一般的恐怖之感,反倒有著「對人類失望後,得到的無奈美好」的隱喻。這部作品的視覺感讓人沉醉其中,很清晰地看到了故事人物(包括蛇)的形象,很享受作者說故事的功力。

優選 《源起山海圖經》 蓼莪
評審團評語:
重置中國創世神話,融合奇幻與科幻體裁,將人類起源以外星殖民做解,有點倪匡的味道。這樣的創意概念,在類型小說中雖不少見,此篇也算寫得精彩靈動,古老傳說與作者新創揉合得在情在理,能說服人。
故事結構尚稱完整,神話體系、宇宙觀、空間理論、能源競爭、人性思辨……等題旨,在故事中輪番登場,顯見作者企圖宏大,然而,撐持這麼龐大的敘事背景,小說篇幅顯得薄弱,未及仔細鋪陳,就得急急收尾,內涵過大而載體過小,有點捉襟見肘的感覺,作者應再細思。

優選 《春城飛花記》 蘘荷
評審團評語:
小說頗長,是這次比賽中的重量級作品。時空場面層次翻轉,雕琢得很好,氣氛拿捏都很到位,方術街「卜市」的場景構築尤其華麗眩目,畫面感強烈。
作者文字運用水準之上,與敘事背景相容,精緻典雅,沒有違和感。
宮廷權力鬥爭,故事不複雜,但鋪陳頗長,枝節描述不少,互相之間連結強度卻不太夠,顯得結構鬆散。文化背景補述與場景的描寫用去過多字數,壓縮了主情節的開展,也相對減弱了精彩度。
作者文字秀異,駕馭創意不難,落筆時若能再收攏故事線頭,掌握主軸,節制分岔,表現可期。

優選 《永無島之夏》 曾昭榕
評審團評語:
這一篇有極大的企圖,作者心中有一張世界全圖,或說,有一具幅橫跨時間與空間的宇宙模型。藉著故事,連貫以音樂的感官描述,作者有心對包括文明、環境、烏托邦在內的議題提出種種反思。
畢竟如此宏觀的題目並不容易寫。需要較長的篇幅,尤其需要穩準的經營與隱隱然的駕馭(譬如可以讓音樂的感官經驗,作為聯繫著烏托邦、灰洞與魚人的隱形繩索)。作者若把相似的主題發展為長篇,或者同樣的內容重新排比,重新構思再寫一回,將有值得期待的小說成績。

優選 《狐遇》 陸如淑
評審團評語:
作者藉鬼狐列傳寫世間真情。
做狐不易,做人更難,執念與放下之間,單單酒後訣別一場,作者寫得難分難捨,果然是「先生有先生的執念,阿年有阿年的執念」。
只是結尾太可預期,無論多麼不落俗套,終是某種完滿的大團圓結局。少了缺憾,也就沒有執念,因此也少了一些思之再三的餘韻。