02

26

2016/03/19(六)金車創意講堂:Summerise【美感與邏輯的對話:插畫跨界合作的創作哲學】

【金車創意講堂】 時間:2016/03/19(六)14:00-16:00 講師:插畫家-Summerise 講...

09

14

2015/9/26 (六)繪虹出版主辦講座:冬陽【從《格林血色童話》談故事再創作──是惡搞、八卦,還是首次揭露的真相?】

【活動快訊】從《格林血色童話》談故事再創作──是惡搞、八卦,還是首次揭露...

03

31

2017/6/24(六)金車文學講堂:黃致中【這樣的設定沒問題?——踏上奇幻旅程前的確認事項】

以心織就以筆為耕 黃致中的毅然寫作旅程 與小說家黃致中約在大安區巷弄間的...

當期展覽

2020/07/04(六)金車創意講堂:葉守倫【橫越大稻埕米街古今,青勢力的返鄉再造】

時間

2020.7.4

主辦

金車文藝中心

刊文

2020.06.09

因疫情關係,改為預錄後線上撥放!(非直播LIVE)

     橫越大稻埕米街古今,青勢力的返鄉再造      /吳思慧

  稻舍創辦人葉守倫,家族五代世居大稻埕,三代經營米業,從永樂國小畢業後即搬離迪化街,逢年過節時才回老家。於2014年底,透過臺北市政府「都市再生前進基地」計畫,率領一批年輕團隊進駐經營稻舍URS329空間,透過挖掘大稻埕中的點點滴滴,將這塊社區的美好,讓更多人知道。

 

(圖片來源:稻舍官網)

從餐飲進入大稻埕

 

  葉守倫自華梵大學工業設計學系畢業後,便投入文創相關產業工作。曾當過過玩具、3C商品與陶瓷設計師,曾有一陣子至中國工作,回台後便嘗試自行創業,經過一年多後,迪化街的老家甫整修完畢並在因緣際會下,向家中長輩詢問了關於大稻埕的故事,對這片社區有了更深的聯繫與情感。而在同時期,也有許多和他一樣,在外打拼一陣子後欲返鄉創業的同輩,例如「島內散步 WALK IN TAIWAN」的創辦人邱翊,都是一群對於大稻埕有著深厚情感的夥伴。

 

  「使命感」油然而生,就像催化劑般,在這些人中漸漸地發酵。

  在大稻埕中,有人選擇用舉辦活動的方式來帶動參觀的人潮;也有人舉辦展覽,將這裡渲染上了濃厚的藝術氣息;而葉守倫更選擇了更直接的方式──「餐飲」,讓大家透過「美食」,實際體會台灣的好米、好茶、好所在。一開始成立稻舍時,並非以餐飲為主,而是採取種類多樣性的方式與大家見面,例如舉辦展覽(首檔即和郭雪湖基金會合作展出其複製畫)、販售文創商品……等。

 

  「其實也是在試試(水溫)。」在兩三年的市場統計與評估考量下,葉守倫發現大多數人對於餐飲的接受度還是比較高,因此決定於2017年年底,轉換營業重心,以「餐飲」為主。

 

  稻舍內的菜單,皆為精心設計的「客飯」。何謂客飯?「客」字非用來修飾「飯」的綴字或形容詞,而是量詞,即一客兩客的客,為論份出售的飯;一份客飯裡包含了一道主菜,湯、白飯。而這些美食,也都深深擄獲了老饕們的心。

 

何謂URS

 

  都市再生前進基地 Urban Regeneration Station,簡稱URS,而URS=Yours 你的、我的、大家的,係由政府單位提供地點,鼓勵民間單位進駐,讓民間單位得以自由展現創新力量,將文化創意的種子埋進這些老舊街廓中。

 

  甫進入「稻舍」,就被其特殊的建築氛圍所吸引。大稻埕的老房子,透過各行各業的進駐與悉心管理,變成了一棟棟述說著深遠歷史的角色,而葉守倫也非常有心,不僅舉辦各式活動、講座、論壇,更致力於大橋頭捷運站至迪化街的動線引導,使得迪化街北段更受到關注。

 

  起初舉辦活動,並非一帆風順,大稻埕住民在公共議題上的參與率較低,但他透過「換位思考」以及頻繁地與在地居民對話、溝通,最終成功地提高參與度也與政府機關順利的推動計畫。

(圖片來源:稻舍官網)

 

謙稱門外漢

 

  稻舍過去是唐家經營米行的所在地,這一棟已經有110年歷史的洋樓紅磚老屋中,牆面懸掛著藝術品,客席中的裝飾物,也都與「米」息息相關,希望每一位踏進稻舍的顧客、參與者,都能夠在這棟老屋中品嚐在地的食材,聆聽與理解在地的歷史。

 

  葉守倫坦言自己的專業非餐飲,這幾年也是邊做邊學。稻舍的內外場團隊也讓他非常放心,時時吸收顧客們的反饋並調整菜單,也是稻舍營業額不斷往上成長的原因。調整菜色的時候,葉守倫強調客飯中的主軸為「米飯」──採用霧峰益全香米,讓客人吃到最新鮮、帶有芋頭清香的臺灣米。他對臺灣米十分有信心,他認為臺灣米所散發的香味與口中咀嚼時澱粉所釋放的甜味,以及味蕾所感受到的多樣層次,是臺灣米的特色。

 

  稻舍除了以米食串連在地特色與歷史外,也與大稻埕的店家有特別的合作方式,例如規劃一日行程,早上先來趟古蹟巡禮,再至稻舍用餐,最後可至旁邊的「岩究所」攀岩流流汗。「稻舍不只是一間餐廳,也是了解大稻埕歷史的平台,更是都市再生前進的基地。」葉守倫這麼說。

(圖片來源:稻舍官網)

----講座資訊----
【金車創意講堂】
時間︰2020/07/04
(六)14
︰00
講師︰葉守倫
講題︰【橫越大稻埕米街古今,青勢力的返鄉再造】
播放網址︰https://www.youtube.com/user/kingcarart
電話︰02-2595-9650吳小姐

關鍵字:

  • 葉守倫
  • 金車創意講堂
  • 大稻埕