12

06

2018/01/06(六)金車創意講堂:謝岡寶【年貓繪──滿出來的浮世繪貓咪插畫】

【金車創意講堂】 時間:2018/01/06(六)14:00-16:00 講師:謝岡寶(插畫家) ...

10

16

2021/10/16(六)林芳語【八分之一的世界】分享會

  ▋分享會資訊 藝術家:林芳語 講題:【八分之一的世界】 時...

04

11

2018/05/19(六)金車文學講堂:楊佳嫻【抗美與抗俗】

【金車文學講堂】 時間:2018/5/19(六) 15:00-16:00 講師:楊佳嫻 講題:...

當期展覽

2014/03/08(六)金車創意講堂:陳崇文【未來品牌之趨勢研究室】(已額滿)


陳崇文,中學時是唸復興美工包裝組。唸完就直接去當兵並沒有唸大學,在那個沒有唸大學就沒有未來的時代,家人卻支持他的決定。
當完兵並沒有回學校唸書,而是直接進百貨公司做陳列,之所以可以成為好氏品牌研究室的室長,並不是因為在學校學了什麼而讓他決定往這條路走的,而是基於他對美的執著與異於常人的看見,並且比任何人都更用心在過生活的熱誠。他認為好的設計是由想法跟情感構成的,在台灣會來找他的老字號場商大多只想找他設計單一商品,要他去配合公司本來的形象設計商品,可是台灣的形象設計大部份都還不夠成熟,這一點一直讓陳崇文很苦惱。
當完兵曾在衣蝶百貨當陳列,因為衣蝶的陳列大多跟裝置設計有關,當時的經驗讓陳崇文日後對裝置藝術、陳列設計紮下深厚的根基。

台灣品牌的問題出在都是單向設計的個案,其實整體品牌的形像規劃比零散的單獨個案設計重要的多,但老品牌往往不會全部都放手給設計師做,台灣其實比較保守並且是一個矛盾的國家,有的時候很保守,但在某些事情上接受度又很高。
在台灣比較有發揮空間的就是獨立品牌了!就如之前提到的老品牌,不會放手把形象交給你做,但是他們的形象規劃又做不到位,所以目前能夠扭轉的只有獨立品牌的部份,獨立品牌是未來的趨勢。會來找我做設計的客戶,大部份是有聽過我講課的學生,他們大多也想做一些與眾不同的風格,所以就會放手給我做,但台灣的客戶跟大陸比起來還是略差一些,台灣人大多沒有想清楚自己想要什麼,等到開始動工問題就出來了,然後又要東加加西減減,有的時候我看得到這個公司如果就這麼繼續走下去會落得無路可走的下場,但台灣客戶往往聽不下去,最後就失敗了!

台灣的問題出在城市規化,台灣實在是太沒有美感了!陳崇文認為城市規劃的人都不夠專業,看的不夠遠。像華山、松煙、台中舊酒場都變得過度商業,太多沒有美感的展覽在那裡賣票展出,然後就是餐廳旗鑑店一家一家開,整個空間變得很尷尬,太多不協調的東西並存在同一個空間裡。好設計是由想法構成的,在我到過的文創園區我比較喜歡的是寶藏巖,沒有多餘的商業化,結合免費展覽空間跟當地的居民,融合了自然美景也融合了人文情感。
台灣的學校教的東西大多是工具、技巧,卻沒有灌輸學生想事情的方法,所以陳崇文新年的新願望就是希望可以少說一點話,他說
:「話多就表示大家成長還不夠,看不下去時就會出來唸個不停,所以希望今年可以少說一點話。」

想知道更多好氏品牌研究室室長陳崇文對於品牌形象設計有什麼獨道的見解嗎?那您一定不能錯過今年第一場在金車藝術空間舉辦的創意講堂。

金車創意講堂
講題:未來品牌之趨勢研究室
講師:陳崇文
舉辦時間:2014/03/08(六) 下午2:00~4:00
舉辦地點:金車藝術空間
舉辦地址:台北市承德路三段131號4樓(伯朗咖啡樓上)
咨詢電話:02-25959650
講座免費