首頁 \ 展覽資訊 \ 南京館
莊道明壓克力創作展
展覽日期:2019-01-05~2019-02-24
參展藝術家:莊道明  
開幕時間:2019/01/05 15:00
展出地點:金車文藝中心 南京館
  
 如幻似真的芭比幸福舞台劇
「芭比」是二十世紀中廣為人知的暢銷玩偶,她是許多孩子的好朋友,被設計擁有漂亮的臉蛋和美好藍圖的未來。創作者-莊道明 以芭比為主角,在本次展覽中主打芭比的一系列劇場。
最堅強的後盾
創作的道路是孤獨的,因而一路上擁有家人滿滿支持的莊道明格外感恩,他認為家庭背景、成長經驗與創作探討的議題常常是密不可分的,由於創作者的爸爸是牧師,他從小在教堂裡經常會接觸到各種背景的人述說著不同的故事,漸漸使他對於「關係」的概念感到有趣,進而造就出獨樹一格的敘事方式。
創作者筆下的舞台劇
芭比幸福舞台劇的概念來自於創作者-莊道明 對資本主義在世界所形成的壓榨與掌控現象進行了一個向外延伸的反思。他認為資本主義主要來自人性的貪婪、敗壞和愚昧,進而從此切入,繪述那些在社會上因著他人的眼光而被迫活在「主流體系」之下的人們,藉由探究他們的心理狀態、生活層面以及自身的故事,試圖從中梳理一個個結,提出疑問,暗留答案...。
莊道明的整個系列都是以芭比作為主角,她擁有極端美麗的象徵,自由獨立的正向精神。然而脫去外在她被賦予的理想意涵,從資本主義的角度來看,她的本質始終圍繞著奴役,就有報導指出:生產芭比的美泰兒公司是以血汗工廠和廉價勞動的方式獲利,賺取高額利潤並進行了剝削。
利益使人蒙蔽,俯瞰資本主義的拓展史就可知道,階級意識世界裡的許多人因著無法抗拒龐大的好處,而選擇犧牲他人的生命權和幸福。我們閉上眼睛罔顧著,只為獲取這短暫的歡愉。
創作者-莊道明 畫筆下的芭比擁有著雙重身分,她是美麗的,卻也是醜陋的;她被壓榨,也壓榨他人;她高喊價值,卻也設立繞不出的框架;她受了重傷,同時也是加害人;她 隱喻著我們。我們都汲汲營營的巴望著幸福,然而在這觀演都一同上映的人生劇場裡,我們的刀劍不是指向了野獸,而是誤砍了彼此脆弱柔軟的心土;我們承受著彼此的傷害、悲傷活著,懊悔的 並試著脫逃我們注定也會傷害他人的命運。

最後道明提到,在此系列的每個作品中,他都融入了一部分受傷的自己來捏塑,他言到過去曾與一群好友一同打拼,最後卻因為理念價值的分歧,在嚴重的誤解與傷害下分離。此事大大衝擊了他,因而讓他開始關注 人與人之間那所謂傷害的羈絆,進而延伸出許多的提問, 如下:為什麼要犧牲自己以滿足別人錯誤的期待?為什麼甘願活在他人的脅迫之下?ㄧ個過度壓抑的內心如何影響一個人?這些提問開啟了他創作芭比幸福舞台劇的系列,並藉此進一步消化這些問題所帶來的意義。
媒材與創作的呈現
本次展覽中的作品,創作者都以壓克力作為媒材。大量使用壓克力的原因是因為壓克力具有工業、塑膠、快速的特性,它呼應了一種當代的生活模式,也同時連結芭比背後的資本主義、消費結構、商品等概念。
本次展覽的作品中,他最喜歡的一組作品為 -「認知性功能障礙」。畫面中女主角著一身渡假的裝扮,悠遊在綠意盎然的自然環境中,但仔細一看,這些植物居然全都帶著刺,加成詭異的是,這個女孩美麗的臉龐卻沒有醞釀著任何一絲絲痛苦的神情,就好像她不會感覺到疼痛一般...。在醫學上定義「認知性功能障礙」,是一種過度頻繁施打止痛劑時可能會引發的狀況,是一種會對感覺誤判的病。透過這件作品,他想要談論一種-人在傷害之下的壓抑行為,進而導致在正常的感知中所出現的異常狀態。畫面中的那些刺物就好像現實中的折磨,我們活在其中卻過度的壓抑,在往前之際,忽略體恤自己的傷口,以致心靈對傷感到麻木,忘了如何真實的表達。

莊道明在採訪過程中闡述希望透過作品可以讓更多人再次回頭想想自己與家人、朋友、同事的關係,期待人們之間可以有更好的互動,有更多的溫柔;更少的傷害,看的清誰是野獸,誰是血肉之軀。 祝 我們都妥妥的 收著一顆健康的心。


展覽資訊:
莊道明-壓克力創作展
展期:2019/1/05–2/24
時間:週二至週日11點至18點
地點:金車文藝中心 南京館

作品名稱
黑洞狩獵者 第三章 鮟鱇魚的GPS迷航症候群
藝術家
莊道明
年代
2018
尺寸
170×120×5cm
材質
壓克力顏料
簡介