首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-10-13
講座 \ 2019/12/14(六)金車文學講堂:主兒【穿越時空的偵探──當推理遇上科幻】



資料提供/主兒
文字整理/芷慧

主兒,全職推理作家及編劇,台灣推理作家協會成員,目前著有三本推理小說。《哎喲!這具屍體只有六十分:不思議世界》獲選為台灣文化部「年度推薦改編劇本書」並於韓國釜山影展參展。《福爾摩沙.血寶藏》融合台灣荷治時期歷史及推理冒險元素,獲台灣推理作家協會前會長杜鵑窩人及各界名人推薦,並獲選為「臺灣文學館文學好書推廣專案」推薦書。曾赴美國佛蒙特藝術中心(Vermont Studio Center)駐村一個月。12月初將出版新書《螢火蟲效應》。

初戀總是最美
阿嘉莎.克莉絲蒂是主兒最喜歡的推理作家,而其著作《一個都不留》也是主兒想推薦給讀者入門推理的讀物。俗話說:「初戀總是最美。」事隔多年,主兒回憶起高中時期讀了《一個都不留》之後的震撼,震撼感不因時間的流逝而消逝,反而歷歷在目。「其實我覺得很多推理作家我都很喜歡,但記憶最深的一定是最初的那個。《一個都不留》真的超級好看!也因為這本書我開始閱讀她的其他作品,所以我覺得,是這本書帶我進入推理世界,算是我的推理啟蒙吧!」主兒興奮地說著,認為《一個都不留》裡的暴風雨山莊模式、懸疑感的營造、結局的意外性與人物的豐富度都堪稱經典,並推薦這部作品作為推理入門讀物。

「我覺得阿嘉莎.克莉絲蒂算是暴風雨山莊的始祖,一開始的推理小說詭計通常沒那麼複雜,可能就一兩個很簡單的點,可是到後面詭計越來越複雜,還有很多複雜的機關,但《一個都不留》的推理很簡單,就算你不是推理迷也能輕易明白,追隨作者的腳步,不會讀到一半頭很痛,非常容易進入故事狀態。」主兒說。




拒絕四平八穩
身為推理作家兼編劇的主兒,若作為一名讀者,閱讀標準是什麼呢?「不管是哪一種題材,我覺得這部作品至少要有一個點是打動我的。」不論是故事結局的意外性、故事營造的氛圍,又或者是人物塑造,只要當中有一個點是吸引主兒的,那就會是一部瑕不掩瑜的作品。「當然,如果這三點都做得好,會馬上被列入我的愛書名單。」主兒笑著說。

比起四平八穩,主兒更喜歡上述面向中特別亮眼的作品。「若每一方面四平八穩,甚至是沒有任何亮點,對我來說會有些食之無味。當我自己成為創作者,也會很小心避免成為讓讀者『食之無味』的作家。」回憶自己的某部作品曾被評為「四平八穩」,她搖了搖頭說:「我自己閱讀了這麼多作品,以閱讀者的角度來說,知道這絕不是件好事,對創作者來說是種警訊。」談及創作瓶頸,如何創造出完美的詭計及意外的結局,是主兒最常面臨的瓶頸。每當她完成一部作品,總會拿給身邊的友人閱讀,並詢問對方的建議及想法,歷經多次修正,作品才會出版。「我特別想感謝,台灣推理作家協會的成員們,及推理作家楓雨和亞斯莫的熱心幫忙。」主兒說。




美國駐村生活
今年八月,主兒遠赴美國佛蒙特藝術中心(Vermont Studio Center)展開為期一個月的駐村生活,在這段期間內,她認識了許多不同領域的人才,包括為了救國從美國搬回阿富汗的詩人、描寫弱勢團體的散文作家、以義大利麵做雕塑的藝術家等,並跟著一位環境藝術家前往森林,採集了二十種各形各狀的蘑菇進行拓印。「我平常寫作不太會接觸到這麼多特別的人事物,在國外駐村讓我大開眼界。」她直呼這是一次相當特別的經驗。

主兒認為,此行最大的兩個收穫莫過於收到來自外國作家對於《福爾摩沙.血寶藏》的評價及建議。前往駐村地之前,主兒用心地將《福爾摩沙.血寶藏》的大綱及開頭前幾頁翻譯成英文,帶去美國與他人交流,其中令她印象深刻的是,有位美國作家熱心地將文稿全都潤飾一次,並給予她許多寶貴的意見。

因擔憂外國人對台灣歷史不甚了解,主兒在英文版大綱中淡化了故事的歷史元素,但駐村期間,透過與知名作家Akiko Busch的一對一深度對談,她發現外國人其實對這段歷史相當感興趣,這也使她重新審視並思考外國人是以何種角度看待她的作品。「如果有機會,當然希望《福爾摩沙.血寶藏》能出版英文版。」主兒說。




第三個「孩子」
主兒的第三本長篇小說《螢火蟲效應》為台灣少見的科幻推理小說,以創新手法將時空旅行與推理故事融合,使本作既有時空旅行的未知性驚喜,也有推理故事的線索鋪陳、推理與反轉,包含兩種故事類型的優點與趣味。除了解謎,《螢火蟲效應》也反映社會現實並帶出省思:反映二十一世紀魯蛇世代的焦慮,提及九二一大地震、美國九一一事件等多項重要歷史事件,並進行不同年代之對照。故事主要描述一位夢想成為警察的主角,因種種現實考量,無法如願當上警察。直到某天,主角的母親遭到謀殺,為了拯救慘死的母親,他決定回到過去並實現警察夢,來逆轉充滿遺憾的人生。

生活的體驗是主兒的創作靈感,而《螢火蟲效應》的誕生,也源於陪伴她長達18年的貓咪過世。「其實那時的我心情很沮喪,甚至也常在想,萬一牠能活過來多好。人生當中常有這種不可逆的事件,譬如親人逝世、寵物離開、年華老去,這些事情會帶給我們蠻多的遺憾,但我身為小說家幸運的地方在於:『我可以在不完美的現實當中,創造一個全新的精神世界。』」將從現實生活中得到的靈感轉化為文字,主兒提起筆來寫下這樣的故事。

人生中總有不可逆的缺憾,也不可能老是一帆風順,會遭遇低潮或無能為力之事,主兒希望透過新作《螢火蟲效應》,帶給讀者溫暖及追逐夢想的勇氣。除了帶給讀者力量,她也期許自己朝理想前進,努力成為一名優秀的推理小說家。



【金車文學講堂】
時間︰2019/12/14(六)14︰00-16︰00
講師︰主兒
講題︰【穿越時空的偵探──當推理遇上科幻】
地點︰金車文藝中心南京館
(台北市中山區南京東路二段1號3樓)
電話︰02-25628629#13周小姐




目前報名人數:15人