首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2019-03-10
講座 \ 2019/04/20(六)金車創意講堂:成若涵【以紙雕成-台灣各地風土人情】

↑攝影/林軒朗
【金車創意講堂】
時間:2019/04/20(六)14:00-16:00
講師:成若涵 ( 以紙,雕 成。若涵 工作室主理人)
講題:以紙雕成-台灣各地風土人情
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595-9650


※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」[/color][/b]
  

文/黃郁婷、圖/成若涵


  從小喜愛剪貼的成若涵,是台灣年輕紙雕藝術家,2011年成立工作室「 以紙,雕 成。若涵」運刀帷幄的她,近期除了參與了松菸文創園區「米奇FUN很大特展」以及「2019台灣燈會副燈《點亮屏安》」,也參與許多裝置藝術案,包含2018年台北燈節,以及新光三越「這夏聽她說」等豐富的經驗,如何將細緻的紙雕變成大型的藝術裝置呢?4月20日創意講堂我們邀請到成若涵要與大家分享在紙雕路上的點點滴滴。



↑2018台北燈節「重回天燈光陰」

❏ 走上紙雕創作 ❏

  成若涵的紙雕工作室「以紙,雕 成。若涵」已成立近八年,她自小喜愛剪剪貼貼動手做卡片給親朋好友,然而是怎麼走上紙雕創作的呢 ? 大學畢業前夕,意外遭逢的一場車禍使她必須在醫院與家中休養一段時間,靜養的期間偶然看見英國紙雕大師Rob Ryan的作品,她深受感動,原來紙雕也能如此具有藝術性與啟發,便開始試著自己創作紙雕作品,頗具天分,在紙雕創作中運刀自如的成若涵便遵循自己的感覺,走上紙雕創作之路。

  第一個委託案來自於金山鴨肉店的老闆,因緣際會看到成若涵的作品,興起邀請她客製一幅作品,將金山老街的風貌呈現出來。成若涵以五個月的時間完成〈金包里鴨肉閣〉這件作品,忠實呈現老街的熱與風情。在創作的路上除了家人對於她所選擇的創作之路抱持著開明與支持的態度,她自身也對於自己所立定的里程碑努力前行,讓作品逐漸被大眾看見。
 


↑新光三越這夏聽她說

❏ 關於紙雕創作 ❏

  紙雕的創作過程除了需要一雙靈巧的雙手,也需要一顆條理清晰的腦袋,在繪製完草圖後,成若涵習慣邊雕刻邊計畫作品該去除與保留的部分。近年的合作案十分多元有趣,她表示每一次的嘗試都是特別的經驗,2019年「米奇FUN很大特展」受到主辦單位邀請,她以紙雕加入米奇意象,大型立體作品的展現在草圖出來後,藉由模型的製作讓她發現透視上的問題,改進比例使作品更趨完美。

  2018年底成若涵與綠色和平的合作「以紙雕藝術行動守護紅毛猩猩的家園!」是一次別具意義的紙雕共同創作,她廣邀民眾們將自己心目中的雨林野生動物,紅毛猩猩、大象、鱷魚、天堂鳥⋯⋯等等,將各種生物用紙雕藝術創作出來,將藝術加入教育與宣導意義,呼籲大眾重視原始雨林的保存,讓瀕危的紅毛猩猩不再失去家園。



↑台北燈節的「祈福生子燈」

❏ 教學相長&未來展望 ❏

  在2017年暑假開始,她受邀到台北監獄擔任才藝講師,對她來說除了是十分特別的經驗以外更別具意義。她所教授的紙雕成為學生在獄中的一種創作寄託,他們格外認真學習與珍惜上課的時光,而他們特別的人生經歷分享,讓成若涵與受刑人的教學過程,更像是教學相長,為她帶來不同的人生觀「每個人的生命都有高低潮,唯有接受現狀面對它」。

  教學之餘,她也持續創作。生長於台北的成若涵受到花博會的清明上河圖啟發,期望自己能取材於台灣,將各地風情融入創作當中,目標為創作台灣之景,2018受邀台北燈節邀請,以大尺寸展現紙雕的壯觀之美。而2019台灣燈會的更邀請到屏東50位國小小朋友一同創作,完成共創。

  成若涵歷年來逐步完成一件件作品,往台灣百景圖的目標邁進。工作室剛成立時她常熬夜趕案、忙碌於工作,當時母親的一句話 :「人生除了要把事情做好,更要懂得體會生活。」使她豁然開朗,察覺到生活忙碌使她忘記體會日常中的人事物,近期除了創作,她也認真享受生活。而近期她有了新的身分,擔任廣播節目的主持人,藉由廣播嘗試突破藝術的視覺限制,結合直播將更多特別的藝術創作者介紹給聽眾認識。

     

目前報名人數:12人