首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2018-06-09
講座 \ 2018/07/21(六)金車創意講堂:莊偉慈【不可不認識的女性藝術家──從「為什麼沒有偉大的女性藝術家」談起】


【金車創意講堂】
時間:2018/07/21(六)14:00-16:00
講師:莊偉慈 (前藝術家雜誌總編輯&藝評人)
講題:不可不認識的女性藝術家──從「為什麼沒有偉大的女性藝術家」談起
電話:02-2595-9650
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)←按地址可連結至google地圖
諮詢專線:02-2595 9650(週二至週日11:00-18:00)
※報名請登入會員,按本頁面下方「按我報名」



撰文/編輯部

  美國知名的藝術史學者琳達.諾克林(Linda Nochlin)在1971年的時候,發表了一篇非常著名的文章〈為什麼沒有偉大的女藝術家〉,這篇文章在發表之後,被認為是女性藝術史的先河,也在藝術史上有著標誌性的意義。因為這篇文章代表女性主義藝術終於不甘願臣服於舊有的觀點,她們勇敢發聲,提出異於傳統、也就是男性所建構的觀點,以自己的方式肯定女性藝術家的成就。


  在這篇文章裡面,諾克林深入思考「為何沒有偉大的女性藝術家」這個問題。她認為,雖然有些研究者會去挖掘同樣具有才華的女性創作者,並試圖去整理出她們作品中的特質,但實際上是否能夠在作品中歸納出所謂的「女性特質」,這件事情是相當值得懷疑的,因為若要將細膩、陰柔等特質視同「女性特質」,有些男性藝術家的作品也同樣具有這樣的特質啊!那麼我們怎麼能夠以此來作為衡量作品的標準呢?因此自然也無法回答「為什麼沒有偉大的女藝術家」這個問題。

  在7月21日的講座中,講師莊偉慈就以此為題,要與大家分享關於視覺藝術中重要的女性藝術家。「我覺得琳達.諾克林提出這個問題是非常有意思的,因為她不僅讓我們重新思考藝術史是如何被建構,同時也會理解到意識型態與社會機制是如何制約我們的思考方式。」莊偉慈表示,在這次的講座中,她除了簡單地介紹琳達.諾克林這篇文章的內容,和大家一同思考「為什麼沒有偉大的女藝術家」,也會挑選幾位知名的女性藝術創作者,和大家一起看看她們的作品有哪些獨特之處,而我們又要如何看到女性藝術家的創作。

  在本次講座中,除了介紹幾位20世紀初的女性創作者如茉莉索(Berthe Morisot)、芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo),另外也會介紹當代知名的女性藝術家如瑪莉娜.阿布拉莫維奇(Marina Abramovic)、辛蒂.雪曼(Cindy Sherman)等藝術家的創作。茉莉索是印象派中少見的女性藝術家,而芙烈達.卡蘿則是墨西哥的女畫家,在這兩人的作品中,可以看見不同年代與不同環境背景下的女性創作者,如何以女性的視角來描繪她們眼中的世界與自己。辛蒂.雪曼則是當代知名的攝影藝術創作者,她的創作始終是以自己為演員,扮演成各種女性的角色,從電影中的女演員到廣告中的女主角,她透過影像尖銳地探討女性在社會中的角色。


  「如果喜歡看電影、同時也是藝術愛好者的觀眾,可能在幾年前有看過《凝視瑪莉娜》這部紀錄片。電影中詳細記錄了瑪莉娜這位重要的行為藝術家的創作。」莊偉慈說,1970年代,瑪莉娜做過一件非常有名的藝術作品〈節奏0〉;她在藝廊的行為藝術,允許觀眾從桌上的76個物件使用在她身上,這些物件內容從水、鞋子、玫瑰花、刀片、鐵鎚、槍和子彈等等。瑪莉娜在6小時的時間內允許觀眾對她做任何事情,不難預期的是,觀眾很快就失控了,有人甚至真將子彈上膛,拿著槍瞄準瑪莉娜。「她的作品總能引起觀眾思考,不管是關於群眾盲目的暴力,又或者是對於虛偽美學的嘲諷等。」

  想知道女性藝術家是如何看這個世界的嗎?她們的作品又有什麼獨特的地方?千萬別忘了來參加7月21日的講座喔!






目前報名人數:24人