首頁 \ 活動報名 \
發文日期:2015-02-06
講座 \ 2015/03/21(六)金車文學講堂:舒國治【飲食文學在台灣】


    得過華航及長榮的旅行文學獎首獎的舒國治老師除了是一位旅行家「吃」更是在他的著作中占有極大份量的一環,品嚐城市中餐館、鄉間巷弄裡的小吃,都在舒國治老師書寫的範圍內。

    談吃,在氣氛緊張之際得以讓大家緩頰而敞開心胸認真聊起來;在家常閒聊當中更是不可或缺的,聊食物在台灣各種場合談話中總是能得到一種共鳴。而旅遊與美食,每每能在舒國治老師的筆下讓大家回味無窮抑或心生嚮往他所介紹的每道小吃。而舒國治老師不只懂得品味食物的本質;他認為人們對於食物的描述與書寫上往往多了許多旁枝末節、調味或份量也並非美味的重點,在舒國治老師文字詮釋下我們可以理解到品味食材的天然與最原始的味道才是「吃」的要點。隨著時代與時俱進,現代人對於「吃」的認知卻沒有往前進,甚至還往後退了!在許多事情的認知和追求的方向往速成發展;遠離人生活上該有的初衷;舒國治老師強調我們在「吃」這件事情本該追求的是更好的生活與健康而並非一時的口腹之慾,而現代人在食材的栽種上也忽略自然的循環規則,因而讓食材失去了原本的味道,反之在事情的進行與觀念抑是如此。

    至美國、日本旅行,在台灣由北而南品味小吃的舒國治老師,書寫他對於食物與食材的獨特見解,在對談中老師提到以文學所歌詠的食材可以代表著一個人的特質,例如:選擇讚詠豆腐的作者在特質上應是具有高潔、淡雅之內涵;而對一個食材的下筆也可由許多特點切入,像是泡菜的存在不只是好吃的配菜,更因為在某些地域冬季嚴寒無法種植蔬果因此在盛產之季以醃製方式將蔬果保留下來,冬季得以食用。

    舒國治老師對於「吃」的分享不止於細膩描繪食材的香氣與口感,更是利用文字傳達給讀者,對於食物的生產過程與美食的追求上我們該有的正確觀念與對於自然環境的省思。


【金車文學講堂】
講師:舒國治
講題:飲食文學在台灣
日期:2015/3/21(六)
時間:14:00-16:00
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
電話:02-25628629黃小姐(周一休館無人接聽)