首頁 \ 關於我們

董事長的話

  

     金車文藝中心成立於2008年,以扶持本土藝術、鼓勵青年創作為宗旨,打造藝術青春揮灑舞台,期盼以踏實腳步與青年們一同成長茁壯。


       金車文藝中心南京館提供空間,展覽作品以油畫、水彩等平面創作為主,2008年起每年皆舉辦金車青年油畫獎,發掘台灣優秀創作者外,也鼓勵青年透過創作關懷社會;員山館坐落於金車員山威士忌酒堡園區內,每季推薦不同的優秀藝術家作品,提供前往遊憩民眾味覺與嗅覺外的另一種視覺饗宴;位於承德路上的金車文藝中心 承德館,則屬當代美學展場,提供雕塑、版畫、影像、裝置...等多元媒材,多面向呈現台灣卓越創造力。


       金車教育基金會除鼓勵藝術創作外,同時舉辦推理、文學、創意設計、奇幻科幻...等系列講堂,邀請各界名師達人與民眾分享藝術中的快樂,期盼開拓視野,提升全民美學生活運動。


       年輕藝術創作者需要社會更多的協助與關懷,金車教育基金會堅持與青年們一同克服創作困境,實現夢想, 甚至超越自我的藝術旅程。

金車文藝中心 南京館

 

        2008年11月成立,展覽風格以主流藝術為主,呈現經典風華,媒材範圍涵蓋油畫、水彩、水墨等
平面創作,近年來除美展外,同時舉辦推理、文學相關活動,期盼多元提升美學生活。


         為提升民眾文藝賞析風氣,推出金車文學講堂,內容涵蓋詩歌、散文、奇科幻...等多元文學,另有金車推理講堂等推理相關活動,期盼促進國內推理文學欣賞與創作風潮。

 
        青年藝術家創作,每一筆都是對未來的期待,過程是種學習,累積生命的厚度,等待香氣漫溢之時;藝術,不再僅止於風景的描繪,同時紀錄珍貴情感,真誠的面對自我、關心社會,期盼青年藝術家們能透過創作共同寫下屬於這片土地的青春樂章。

        

金車文藝中心 承德館


         2010年7月成立,展覽當代多元,充滿實現原創精神,展出雕塑、版畫、立體、影像、裝置.等複合媒材,開放空間給予更多樣性的創作形態,展現無拘無束的靈感創意。


        金車文藝中心承德館舉辦金創藝、自然環境等相關活動,邀請創藝設計界各方達人名師分享創作點滴;自然生活講堂則邀請對於生態環境有豐富經驗或獨到看法的講師們,邀請大家一同努力讓地球更美好,同時舉辦咖啡杯創意比賽廣受歡迎,以生活經驗和創意為出發點,透過比賽的舉辦發掘更多充滿才華的創作者!


        用設計為生活留下足跡,透過分享喜悅倍增,尋找自我的旅程中,傾聽內心深處的感動,點上心中那一盞燭火,在平靜中照亮希望的未來,感受彼此幸福的溫度。

金車文藝中心 員山館



        2009年7月成立,位於金車員山酒堡園區內,以推廣全民藝術為主軸,展出以平面、雕塑為主,
展區內設有手創互動區,拉近民眾與藝術之距離,並致力於本土藝術之推廣。


         位於金車觀光酒堡內的員山館,參觀人數眾多,每至假日更是許多家庭朋友一同出遊的選擇,透過展覽,讓臺灣青年藝術家有更多被看見的機會,也讓更多人認識這群默默努力不懈的創作者們,館內許多有趣設施,也可讓觀者嘗試手做樂趣,親身體驗創作的快樂。


        在青春歲月中,盡情揮灑夢想,無數精彩內容與創意,讓人看見臺灣藝術的未來希望,藝術並非遙不可及。金車教育基金會繼續努力付出,致力於生活美學發展,希望與民眾一同分享藝術的喜悅,生活之美就在你我身邊。