首頁 \ 最新消息 \
發文日期:2017-06-16
第五屆金車●島田莊司 推理小說獎 複選結果公布



複選評審會議開始



詹宏志(右)與張國立(左)二位老師


張國立老師


玉田誠老師(左為太太Vicky)



評審結束後,合影留念(最右邊為金車文教基金會執行長)


評審結束後,合影留念


第五屆 金車.島田莊司 推理小說獎 複選結果公布

      越是現代化國家,推理文學越風行,閱讀的民眾數量與其素質呈正向比例,推理文學除能增進邏輯能力,同時也啟發個人思辨的興趣及能力,增進個人與整體社會知識,並提升生活的品質。金車文教基金會為了鼓勵華文推理創作、發掘年輕一代深具潛力的推理作家,特舉辦【第五屆 金車.島田莊司推理小說獎】,金車文教基金會執行長袁金德表示:「希望有一天,華文推理文學,能在世界文壇,佔有重要的地位」。

     【金車.島田莊司推理小說獎】,這項跨國合作的小說獎已邁入第五屆,本屆共有來自台灣、大陸、香港等地之43件作品,且於5月底時舉行「複選評審會議」,此次邀請到網路家庭董事長詹宏志、知名作家張國立老師與日本推理評論家玉田誠老師擔任評審委員,三位老師在百忙之中撥冗參與評審作業,以實際行動支持華文推理創作,期待能共同播下推理種子,讓華文推理躍然於世界舞台,七件進入複選作品中,選出《歐幾里得空間的殺人魔》、《誰是兇手》、《巴別塔之夢》三部作品,進入最後的決選階段,而這三部著作也將付梓出版,於九月和大家見面。

  【第五屆金車.島田莊司 推理小說獎】首獎將於九月下旬公布,首獎作品不但可以獲得「日本推理小說之神」島田莊司的背書加持,未來更有可能再出版其他外國語文。島田先生也特別表示:「比賽成功之後,若能再度推動下一屆比賽,出版機會就不只侷限於台灣的出版社,而是以本格推理為關鍵字,推廣於全歐亞大陸甚至全世界。這是一個孕育壯麗夢想的企劃!」

      兩年一次能與島田老師近距離接觸的機會,讓推理迷們都很非常興奮,島田老師將大方地分享推理創作的心路歷程,並與大家有進一步的互動接觸。想要親炙推理大師的風采與魅力的朋友們,在9月23日歡迎一同來到金車文藝中心南京館參與第五屆金車.島田莊司推理小說獎頒獎典禮暨訪台講座,也期待未來在島田老師和參與的各出版社支持下,將華文推理創作推廣到世界各個角落。


決選作品名單(共三部,以來稿順序排列)

一、《歐幾里得空間的殺人魔》  作者 : 黑貓C (香港)

二、《誰是兇手》  作者 : 弋蘭 (台灣)

三、《巴別塔之夢》 作者 : 青稞 (中國廣東)