首頁 \ 最新消息 \
發文日期:2019-06-26
【第六屆金車‧島田莊司推理小說獎】複選結果公布
「第六屆金車‧島田莊司推理小說獎」複選會議於2019年5月31日舉行,金車文教基金會為鼓勵華文推理創作、發掘年輕一代深具潛力的推理作家,並加深一般大眾對推理文學的討論與重視,提供舞台予熱愛推理的創作者。

「第六屆金車‧島田莊司推理小說獎」一共徵得53部作品,其中有來自中國、香港、英國、澳洲、新加坡…等國家,前兩屆徵件數量約為40部左右,今年有大幅增長的趨勢,進入初選作品為以下十件:馮格 《不知山上》、弋蘭 《無無明》、子謙 《阿帕忒遊戲》、叩叩 《騎士之死》、柏菲思 《強弱》、王稼駿 《軀殼》、吳勝文 《約翰下雨》、陳俊霖 《彷徨的殺意》、唐嘉邦 《野球俱樂部事件》以及羅倩明 《故事由收到艾克爾大屋發出的信開始》。

此次與會評審為玉田誠、張國立以及詹宏志,評審紛紛表示今年的作品水準相當地高,更直呼在閱讀的過程感到相當過癮,於一片熱絡的討論聲中,評審們最終評選出三部優秀的入圍作品,依序分別為柏菲思 《強弱》、弋蘭 《無無明》以及唐嘉邦 《野球俱樂部事件》進入複選階段,以角逐「第六屆金車‧島田莊司推理小說獎」決選,「第六屆金車‧島田莊司推理小說獎」頒獎典禮將於2019年9月28日下午一點半舉行,歡迎大家一同共襄盛舉。



進入決選作品名單(共三部,以來稿順序排列)

一、《強弱》  作者 : 柏菲思 (香港)

二、《無無明》  作者 : 弋蘭 (台灣)

三、《野球俱樂部事件》 作者 : 唐嘉邦(台灣)



複選作品名單及評語

作品:《強弱》
評審評語
玉田誠:故事背景的小學生、學霸情況與日本有些許相同點,故事中所使用的敘述性詭計相較於《野球俱樂部事件》更為平舖直述,兩部作品都有本格推理的敘述性。

張國立:描述中學生擺脫過往,將自己的過往設立為故事背景,寫的相當深刻,故事性爆發力相當強,善於製造懸疑,如同謎一般的故事架構,置於小說中更為吸引人。

詹宏志:故事背景為校園霸凌,作者將少年的心理狀態寫得很好,有心理驚悚劇的成分於其中,同輩彼此傷害可以如此深刻,不僅僅是寫出敏感少年的種種反應,裡面出現的大人角色也皆是很有意義的設計,有成為心理驚悚特質的電影。



作品:《無無明》
評審評語
玉田誠:這部作品使我想起島田莊司的「占星術謀殺案」,故事中的主角因為過去的痛苦事件,內心因而蒙上一層陰影,隨著真相逐漸被揭開,可發現作者對於謎題的設計相當厲害。

張國立:故事以布娃娃做為開端,利用一具具屍體拼出的布娃娃,這篇小說兩宗命案之間相隔15年,透過該部作品,可以看見主角對於小鎮復仇的決心及震撼力。

詹宏志:開場很厲害,受害者屍體隨著故事情節一步步出現,小說中的人體木刻模特兒這景象很是嚇人,是個相當厲害的出場,作者一開始設計的謎題給了讀者深刻的印象。



作品:《野球俱樂部事件》
評審評語
玉田誠:當中的故事背景與著眼點相當不錯,過去通常寫的故事背景鮮少以清朝跟中華民國為主,因此我認為以這樣的背景作為書寫題材相當新鮮、吸睛。

張國立:從火車事件引導來到臺灣日治時期大正四年的西來庵事件,描述與日人相處,直到故事主角找到結果,整篇故事中錯綜複雜的詭計,可看出整部作品文筆順暢,必定是位相當成熟的作家。

詹宏志:設立小說舞台背景,相當巧妙運用到許多歷史事件,細節相當出色。整體小說流暢,轉折不勉強,相當難能可貴,作者顧慮到謎題設計與歷史考據,寫實表現等都相當優秀,是一件相當成功的作品。