首頁 \ 最新消息 \
發文日期:2019-06-03
2019金車現代詩網路徵文獎得獎作品名單
       為提昇與鼓勵台灣文學創作,金車文教基金會於三月舉辦金車現代詩網路徵文獎,除了增加新一代創作能量,更由舉辦現代詩網路徵文獎,培養創作風氣,集結有志從事現代詩文學創作者,將充滿詩意的生活態度透過網路傳播,為台灣社會人文注入充滿詩意的文學氛圍。本屆徵得作品件數2876件,初選評審分別為評審許赫、崔舜華、鄭聿以及陸穎魚,篩選進入複選作品共66件,評審們對於本屆作品的程度相當讚賞,這麼多的優秀作品讓他們在評選過程中相當難抉擇。複選與決選評審分別是評審陳義芝、楊佳嫻與袁金德三位。




  決選會議於5月6日舉行,經過3位評審評選後共24件作品獲獎。獲獎作品包含海內外的創作者,每位作者以不同角度來創作出優秀的作品,總評選過程中,脫穎而出的作品分別是,首獎王柄富〈野心〉、陳曜裕 〈我參加一場喪禮〉,特優小羊〈過阿塱壹〉、趙文豪 〈蟬候-在候診的門前等著號碼流動〉,以及20件優選作品。





  本次特別頒發雙首獎,〈野心〉與〈我參加一場喪禮〉兩件作品均受到評審青睞,針對兩件作品評審們所提出的評語相當精彩。〈野心〉得到評審陳義芝的好評,「整個篇章當中,開頭即提到『喜歡沒有野心的事』這一種開頭也會打動人,一般老百姓也都不見得會想要有野心,我們也都過平常的日子。『有的船要出發,有的人在港邊』、『撿拾瓶子,拆洗紗窗』、『起身煎蛋、煮粥』以及『自轉與公轉的各自』這些詩句正是人生面向,底下作者接著談到信仰的所在,不管是佛教、基督教也都溶解在生活如巨大的藥罐子,作者藉這些詩句說明生活有著難以避免的痛苦。」
  對於作品〈我參加一場喪禮〉,評審楊佳嫻談到「此作品是以簡單的句子,沒有矯揉造作的意味,文字傳達相當傳神,『沿路肥田插滿瘦旗』指的正是農村的變遷,這就是台灣農村的現況,作者雖然講的是喪禮,但寫的不只是自己、是人,也是大自然環境,且不矯情,甚至沒有在詩句裡頭強加感慨,反而是靈活運用詩的語言將土地的變化呈現出來。」

  談到特優〈過阿塱壹〉,評審袁金德相當認同作者整首詩所闡述的訴求。「阿塱壹為今日台灣海岸的最後淨土,目前有做總量管制的開放遊客人數進入,但是還是會遺留人為垃圾,另外,也抵擋不住海面上漂來數量龐大的海洋垃圾。作者訴說著阿塱壹的憶往和現況,藉此希望尊重阿塱壹各種動植物原本生生不息的大自然法則,呼籲不要加諸多人為的破壞,表達關心我們所居住的這塊土地吧!詩的第一句就有氣勢的開場,文字簡潔優美,以有限的行數道盡浩大的時空環境變遷,最後祈求在此以留下影像什麼都不留下的期盼,真正”過”阿塱壹。」

  特優作品〈蟬候-在候診的門前等著號碼流動〉,評審楊佳嫻提到這首詩之所以吸引她是因為他在談論老年這件事。「我覺得『老』並不是一件很好寫的事情,很多時候可能會看到年輕人去寫父母、祖父母的『老』,又或者是在文學獎裡面我們會看到一些上了年紀的參賽者,想將『老』敘寫得相當豁達,彷彿是所有人到老了就必須豁達的樣子,我覺得這首詩裏頭能夠將老了之後的某一些無奈傳達出來,老年人雖然對人生仍有想望,但現況卻是在候診間拿著號碼牌,即便自己有一張想壯遊的地圖,但現在也只能在手機上瀏覽壯闊美景,作者在第二段提到老鹿也不能亂撞,甚至撞的聲音也變小,所以只能努力地『曬老』我覺得這個講得很不錯,所以我覺得創作者對於老年的書寫及想像頗具自身觀點。若要說有什麼缺點的話,就是句子再簡潔一些,句子的堆疊太多。主要是題材以及作者如何去發想、規劃『老』這點吸引了我。」
  
  經過長時間來回仔細分析作品與討論後,〈野心〉、〈我參加一場喪禮〉兩首作品不分軒輊,評審們一致同意兩件作品均榮獲首獎殊榮。〈野心〉作者王柄富、〈我參加一場喪禮〉作者陳曜裕,特優〈過阿塱壹〉作者小羊、〈蟬候-在候診的門前等著號碼流動〉作者趙文豪,頒獎典禮暨會後講座在6月15日下午2點於金車文藝中心南京館舉行,講座於下午3點由陳義芝老師主講,講題:人生七卷詩,歡迎大家一同前來參與本次頒獎與講座。

2019金車現代詩網路徵文獎得獎作品名單

雙首獎
王柄富 〈野心〉
陳曜裕 〈我參加一場喪禮〉

特優
小 羊 〈過阿塱壹〉
趙文豪 〈蟬候-在候診的門前等著號碼流動〉

優選
1AN 〈床是我們的海〉
kk 〈關於,父的子題〉
巴許布姆 〈他〉
王小雨 〈春天的木棉式〉  
冬 成 〈薰頭仔〉
冷霜緋 〈我想和你一起〉
呆呆獸 〈玻璃櫥窗後面的娃娃〉
步 云 〈如果你走過萬華的夜〉
辛金順 〈一天的消失〉
所長663 〈禮拜二〉
風 葉 〈廚房〉
浮 火 〈金魚〉
張奕文 〈曾經有一支湯匙〉
陳宜樺 〈家庭主婦〉
陳怡芬 〈永晝之咒〉 
無 〈歡迎光臨〉
楊書軒 〈明亮的滯留〉
蔡欣德 〈 彩虹 〉
蔣 捷 〈魚刺〉
霧 迴 〈一切都在這裡了〉


備註:以上入圍名單依得獎者筆名筆畫排序--