首頁 \ 最新消息 \
發文日期:2018-08-14
第四屆金車奇幻小說獎 複選結果公布


第四屆金車奇幻小說獎 複選結果公布

  為鼓勵奇幻文學創作並深耕文學土壤、增進文學寫作風氣,金車文教基金會自2013年開始,舉辦「金車奇幻小說獎」,迄今已舉辦至第四屆。主辦單位期望以此觸發人類的創造力與想像力,並融入文學及生活的概念。

  前三屆的徵文方式以短篇小說(徵件字數在1萬5千字~3萬字間)為主,每屆來稿量均在160件上下,評審團們一致認為,字數短的小說反而能看出參賽者的能力,因為要在有限的篇幅中將故事架構、角色人物交代完整,實非易事。歷屆評審平路、蘇逸平、謝文賢也大力讚賞此文學獎的精神與內涵,認為持續辦理有助於寫作能力的培養。而該獎也獲得參賽者的踴躍迴響與支持,均表示往後願意再持續參與這樣的文學盛事。前兩屆的得獎名額為五名,第三屆始,為響應與鼓勵參賽者的熱情投件,特增加得獎名額至十名,也使得參賽者反應更加熱烈。

  金車文教基金會欲為每一屆的比賽建立起里程碑、讓每位得獎者辛勤產出的文字化為書本,延續閱讀的溫度,在第三屆頒獎典禮前,特與秀威資訊共同達成協議,共同合作出版前三屆之所有得獎作品(共24部),並於2016~2017年間集結出版,每屆得獎作品依得獎名額與字數推出一~二本書,共出版五本,每本均命名為「金車奇幻小說獎傑作選」,除紙本書外,亦發行電子書。第三屆頒獎典禮上,也邀請秀威資訊總經理宋政坤先生與前三屆所有得獎者一起出席典禮,一同見證這出版合約簽署的盛事。第四屆開始,為使參賽之奇幻小說更具話題與可看性,並期能付梓出版,主辦單位在徵文字數上,將原本的1萬5千字至3萬字,調整至8萬~15萬字(即長篇小說)。在得獎名額上,更調整至12名,以茲鼓勵參賽者的熱情投件。

  第四屆金車奇幻小說獎共收到99件作品,台灣90件、中國4件、香港3件、馬來西亞2件,評審團一致認為將徵件字數拉長,不僅看出參賽者的完整實力,更能了解更深入的小說世界觀與架構,因此評審們在審稿的過程中,同時也在享受作者建構的奇幻世界,並常反問自己是否能像這些寫作者一樣如此富有想像力。

  金車文教基金會自2013年開始舉辦多場奇幻文學講堂,邀請奇幻講師們分享創作過程中的樂趣與挑戰,也提供有興趣的民眾另一種接觸奇幻文學的角度,金車期盼透過相關活動的舉辦,能為奇幻文學盡份心力,讓台灣奇幻作家躍上世界文壇。

---------------

入圍決選作品名單及評語(以來稿順序排列)

作品:《鳶人》 作者:李穆梅
評審團評語:
作者所創作的故事情節自然、圖像清晰,文字成熟,且掌握得恰到好處。最為重要的是,故事裡面的人物是立體的,甚至是有所成長的,作者將裡面的人物刻畫相當鮮明,甚至我閉上眼都能想像到人物的樣貌。作品中文字平淡,由此看出作者對於自身文字的自信。

作品:《愛麗絲之後》  作者:小葉欖仁
評審團評語:
作者兩條線之中跳來跳去有其意義,能恰當掌握故事情節推移的能力,是一部寫得相當好的成人童話,細讀作品之後會讓閱讀者心動於故事中刻劃成長的部分。
作者對於原型故事相當深刻,他原來是站在巨人的肩膀上,但他比原本的作品刻劃更為深刻,譬如對於少女心境的探討。

作品:《鹿洲戰紀》  作者:樂馬
評審團評語:
此部作品文字技巧、故事結構很好,人物形象分明,整體來說,全部的元素都讓人看起來活靈活現,沒有任何讓人感到怪異的地方。對於貪婪、執著、真心都有複雜的刻畫與鋪陳。對於生命的態度抱持著開放態度,簡單的鋪陳中卻有著深刻的鋪陳,相當不容易。

作品:《鷹翎》  作者:叩叩
評審團評語:
文字駕馭相當好,準確描繪場景、帶出歷史感卻又不失文學性,有大場景也有小細節、有近有遠有大有小,兼具文學性與大眾性,是部好看的小說。
對於歷史的細節相當熟悉,由此看出作者做了相當多的事前蒐集資料,整體寫作技巧是很好的,它可以說是部完美的紀錄片,作者懂得將沒有必要的細微末節自動刪去。

------------------------------

優選得獎作品(依來稿順序排列)


非好也 《咒術師》
唱無 《彩畫師》
雨諄 《暗影者》
楓雨 《來電顯示預言師》
竟程 《麼姆》
蘆鷥啼 《桃源花開》
維克 《龍藏》
熊初 《皇后的辭典》