首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
黃亞婷 木藝創作展 【轉動心世界】
展覽日期:2020-03-14~2020-04-19
參展藝術家:黃亞婷  
開幕時間:無
展出地點:金車文藝中心 承德館
                                                               文/洪肅幸
轉動心世界

  以「可動」木製齒輪機構作為創作的獨特元素,將靜態的溫潤木材化變為動態作品,轉動觀者的內心世界。

關於木藝創作
  她戴上口罩與耳罩,沉浸在木材與各樣機具的交流,工作室內不斷響起規律敲擊與鋸木聲,這正是木工藝術的魅力。

  就讀台藝大工藝設計系碩士班的黃亞婷,從小就喜歡動手畫畫或製作小東西,隨著年齡增長,她發現比起平面繪畫,自己更能從立體創作中感到滿足。然而,國高中因為就讀普通升學班因此在創作上看似止步,卻是在升高三時重拾對藝術的興趣而報名美術補習班。在一次課程中,因為雕刻了一塊肥皂啟發她對於立體造型的興趣,因而選擇進入台藝大的工藝設計系。

  大學一年級時除了木工以外也接觸過其他不同的媒材,如金工和陶瓷,最後選擇木材作為主要的創作媒材的原因是能夠獲得成就感。對於黃亞婷而言,只要熟悉木材製作技法與步驟並透過機具的操作便能創作出自身想像中的作品,她也特別喜歡木材溫潤的質感。

將「可動」元素加入木製作品
  木材為一種常見的天然媒材,因其韌性的材質特性常被運用在生活周遭,在藝術領域上也常被用於立體創作。黃亞婷在確認自己對於木工藝術的興趣之後,接著內心浮現一個問題:「我的作品如何才能引起觀者的興趣呢?」希望作品能夠與眾不同的她,加入了自己喜歡的可動元素,因為能動的物品像是被賦予了生命,也有了吸引力。

  她開始朝著「可以活動的作品」這個方向在藝術的道路上前進,也去挑戰之前沒有嘗試過的設計:木製齒輪機構。在畢業製作的作品《轉》當中,她將齒輪與木盒結合,並放置陀螺、木蜻蜓與木槍的童玩於內,勾起觀眾的兒時回憶,並獲得2015年臺灣工藝競賽創新設計組佳作。

木藝與科技領域的新結合
  在碩士時期的作品她繼續以可動元素為主角,更進一步研究齒輪機關與作品的連動。除了嘗試更多樣性的木齒輪結構的創作與新的木工技法之外,她也在傳統技藝當中加入現代科技,展現立體創作的新面貌。

  《情緒感應》的系列作品為一組以臉部表情為主題的木工壁掛創作,特別的是結合電子感應裝置(感測器)使得作品能夠透過觀者不同的行為而有對應的臉部表情變化。這系列的作品是黃亞婷與有電子工程專業的父親一同完成,一同碰撞兩個截然不同的領域,在共同創作中最大的難題是兩人偶有不同的思考模式,也因此溝通與表達完整性變得特別重要,才能有產生如此有趣的作品。

作品與觀者的互動
  創作不只對於藝術家是主觀的,對於觀者亦是,觀看作品的人們可以因自身經驗和性格而對同一件作品有不同的詮釋。因此,黃亞婷期望作品能透過與觀者的互動,使他們能夠感到好奇、有趣等的正向情緒感受並且從中獲得屬於自己的想像空間。

  不論是選擇木材為創作媒材還是在作品中加入可動元素,這些想法和原因全都來自黃亞婷的生命經驗。現代工業材料的興起,塑膠玩具、製品和金屬製的產品隨處可見,對比之下,兒時在奶奶家看見的木門及木窗和那些乘載童年回憶的木製玩具更令她懷念。或許是金屬給人一種冷冰冰的氣息,顯得木頭的天然給予她一種特殊的溫暖情感,而在這次的展覽之中她也正把這些溫暖透過木材工藝創作傳遞給觀眾。




───────────────
「轉動心世界」黃亞婷木藝創作展
展期:2020/3/14(六)-4/19(日)
時間:週二至週日 早上 11 點至下午 6 點 (周一休館)

地點:金車文藝中心承德館

地址:台北市大同區承德路三段 131 號 4 樓

電話:(02) 2595-9650
網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

作品名稱
情緒感應(喜怒哀樂)
藝術家
黃亞婷
年代
2019
尺寸
材質
複合媒材
簡介