首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
李玟蓉 – 速寫創作展
展覽日期:2018-11-10~2019-01-06
參展藝術家:李玟蓉  
開幕時間:2018/11/10(六)
展出地點:金車文藝中心 承德館
文/黃郁婷、圖/李玟蓉

▶10 countries 100 sketches。 用線條去撫摸,用眼睛去感受◀
李玟蓉帶著一支鋼筆與一盒水彩行旅十個國家,以百張速寫紀錄旅途的足跡。她認為速寫就像是封存了當下,把時間空間都扎扎實實的保留下來。
  
  
❏ 手眼心合一

  談起對於藝術的喜愛,李玟蓉表示家中的教育十分自由,讓她在成長過程中能夠恣意探索自己所喜好的領域,有別於學術性的藝術教育,她在生活中培養對於繪畫與藝術的興趣,童年暑假作業中需要的拼貼與繪圖便是啟發創作的美好回憶。

  接觸到速寫是李玟蓉大學時期就讀景觀學系,在海外研習的課程中,吳樹陸老師教授「手眼心合一」的描繪法,雙眼專注於觀查、訓練手部對距離的直覺性,使之加精準的將所見景物繪於紙面上。在課堂中老師會不斷提醒學生「慢一點」用心感受自己所見與手移動描繪的過程與距離,這樣身體與環境互動的方式讓她更加喜愛繪畫:「我體會到畫筆能帶領我前往現實難以到達的地方,好像自己擁抱過白雲、飛往天際,行於山陵、游於山川...。」大學時期更與同學一起投件參加校內比賽前往國外參訪,開啟了她想用速寫記錄下旅程的想法。



❏ 足跡不設界
  李玟蓉說自己喜愛旅遊卻又是健忘的人,藉由速寫讓人專注於當下,增添旅程回憶的趣味。大學畢業後,李玟蓉踏入航空業就職,藉由工作前往世界各地旅行。在任職一年多內,她前往了亞洲、歐洲與美洲等十多個國家,累積超過百張的作品。問起是否會想回到航空業工作,個性爽俐的李玟蓉答道:「與其想著我沒選擇的路,不如看著我已選擇的道路繼續前進。其實有段時間對於選擇藝術創作這條路感到猶疑,但我選擇給自己一段時間嘗試,先做了再說!」離開航空業後,她選擇前往世界各地旅行,近年則在美國待了一段時間,並參加了多場當地藝術市集擺攤,與當地創作者交流互動,在創作上有了新的想法與眼界。
    
  
❏ 打包旅程時空

  在戶外速寫的用具輕便為主,出門速寫通常只帶小型水彩盤、水筆與鋼筆。創作地點則是隨心所至,人來人往的橋上或廣場、船上都可以是她創作的地點。科技發達,大家也習慣於使用3C產品紀錄旅程,而速寫過程中,會讓人觀察到平時易忽略的景觀細節,例如建築物的雕花與柱位的不對稱、行人和空間的互動等等...。在戶外進行速寫,有時天氣不甚理想也成為創作中的變數,在布魯克林大橋速寫剛好天空飄著雨,便隨意地讓雨滴在畫面留下痕跡,遇到無遮蔽物艷陽高照的廣場便加速繪圖,在泰國旅途中嘟嘟車上晃來晃去的速寫也令她印象深刻。這些作品都以某種方式保留當下的時間與空間,李玟蓉認為是速寫最大的魅力。

  速寫也為旅途增添不同的體驗,在路邊兜售觀光客商品的小販,因好奇靠近觀看、主動與她閒話家常起來,聊城市、聊食物,甚至拉路人與朋友前來一起看她畫圖。李玟蓉表示這樣的際遇十分有趣而讓人感到親切,沒想到創作能不知不覺拉近人之間的距離,她也因此認識了許多當地與世界各地的朋友、互相分享旅行經驗,有時她會邀請新朋友一同畫畫,甚至加入彼此的行程同樂!


❏ 流動中的軌跡

  近期李玟蓉到美國旅居半年,除了展開美國公路之旅外,也參加了德州休士頓兩個藝術市集《First Saturday Arts Market》與《The Market at Sawyer Yards》每周與朋友兩人開著擠滿桌椅、作品的車,前往市集架設攤位,展售作品與創意周邊商品,練習以不同的語言向別人介紹創作理念,她認為是十分特別的體驗,認識了許多當地的藝術家與創作者,各種族的人與各類媒材創作者齊聚一堂,彼此交流分享自己的創作經驗,也因為這次旅行李玟蓉有了新系列創作靈感。

  新系列抽象作品加入油漆稀釋液,保有顏料色彩飽和度,同時增加顏料流動性,使用自動性技法與刮刀製造流動性,直覺性的配色別具美感。這次李玟蓉在承德館展出預計以十個國家為單位,以景點速寫作品為主,以及十件抽象作品表現她對於每個國家的感受。


  
❏ 藝術不設界

  在旅行創作之餘,她成立了自己的工作室,與咖啡廳合作舉辦課程。結合日常物品的手做課程拉近大眾對於藝術的感知,李玟蓉笑稱自己的課堂上大家總是吃吃喝喝十分輕鬆,她認為藝術本不該讓人覺得有距離,學生有自己的想法就是一件很棒的事,過程是最重要的。對於未來,她有無限的希冀,將會持續創作與分享藝術的美好。
  


-----「以水彩速寫十個國家的景緻,以百張創作紀錄旅程的足跡。」-----

作品名稱
【Singapore】
藝術家
李玟蓉
年代
2018
尺寸
24x67.5cm
材質
壓克力顏料
簡介