首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
黃政耀–繪畫創作展
展覽日期:2018-05-12~2018-07-08
參展藝術家:黃政耀  
開幕時間:2018/05/12(六)14:00
展出地點:金車文藝中心 承德館
展場地址:台北市大同區承德路三段131號4樓
開放時間:週二至週日 早上11點至下午6點

▴▵▴ Shoot──消失的美感▴▵▴
以顏料刮繪出殘影與圖像的速度感,模糊了記憶中的印象。呈現近代人們因資訊模糊的焦慮感

❐ 創作者日常❐
  來到黃政耀的工作室「荷亞畫室」,現場除了有平面作品外還有正在製作的立體作品與用具。畫室是教學空間也是他個人的創作空間,教室一角擺了一台二手遊戲機台與彈珠台,他笑稱學生有時候根本是跑來打電動的,內建五百款遊戲的機台可是花了他不少心力。在採訪時黃政耀也為了拍攝,示範了一局快打旋風PK畫面。除了電玩,黃政耀也常光顧畫室附近的漫畫店,主攻恐怖與驚悚漫畫,對他來說電玩與漫畫是生活的一部分,也是許多人共同回憶,而近期的創作更將作品與漫畫進行結合,希望能讓藝術更貼近觀者的生活。


❐ 矛盾的美感 ❐
  黃政耀就讀台藝大期間,以寫實的平面繪畫詮釋創作,卡通人物象徵著童年的美好,燒毀或遭到破壞的部分與完整的一半形成衝擊的畫面。黃政耀表示從學生時期便對於衝突的美感與議題感興趣,這樣的創作理念延續至最新的系列作品上。
  大學後的創作脫離具象的描繪方式,除了閱讀漫畫與收集卡帶收音機,黃政耀也喜愛遊覽民間廟宇,在傳統建築與神佛圖像的痕跡中尋找創作靈感。閒暇之餘閱讀山海經,透過民間傳說的想像與妖怪圖鑑、結合廟宇斑駁而鮮豔的色彩,形成他下一階段的創作風貌。


❐ 隱現的神魔與起滅 ❐
  在黃政耀「迷境」、「山海」與「生滅」系列作品當中,他以鮮艷的顏料入畫,以隨機的方式潑染、塗抹於畫板上,層層堆疊後以磨砂機進行打磨,難以預測的色彩與形狀隨著打磨而顯現,再從隨機的形狀當中勾出具體的形象,這段時期的創作風格介於具象與抽象間,留給觀者充滿個人想像的空間。
  融合傳統建築的色彩,具有濃厚民俗傳說的風格,讓人聯想到神魔、鬼怪或是難以言狀的有機體,都是畫面中常見的元素。幾個系列的創作下來,黃政耀反思自己的創作模式與題材是否能更加貼近觀者生活,也能滿足他個人對於衝突矛盾的題材偏好,而產生了2018年最新系列的創作。


❐ 實驗性破壞 ❐
  2018年黃政耀希望展覽以「 Shooooooot!」為名,此系列的全新創作有別於以往有機體的半具象創作,他更專注於對於現代議題與畫面矛盾上的處理。對於現代人隨著科技高度發展,追求著快速與效率,特別是網際網路的快速,讓大家習慣於沉浸於虛擬的世界當中,現實生活中原始的感知反而逐漸喪失,「人們依賴科技,卻更加焦慮」,也因為科學技術的發展,信息大量生產,導致人們不斷壓縮、破壞著過去記憶的情感。
  黃政耀以「高速」、「破壞」與「焦慮」作為創作元素,以1980年以前的代表性卡通人物們作為創作載體,使用壓克力顏料平面繪圖,在顏料乾之前以創作者自身為圓心,使用器具劃過圖像,充滿隨機與意外的創作方式需要運氣與多次的試驗才能掌握到訣竅。而畫面中被刮除部分的圓弧線條像是瞬移的殘影,速度感與被破壞的畫面、若隱若現的卡通人物,像是惡意式的童趣破壞,背景的單一色彩隱喻著勉強可辨識的「印象」,使圖像看起來好像已經消失,如同科技所帶給人們的光學殘影。

  在新系列創作中,黃政耀結合了自己日常的一部分:「漫畫與電影」更希望透過大家所熟知的次文化所產出的圖象進行創作,讓藝術更貼近大眾。





作品名稱
《#04》
藝術家
黃政耀
年代
2018
尺寸
61x76x6cm
材質
壓克力顏料
簡介