首頁 \ 展覽資訊 \ 承德館
【惑星日記】丁柏晏-繪畫創作展
展覽日期:2016-05-14~2016-07-03
參展藝術家:丁柏晏  
開幕時間:2016/05/21 (六) 14:00
展出地點:金車文藝中心 承德館
墜落於陌生星球上,鉛筆藝術家丁柏晏的太空探險


藝術家以陌生星球作為背景,主角有時候是形體怪異的恐龍,或者是行程詭譎的太空探索,並以鉛筆和壓克力作為媒材,丁柏晏式的日安焦慮。


鉛筆與壓克力的太空探險
    丁柏晏,土生土長的台北小孩,畫畫原本是從小喜歡的興趣,但到了高雄就讀高雄師範大學美術學系後,就正式悅變成了終生的志願,作品中時常可以看見主角有時候是形體怪異的恐龍,或者是行程詭譎的太空探索,並以鉛筆和壓克力作為媒材,渲染出不安卻又莫名的爆炸煙霧以及不知道哪裡來的太空物件,這些藉由科幻電影所延伸的風景,以及充滿想像故事性的情節,其實是丁柏晏試圖描繪出真實世界裡在日常情境中對生活的不安感受。


動漫世代,受水墨畫與浮世繪的影響
    77年次的丁柏晏,小時候正值日本卡通漫畫和歐美科幻電影盛行的年代,不論是金剛戰士、侏儸紀公園、ID4、駭客任務,錄影帶店是他最常出沒的地方,後來因為求學到了高雄師範大學後,開始喜歡上水墨畫和浮世繪,日本歷史悠久的浮世繪以及中國傳統水墨畫深深吸引著剛成為大學生的他,浮世繪是日本漫畫的源頭,主要描繪人們日常生活、風景、和戲劇,浮世繪的彩色印刷版畫感,在丁柏晏看來,與自己喜歡的圖鑑書有著許多相似之處,內容表達的是世俗趣味,但繪畫技巧與風格卻又成熟且多變,而有著數千年歷史的水墨畫也是讓丁柏晏非常著迷,像是藝術史常看到的,也曾經在創作上挪用的名作《萬壑松風圖》,以毛筆和墨色所堆疊出的皴法和意境,在在影響著丁柏晏後來的創作風格。


南部的慢活步調與漫畫風格
    因為喜歡方便且直覺創作的感覺與習慣,所以他將毛筆替換成了鉛筆,將這個可以隨身攜帶的工具變成了自己創作的第一主角,丁柏晏的創作風格到了研究所正式開始延伸出獨特的漫畫風格,漫畫是大眾通俗文化,又具有草根性,丁柏晏認為這是與本世代最親切的一種文化,而拜南部的生活所賜,讓丁柏晏的創作過程漸漸磨出了許多耐心,高雄與台北的都市氛圍迥異,南部緩慢的生活步調,在這樣可以細細畫圖的城市裡,就算遇到瓶頸也能找回初衷,在高雄生活的第五年開始,丁柏晏將自己最愛的事物融入到藝術創作中。


講述太空人探訪不同星球的冒險故事
    丁柏晏的創作以壓克力和鉛筆為媒材,以科幻電影和漫畫為主題,每件作品都是講述太空人探訪不同星球的冒險故事,因為喜歡科幻電影和漫畫,所以直接轉換為創作主軸,丁柏晏希望觀者能被情境吸引,一群太空人在外太空發生意外,然後墜落於陌生星球上,不知道接下來會發生甚麼事。開始創作時,丁柏晏覺得創作好似生活的處境與感受,個性總是不太會表達或下決定的他,喜歡以太空人焦慮或不安的情緒來投射自我,丁柏晏說:「它們看似都對身置的環境感到不知所措、慌慌張張,不確定自己當下的位置、當下的狀態。有時候急著想要下一個標語來確定什麼,解釋那荒誕的場面,卻又不一定找得到線索,這些都是我的繪畫創作常常呈現的情景,有些只是純粹的對一個無能為力的感受所提出來的風景,有些則藉由這些荒謬的場景來消解對生活的不安感。」


以漫畫手工感作為創作手法
    恐龍系列與太空人系列都是以漫畫手工感作為創作手法,一枝鉛筆不斷的塗與畫、不斷的描與框,呈現出一種特殊時代的視覺語彙,以鉛筆作畫是丁氏風格的第一步,漸漸地,顏色單一的作品融入了丁柏晏所謂的圖鑑風格,剛開始以鉛筆追求漫畫感,再以壓克力顏料打底,然後重複描繪一層鉛筆,再以壓克力顏料反覆的堆疊,讓畫面呈現出擁有水墨以及圖鑑風格的主題作品。


丁柏晏經典作品分享
    這次展出的作品之一《FAILED SPACE PROGMAN:SPACE CONCH》可以說是丁柏晏在講述太空人到陌生星球的經典作品,在這個迷失空間的橋段,參考了科幻電影普羅米修斯的著名場景,以鉛筆和壓克力顏料刻劃出太空人遇到無法解釋的恐怖際遇,鉛筆的筆觸釋放出了令人不安的情緒,但詭譎的劇情卻可以引起觀者的好奇心,讓人期待下期待續。

    作品《RESCUE of SENSATION》講述的則是一個救援過程,以科幻電影絕地救援為背景,太空人被遺落在陌生星球上,可怕的是主角失去了美感,地球方面展開了救援,投射了一個摺疊起來的包裹,打開後好像是一間畫廊,這間攜帶式畫廊只有被削去的框卻沒有畫,而框裡只能看到著棵陌生星球,漸漸的,太空人看到了自己變成風景,而自己卻變成了畫。

    恐龍系列是從一件描繪劍龍的科幻圖鑑作品開始,作品上星球的風景投射自我心情,而恐龍是這顆星球的原住民,在火山爆發的不安環境下,恐龍身上滿是傷痕,並且只能到處碰撞,這顆還在變動的星球,也代表了丁柏晏在真實生活中的心境,一切在太空人意外闖入後,展開了一連串的冒險故事,恐龍系列可以說是丁柏晏以恐龍作為主角,從科幻所延伸出的新系列作品。

作品名稱
Mist face
藝術家
丁柏晏
年代
2015
尺寸
20F
材質
壓克力顏料
簡介