首頁 \ 展覽資訊 \ 南京館
施姵伃陶瓷創作展
展覽日期:2019-05-25~2019-06-30
參展藝術家:施姵伃  
開幕時間:2019/05/25
展出地點:金車文藝中心 南京館
展覽資訊:
施姵伃-陶瓷創作展「框框。IN or OUT」
展期:2019/05/25–06/30
時間:週二至週日11點至18點
地點:金車文藝中心 南京館 (臺北市中山區南京東路2段1號3樓)
主辦單位:金車文藝中心 南京館
服務電話:(02)2562-8629
官方網站:http://kingcarart.org.tw
-----------------------------------------------

資料提供/施姵伃 圖文編輯/鄧乃文


    創作者施姵伃,生於1991年,桃園人,畢業於新竹教育大學(現清華大學)工藝與設計系,目前就讀臺灣藝術大學工藝設計學系研究所。作品曾展出於2017年日本亞洲當代陶藝交流展、2018年韓國亞洲當代陶藝交流展、2018年台中藝術博覽會、2019 one Art Taipei……等。這場於金車文藝中心南京館的展覽,為她首次的個人展演,展覽的整體規劃將做不同以往的嘗試,為此籌備許多新的作品,令人格外期待。

誰成了框架內的乖乖牌?

  她的作品風格強烈,使人耳目一新,擁有顯著的記憶點,使人過目不忘,並且帶有童趣的插畫式風格,她認為,只有在孩童時代,才能不被任何框架所侷限。因為人們隨著年紀增長,會越在意旁人的眼光及想法,試著符合現實社會中的期望,而卻在這樣的想法中,限縮了一個「完美範圍」給自己。創作者施姵伃這麼說:「我們每個人總是很努力的身處其中,不應該預設別人對自己的想法,為了擔心別人的看法而自我設限。」這樣的她,心中多麽期盼變回以前的小怪獸,再也不用束縛在自己給的界線和框架之中。

  她說自己剛開始接觸陶瓷是很自然發生的事,起初不確定自己是否喜愛這個媒材,只覺得很好玩,後來漸漸發覺陶瓷的許多優點,陶土不同於金屬表面的冰冷堅硬,與水混合後有良好的可塑性,稍微施加力道就很容易彎曲,表面處理和塑形都很快,燒製後可使其變得堅硬和耐久。手指邊比劃著她的創作過程:「我使用土板與手塑的方式製做基礎造型,掌握土的乾濕度是當中要拿捏的精髓,最後再施加化妝土做顏色的變化。」她開心的提到:「有時候作品很重,所以進窯都要大家一起幫忙,我最喜歡過程中與人互相幫忙的連結,大家的感情因此很融洽,協力的感覺真的很好。」

期望自己更勇敢

  眼前這位樂觀開朗的女孩,臉上總掛著向日葵般的微笑,但訴說起她的求學時光,原來也面臨著許多的挑戰。因為原生家庭的關係,貼心的她時常會以兼職的方式來幫忙分擔家計,最忙碌的時候一個人曾同時兼做3到4份的工作,琳瑯滿目的工作類別,讓她時常反覆奔走於學校及各個工作地點,這樣的毅力令人十分驚嘆。她說印象最深刻的是:「曾經指導一位自閉症的小朋友,他最喜歡美術和捏黏土,看著他用自己的繪畫語言創造天馬行空的故事,不會被外在所影響,也不怕自己做的不好就不敢表現,很開心自由的創作。這一年與他相處的時光,導致我後來的作品也被影響。」談論起這段自身經驗,令她羨慕起孩童時期,以前認為只要達到腦海中的理想狀態就是最好,但這卻泯滅了更多的可能性,對創作者來說這無疑是一種框架、也是一種限制。反觀現在有多少人也為了滿足他人對自己的期望,在無形之中也侷限了自己?

  然後她帶著感謝的語氣說著:「沒想過自己有機會讀研究所,比起工作,我更想學東西。在老師們不斷的鼓勵下,也反覆思考是否能兩者兼顧,終於提起勇氣報考研究所,完成就學的心願。」她說研究所的氛圍和感覺與大學時期不同,大家都像站在同一條船上,每個人都真心喜歡創作,「我發覺畢業的學長姐很多都創立了工作室,我也多少受到影響,未來的計畫希望能回到桃園,利用家裡的空間創作和教學,也想開一間個人工作室。」這是她目前對未來的計畫。

最後的鋪成

    提到這次展覽會以什麼樣的形式呈現?她這麼回答:「最近看了北美館的雙年展,藝術家不論使用哪種媒材,都用同一個脈絡來串連,述說共同主題。這讓我想起,展覽原來是有很多形式和表現的可能。這次的展覽動線,會以有脈絡的方式來規劃,從問題的開端,到最後我得出的體悟來結尾」而她現階段得到的體悟是:「現在的我,在社會的框架中找到了平衡點,所以最後的系列作品《共處》只剩半個框架,代表我已經跳脫出來了,那你呢?」向觀眾拋出最後的疑問。

    在社會的制度下,藝術家該如何透過創作發聲,訴說自己的感受?創表者施姵伃試圖以詼諧可愛的方式反諷對這世代的看法,想要跳脫傳統對年輕人的框架,期盼在大家認知的過往之中找尋創新的可能性。本次展覽以「框框。IN or OUT」為主題,期望在年輕藝術家的盼領下,能帶給我們不同思維的新視野。


作品名稱
我們各自在哪裡-1
藝術家
施姵伃
年代
2019
尺寸
20x20x7cm
材質
陶藝
簡介